Как бетонировать столбы для забора

Выбор материалов для забора – настолько велик, что не всегда выбор очевиден. Однако монтаж ограждения, в большинстве случаев, имеет приблизительно одинаковую схему. Отличие лишь в том, что для которых типов забора бетонирование столбов – обязательный этап установки ограждения.

Иногда ограда может устанавливаться и без проведения бетонных работ. Решение, бетонировать или нет столбы для забора, зависит не только от типа ограждения и его веса, но от грунта на участке.

Способы установки столбов для забора

Существует несколько распространенных способов установки столбов для забора.

  1. Сухое бетонирование, или по-другому – бутование. Такой метод включает в себя выкапывание отверстия от 1,2 метров, укладку гидроизоляционных материалов, монтаж столба и засыпание его смесью песка и щебня. Этот способ подходит только для установки легких заборов, которые не подвергаются боковым ветровым нагрузкам, например, сетчатых.
  2. Частичное бетонирование. Раствором бетона заливается только верхняя заглубленная часть столба. Это снижает финансовые расходы, но такой способ нельзя использовать на участке с близким расположением грунтовых вод или со сложным грунтом. Также частичное бетонирование не подходит для тяжелого забора.
  3. Полное бетонирование. Оптимальный и наиболее распространенный способ установки забора. Бетонный раствор заливается на всю глубину отверстия, дно которого укрепляется слоем песка и гравия. Этот способ бетонирования подходит для всех заборов, за исключением тяжелых – из кирпича, камня или бетона.
  4. Ленточное бетонирование. По сути это обустройство небольшого ленточного фундамента для забора. Бетонная лента связывает вертикальные опоры забора по уровню установки. Такое бетонирование трудозатратно и довольно дорого обходится, по сравнению с другими способами. Но, только ленточное бетонирование подходит для тяжелых заборов из камня, кирпича или бетона.

Как производится бетонирование столбов для ограждения

Забор постоянно испытывает нагрузку – от собственного веса, ветра, подвижек грунта и других воздействий окружающей среды. Поэтому долговечность забора зависит от того, насколько качественно проводилась его установка.

Подготовка к бетонированию

К работам нельзя приступать без разметки. Месторасположение каждой опоры должно быть точно рассчитано и отмечено на участке. Расстояние между столбами зависит от материала и высоты: чем он тяжелее, тем чаще ставятся опоры.

Для легкого забора допускается расстояние между столбами до 4 метров, для профнастила или деревянного штакетника оптимальное расстояние от 2 до 3 метров, а для кирпича или камня расстояние должно быть не более 2 метров. Место ворот должны быть определено еще на этапе разметки.

Основные работы

Когда местоположение каждого столба отмечено и выверено, бурятся отверстия в земле. Для этого используется ручной или мотобур, так как лопатой сделать ровные отверстия не получится.

Глубина отверстия зависит от типа почвы и веса забора. В среднем, в земле должно находиться не менее третьей части от всей высоты опоры. Перед заливкой и установкой столбов, они должны быть подготовлены. Деревянные конструкции пропитываются антисептиком и гидроизолирующим составом, а если столб металлический, то к нижнему срезу приваривается решетка из арматурных прутьев или опорная площадка.

Для бетонирования столбов для ограждения чаще всего используется бетон высокой марки, от М350. Конечно, если это основательный забор. Для легкого ограждения на дачном участке используются более доступные по цене марки бетона.

Столб заливается за 1 подход, важно удалить пустоты с помощью стальной арматуры. Пока бетон не схватился, раствор обязательно выравнивается по вертикали с помощью строительного уровня.Заказать раствор для бетонирования столбов забора в СПб и Ленинградской области можно на заводе «Горизонт». Мы поможем подобрать оптимальную марку бетона для установки вашего забора, доставим нужный объем точно в срок и дадим гарантию на материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная Продукция Вызов Акции Контакты