Какой песок используется для производства бетона

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут




    Или напишите нам:

    Компонентов, которые необходимы для приготовления бетонного раствора – всего несколько. Это цемент, или портландцемент, который выполняет роль вяжущего вещества, щебень или гравий, необходимые в качестве заполнителя, очищенная от примесей вода, и песок. От вида каждого из компонентов, их соотношения и качества зависит долговечность и прочность раствора, а также конструкций, которые получатся в результате работы.

    В зависимости от соотношения компонентов меняется и область использования раствора. Мы уже рассказывали о том, какой щебень необходим для бетона, а сегодня поговорим о песке, ведь к нему предъявляется не меньше требований.

    Какие виды песка для строительства существуют

    Песок, как и многие другие строительные материалы, может быть природным или созданным искусственно. В строительстве используются оба его типа. Песок в бетоне берет на себя задачу равномерного распределения напряжения внутри конструкции. Именно благодаря этим функциям изделия получаются долговечными и устойчивыми к различным воздействиям.

    Делят песок не только на природный и искусственный, но и в зависимости от метода и места его добычи. Эта характеристика влияет на свойства песка, а потому очень важно использовать тот материал, который требуется по стандартам или ГОСТу. В строительстве используется 4 вида песка:

    Речной. Отличается минимальным показателем примесей, однородной фактурой, и гладкой поверхностью песчинок. Именно речной песок подходит для производства бетона с хорошими влагоустойчивыми показателями, который будет подвергаться перепадам температур.

    Морской. Его характерная черта – высокий коэффициент фильтрации, а также отсутствие глиняных или органических примесей. Такие свойства делают его отличным материалом для бетона, которым будет заливаться фундамент. Однако стоимость добычи морского песка высока, и зачастую его применение экономически нецелесообразно.

    Карьерный. Этот песок добывают в карьерах с применением гидромеханического оборудования. Из-за этого у материала высокая влажность, есть примеси глины и камней. Карьерный песок требует дополнительного очищения. Часто используется при подготовительных работах, но, с качественной очисткой может применяться и в основных. Популярен благодаря невысокой цене.

    Искусственный. Такой песок может быть кварцевым или гравийным. Его получают после обработки горных пород. Редко используется для изготовления бетона, но может применяться для наливных полов.

    Какие фракции песка нужны для бетона

    Фракция песка, то есть размер песчинок, обязательно учитывается при изготовлении бетонной смеси. Песок делят на 3 вида:

    • крупнозернистый имеет размер каждой песчинки более 2,5 мм;
    • среднезернистый, с песчинками от 2 до 2,5 мм;
    • мелкозернистый, размер песчинок от 0,7 до 2 мм.

    Чтобы определить фракцию песка, его просеивают через специальное промышленное сито. Часто для изготовления бетона используется сразу несколько фракций песка. Это позволяет снизить себестоимость продукции, но и одновременно привести показатель плотности к оптимальному значению. Например, часто сочетают крупнозернистый и мелкозернистый песок, чтобы снизить риск образования пустот в бетонной конструкции.

    От того, какая фракция песка используется в бетонной смеси, зависит ее марка. Так, раствор с маркой до М200 изготавливается из среднезернистого песка. А для строительства фундамента лучше брать песок с размерами песчинок от 1,5 до 3,5 мм. Чтобы смесь могла получить марку от М350 необходимо использовать крупнозернистый песок, от 2,5 мм.

    Какие еще характеристики песка нужно учитывать

    Вид и фракция песка – не единственные показатели, на которые необходимо обращать внимание при выборе. Материал должен отвечать и другим требованиям, которые указаны в стандартах и других нормативных документах. В числе показателей также указывается:

    • химический состав;
    • уровень влажности;
    • индекс пористости;
    • насыпная площадь.

    Перед тем, как добавить песок к смеси, рекомендуем проверить его удельный вес. Так можно обнаружить посторонние примеси: полученный результат не должен превышать 1,8 т.

    Для производства бетона на заводе “Горизонт” используется только качественный песок, без лишних примесей, который полностью соответствует требованиям. Убедитесь в качестве нашей продукции сами!

    Компонентов, которые необходимы для приготовления бетонного раствора – всего несколько. Это цемент, или портландцемент, который выполняет роль вяжущего вещества, щебень или гравий, необходимые в качестве заполнителя, очищенная от примесей вода, и песок. От вида каждого из компонентов, их соотношения и качества зависит долговечность и прочность раствора, а также конструкций, которые получатся в результате работы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Главная Продукция Вызов Акции Контакты