Заливка фундамента основы

Фундамент

Фундамент – основа любого возводимого объекта. Важнейшим компонентом любого сооружения является бетон.  А потому от верного выбора раствора полностью зависит результат всей работы и долговечность самой постройки. Выбирая марку бетона для конкретного объекта, следует учесть большое количество факторов, призванных обеспечить надежность и устойчивость сооружения.

Что необходимо учесть: факторы, влияющие на выбор марки бетона

Ожидаемая нагрузка

Разумеется, сооружение из сборных щитов будет намного легче здания, например, из железобетона. Ожидаемая постоянная нагрузка диктует выбор свойств бетона для основы здания. Для строительных объектов с большим весом нужен плотный и прочный раствор, то есть лучшая марка для такого строительства – от М350. Для сборных и каркасных зданий достаточно использовать бетон до М350.

Грунтовые воды

Необходимо учитывать уровень грунтовых вод и их колебания в зависимости от сезона. При их близком расположении используется бетон, отличающийся высокой водонепроницаемостью, иначе сооружение со временем «поплывет». Существует немало марок со специальными присадками, усиливающими водонепроницаемость раствора. Также желательно провести дополнительную гидроизоляцию фундамента с помощью рулонных или обмазочных материалов.

Свойства грунта

Учитывается и вид грунта, куда будет заложен фундамент. Суглинистые почвы склонны к сезонным деформациям, а глинистые – в холодное время года насыщаются водой. Особого внимания требуют скальные и песчаные породы. 

Тип фундамента и строения

Необходимо знать, какой тип фундамента запланирован и какое сооружение будет возведено в результате стройки – все это также влияет на выбор бетона. Следует учесть возможные достройки в будущем. Особые требования предъявляются к бетону для основания плит ленточного фундамента. Форма самого фундамента, как и использование различных марок раствора в разных частях строения, определяется специалистами и должна быть тщательно рассчитана с учетом грунта, вод, ожидаемой нагрузки на фундамент.

Нет смысла вкладывать огромные средства в дорогостоящие марки для дачного строительства. Для мелкозаглубленного фундамента будет достаточно выбрать и купить бетон М150. Для возведения сооружений с железобетонными перекрытиями оптимальной будет марка М250. Этот бетон плотный, очень прочный и спокойно выдержит предполагаемые нагрузки. Для кирпичного дома в несколько этажей рекомендуется использовать марку М300, рассчитанную на серьезные долгие нагрузки.

Бетон – основа любого строительства, но правильный выбор марки позволит не только сэкономить средства, но и гарантирует долговечность и прочность сооружения.

Чтобы задать вопрос или оформить заявку, нажмите на кнопку ниже
или звоните по телефону +7(812)602-75-45