Что лучше: ЖБ сваи, или винтовые

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут




    Или напишите нам:

    Свайный фундамент – распространенное и популярное основание зданий. Его востребованность объясняется тем, что он устойчив к нагрузкам, имеет доступную цену, универсален и не требует больших временных затрат на строительство. Но, и свайный фундамент может строиться как из железобетонных, так и из винтовых свай. Какой фундамент лучше – можно решить только зная конкретные характеристики участка и планируемого здания. Для того чтобы облегчить выбор, мы расскажем о плюсах и минусах разных типов свай.

    Железобетонные сваи

    Классическая жб свая представляет собой металлический каркас, залитый бетоном в форме столба. Она может быть как квадратной, так и круглой формы, как правило, одна из сторон сваи имеет острый конец.

    Наиболее популярны сваи длиной от 3 до 4 метров, и с сечением от 150 до 250 мм. Они устанавливаются с помощью специальной техники, которая забивает жб сваи в грунт. Такая работа требует правильных расчетов, особенно, если в радиусе 15 метров от места монтажа свай уже есть постройки.

    Плюсы жб свай

    У железобетонных свай множество преимуществ, благодаря которым они стали столь распространенными в частном строительстве. К неоспоримым плюсам жб свай можно отнести:

    • высокая несущая способность 1 сваи – до 40 тонн;
    • устойчивость к поперечным и продольным нагрузкам;
    • быстрый монтаж – на фундамент требуется 1-2 рабочих смены;
    • можно забивать в любое время года и погоду;
    • устойчивость к повышенной влажности;
    • долговечность;
    • доступная цена.

    Железобетонные сваи часто используются для строительства на стабильном грунте, если требуется хорошая несущая способность для тяжелых зданий.

    Производство жб свай

    Минусы жб свай

    Железобетонные сваи, как и другие типы оснований, не лишены недостатков:

    • для доставки и установки нужна спецтехника;
    • не могут применяться на обводненных или песчаных грунтах;
    • требуется просторная площадка для работы техники;
    • трудности проектирования цокольного этажа.

    Как видите, большая часть минусов связаны не с самой конструкцией свай, а с тем, что для работы требуется создать оптимальные условия.

    Где используются жб сваи

    Железобетонные сваи отличаются большой несущей способностью, а потому могут использоваться как под строительство тяжелых хозяйственных построек, например, бани, так и под жилые дома. На крупных сваях строят и многоэтажные и даже промышленные здания. Главное, проводить строительство на подходящем для жб свай грунте.

    Винтовые сваи

    Винтовая свая представляет собой стальную полую трубу, имеющая на одном конце винтовую лопасть, заканчивающуюся острием. Чтобы облегчить процесс монтажа на верхней стороне сваи есть отверстия–проушины. Такой тип сваи закручивается в грунт как шуруп. По мере монтажа она уплотняет грунт вокруг себя.

    Как только свая погружается на максимальную глубину и создает вокруг себя плотный слой земли, она получает отличную устойчивость, и хорошо переносит как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки. Чтобы усилить фундамент, верхушки винтовых свай объединяют обвязкой.

    Плюсы винтовых свай

    Как и жб сваи, винтовые имеют свои преимущества:

    • доступная цена;
    • универсальность – могут использоваться на глинистых, песчаных и обводненных грунтах, а также на участке с неровным рельефом;
    • долговечность, срок службы может быть увеличен правильно выбранным защитным покрытием;
    • быстрый монтаж – до получаса на 1 сваю;
    • возможность работы при любой температуре.

    Кроме всего этого, винтовые сваи могут быть разобраны и перенесены. Это особенно удобно для коммерческих небольших построек или частных хозяйственных зданий.

    Минусы винтовых свай

    У винтовых свай, как и у железобетонных, есть несколько недостатков:

    • невозможность работы на скалистых и каменистых грунтах;
    • при некачественном антикоррозийном покрытии свай срок службы существенно снижается;
    • небольшая несущая способность – подходит для строительства здания в один-два этажа;
    • невозможность строительства подвала;
    • трудозатратные отделочные работы, которые необходимы для герметизации подпольного пространства.

    Все эти минусы требуют точного расчета перед строительством, но, при определенных условиях фундамент из винтовых свай – наиболее оптимальный вариант основания здания.

    Где используются винтовые сваи

    Винтовые сваи имеют небольшую несущую способность – до 15 тонн на 1 сваю. Поэтому область их использования ограничена даже в частном строительстве. Но, такие сваи отлично подойдут для легких малоэтажных домов, например, из бруса или для модульных зданий. На них можно возвести террасу, летнюю кухню или беседку, хозяйственную постройку, гараж и другие конструкции.

    Что лучше выбрать: жб сваи или винтовые

    Оба вида свай – отлично подходят для строительства фундамента. Главное, правильно сделать расчеты, принять во внимание нагрузки, тип почвы и другие нюансы. При правильном выборе свай под конкретный проект можно получить крепкий, надежный и экономически выгодный фундамент.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Главная Продукция Вызов Акции Контакты