Что такое марка бетона

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут




    Или напишите нам:

    Все, кто хотя бы раз работал с бетоном, знает, что его главный показатель – марка. И хоть параметров у бетона много, именно марка – это то, на что обращают внимание в первую очередь. Она говорит о прочности, но есть и марки, показывающие уровень водонепроницаемости и морозостойкости.

    Всю свою прочность бетон набирает не сразу, а потому для того, чтобы определить марку раствора, используется образец, на котором проводятся испытания. Примерно через неделю после заливки, бетон набирает порядка 70% своей прочности, и только через 28 дней материал обретает проектную прочность. Кстати, спустя годы бетон только набирает твердости.

    Марка бетона и его прочность

    Самая первая марка, о которой нужно знать даже любителям, приобретающим бетон для создания дорожек на даче – это значение средней прочности бетона. Оно обозначается буквой М и цифрами, следующими за ней. Наиболее распространенные марки – от М50 до М500, бетон продается с марками прочности с шагом в 50: М50, М100, М150, М200, М250 и так далее.

     Эта марка показывает предел прочности бетона на сжатие, в формате кгс/см2. Марка бетона зависит от того, какой % вяжущего вещества есть в данном растворе. Чем он больше – тем прочнее бетон, а значит, и выше его марка. Чем выше показатель марки – тем дороже раствор.

    Разница между марками М250 и М300 может быть довольно существенной, особенно, при большом объеме. Поэтому при строительстве как частного дома, так и небоскреба, гораздо выгоднее оплатить расчеты, чем переплачивать за невостребованную повышенную прочность. Кроме того, чем выше марка бетона, тем быстрее он схватывается, соответственно, работать с ним труднее. Именно поэтому правильно выбранный для поставленной задачи бетон – всегда предпочтительнее, чем как можно более прочный.

    Чтобы установить марку бетона, изготавливаются кубы-образцы с ребром 150 мм. Они затвердевают в тех же условиях, что и основная конструкция. На 3, 7, 14 проводятся предварительные испытания, а на 28 день – определение марки. Поэтому марка – это показатель среднего давления, которое выдерживает бетон. Такая классификация была распространена в СССР, и до сих пор осталась на постсоветском пространстве. 

    Где применяются разные марки бетона

    Бетон – материал, который используется в тысячах разных работ: от создания декоративных камней для подпорной стенки, до строительства взлетно-посадочных полос. Конечно, нет строгого списка конструкций, которые можно строить из бетона той или иной марки, но все-таки этот материал может использоваться для различных целей.

    Бетон М100 подходит для черновых работ, например, создание подушки под чашей бассейна или основания монолитной плиты фундамента. М150 немного прочнее, и может применяться для стяжки полов, обустройства тропинок на загородном участке.

    М200 считается уже более твердым и прочным бетоном, который не применяется для черновых работ. Его применяют в строительстве отмостки или пола в гараже. М250 и М300 уже может использоваться для строительства фундамента, если это здание с небольшой нагрузкой. Такой бетон может также использоваться для строительства лестниц или забора.

    М350 считается уже довольно крепким бетоном. Им заливают монолитные фундаменты в малоэтажном строительстве, плиты перекрытия, изготавливают колонны и чаши бассейнов.

    М400 уже применяется для возведения мостов, и объектов, которые должны выдерживать экстремальные нагрузки. Бетон марок выше М450 редко применяется в жилом и коммерческом строительстве, обычно он используется для создания дамб и плотин, аэродромов, метро и других объектов.

    Марка бетона и класс: в чем разница

    Помимо марки у каждого бетона есть класс, который обозначается буквой В и числом. Класс показывает прочность бетона на сжатие с доверительной вероятностью 0,95. То есть, это обеспеченная прочность бетона. Марка же не может настолько точно отразить характеристику бетона, это усредненное значение максимальной прочности образца – куба, который изготавливается при заливке. Класс бетона же определяется в соответствии с европейскими стандартами. Он обозначает предельную прочность в МПа.

    И здесь важный нюанс: класс может отличаться у бетона одной и той же марки, в зависимости от технологии производителей. Разница между классом бетонного раствора, который изготовили в полевых условиях ручной бетономешалкой и тем, что был произведен на специализированном заводе, может достигать 20%: В22,5 против В27,5.

    На заводе “Горизонт” мы производим качественные материалы, которые полностью отвечают российским и мировым требованиям прочности и надежности. На вкладке бетона каждой марки вы увидите также и его класс. Сотрудничество с “Горизонтом” – это сочетание надежности и выгодной цены

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Главная Продукция Вызов Акции Контакты