Как правильно вибрировать бетон

Общее положение

Бетон – один из древнейших строительных материалов. Его использовали при строительстве галереи египетского лабиринта (3600 лет до н.э.), части Великой Китайской стены (III в. До н.э. ), ряда сооружений в Индии, Древнего Рима. Использование бетона и железобетона для массового строительства началось только во второй половине XIX в., благодаря получению способа промышленного производства портландцемента, являющегося основным вяжущим веществом для бетонных, и железобетонных конструкциях. Вначале применялись жесткие и малоподвижные бетонные смеси, уплотнявшиеся исключительно трамбованием. При появлении железобетона появилась необходимость использовать более подвижные бетонные смеси для заливки сложных конструкций. Данную задачу хорошо решил способ уплотнения бетонной смеси – вибрирование. Его появление в 30-х года стало большим достижением, так как позволило обеспечить хорошее уплотнение малоподвижных и жестких бетонных смесей, повысить его прочность и долговечность. В этой статье вы узнаете как правильно вибрировать бетон.

Основы вибрирования

В обычных условиях вибрирование бетона осуществляется с помощью глубинных вибраторов. Глубинный вибратор имеет вибрирующий элемент, который погружается в бетонную смесь, чтобы правильно вибрировать бетон. Во время вибрирования следует соблюдают следующие пункты:

  1. Глубинный вибратор должен погружаться в бетонную смесь в вертикальном положении на расстоянии около 50 см один от другого в зависимости от применяемого оборудования и характера бетонной смеси. Это расстояние следует выбирать так, чтобы зоны вибрирования от каждого погружения немного перекрывали друг друга.
  2. Нужно учитывать, что погружение глубинного вибратора необходимо осуществлять на всю глубину укладываемого слоя и даже немного проникать в нижележащий слой, если бетон этого слоя еще становится пластичным под действием вибрации. Однако если нижний слой уложен сравнительно давно, проникновение вибратора в него может вызвать искажение поверхности между двумя слоями.
  3. Глубинные вибраторы для бетона не следует использовать для перемещения бетонной смеси на большие расстояния в горизонтальном направлении. Бетонной смесь надо разгружать как можно ближе к месту ее окончательной укладки, разравнивать слоями и затем подвергать вибрации.
  4. На возможность окончания вибрирования обычно указывает выделение раствора вдоль опалубки и погружение частиц крупного заполнителя в раствор.
  5. При недостаточной продолжительности вибрирования наблюдается недоуплотнение бетона и снижение его прочности, что делает бетон пористым и некачественным. Слишком длительное вибрирование не дает заметного повышения плотности и прочности бетона.
  6. Длительное вибрирование пластичных смесей глубинным вибратором может вызвать их расслоение, ухудшению качества бетона. В каждом случае опытным путем определяют оптимальное время вибрирования. Ориентировочно для внутренних вибраторов оно равно 20-50 с.

Чтобы узнать больше информации о производстве и поставках бетонных смесей можете посетить наш инстаграм

Чтобы задать вопрос или оформить заявку, нажмите на кнопку ниже
или звоните по телефону +7(812)602-75-45