Фундамент из железобетонных свай

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут




    Или напишите нам:

    Фундамент из железобетонных свай – востребованное решение для строительства основание малоэтажного частного дома. Сваи могут использоваться даже для строительства на участке с нестабильной и сложной почвой, оставаясь, при этом, вполне доступным по стоимости материалом. ЖБ сваи стали столь востребованы еще и потому, что могут выдержать даже дом из тяжелого материала, такого, как кирпич, например.

    Быстрый монтаж, устойчивость, доступная цена. Но, у фундамента из жб свай, должны быть минусы? Как и у любого другого строительного решения, они есть. И сегодня мы расскажем обо всех нюансах строительства фундамента из железобетонных свай.

    Устройство жб свай

    Для начала, давайте разберемся, что такое жб сваи. Такая свая может быть как квадратной, это самый распространенный вариант, так и круглой формы. Конец ее заострен, для удобства забивания в землю. Чаще всего можно встретить жб сваи, длиной от 3 до 10 метров, но встречаются и более длинные варианты. Наиболее популярный размер квадратных свай – от 150 до 400 мм.

    Продольной и конструктивной арматурой служат арматурные стержни, имеющие рифленую поверхность, а также стальные спирали, сетка, и 2 вида проволоки: рифленая и гладкая. Для производства железобетонных свай применяется морозостойкий цемент высокой марки. Сваи сохраняют свою прочность даже в холодном климате, а также выдерживают даже резкие колебания температур.

    Для чего используется фундамент из жб свай

    Фундамент из жб свай отличается долговечностью, хорошими показателями несущей способности и надежностью. Особенно часто он используется в частном строительстве на территориях с нестабильным грунтом. Благодаря своей длине, свая распределяет давление от здания с верхнего слоя нестабильного грунта на более глубокие и плотные грунты. К тому же, строительство свайного грунта гораздо менее трудозатратно.

    Но такой фундамент строят не только на нестабильной почве. Часто стоимость свайного основания получается гораздо ниже, чем строительство альтернативных конструкций, при более высокой несущей способности. К тому же, на заливку ростверка – силовой связки, требуется гораздо меньше бетона, чем для другого типа фундамента.

    Жб сваи используются для строительства фундамента для:

    • частных малоэтажных домов;
    • коммерческих невысоких зданий;
    • рекламных щитов;
    • забора;
    • опоры трубопровода и линий электропередач.

    Квадратные жб сваи используются чаще всего. Они экономичны и легки в строительства. Круглые сваи используются редко и в исключительных случаях, например, для строительства многоквартирных домов в зоне вечной мерзлоты.

    Плюсы железобетонных свай

    Свою популярность жб сваи заслужили благодаря множеству неоспоримых плюсов. Один из них – быстрый монтаж. Например, чтобы поставить дом 9 на 10 метров, нужно около 25 свай. Точное количество зависит от материала. Чтобы забить все эти сваи, предварительно разметив участок и проведя другие подготовительные работы, потребуется не более 2 рабочих смен.

    Свайному фундаменту не нужно время на усадку, а значит, возведение стен можно начинать сразу, после завершения монтажа ростверка. Работы можно проводить практически круглый год: свайный фундамент можно построить и при -10°C.

    Железобетонные сваи имеют большой запас прочности. Точный показатель зависит от типа почвы, но, при оптимальных условиях только 1 свая может выдержать до 40 тонн. Армирование помогает свае выдержать даже интенсивную динамическую и вибрационную нагрузку. 

    Сваи – долговечный материал. Если при их изготовлении соблюдались стандарты и использовался качественный бетон, а именно так производятся сваи на заводе “Горизонт”, срок их службы составляет не менее 80 лет.

    Минусы железобетонных свай

    Нет материала, который имел бы только положительные стороны. И у жб свай есть минусы. Первый из них – необходимость применения спецтехники, а значит, она должна иметь возможность беспрепятственно подъехать к участку.

    Перед строительством нужно проводить геологическую экспертизу. Без нее высок риск осадки или перекоса фундамента. Если расчеты были проведены неправильно, то сваи могут утонуть в почве, или, напротив, подняться.

    И последний минус – это невозможность оборудования подвала в доме, построенного на свайном фундаменте.

    Какие жб сваи нужны для фундамента

    Какие железобетонные сваи нужно купить для строительства фундамента дома должны определять специалисты, на основе геологической экспертизы и проекта дома. Важно учитывать особенности почвы, уровень залегания грунтовых вод, климатическую зону, материал, из которого будет построен дом, и планируемую нагрузку на фундамент.Заказывать жб сваи нужно только у проверенного производителя. Ведь от того, какой бетон и арматуру использовали для изготовления сваи, зависит ее надежность и несущая способность. На заводе “Горизонт” строго соблюдаются стандарты, мы используем исключительно качественный бетон. Каждая произведенная свая соответствует ГОСТу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Главная Продукция Вызов Акции Контакты