Какой щебень используется для производства бетона

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут




    Или напишите нам:

    Бетонная смесь состоит из нескольких компонентов. И хоть их немного, и все они простые: вода, цемент и наполнитель, от качества каждого из составляющих зависит итоговый результат. В качестве наполнителя обычно используется щебень, потому как отличается своими свойствами в лучшую сторону от других альтернатив.

    Какой бывает щебень

    Щебень бывает нескольких видов: кубообразный, с острыми углами, клинообразным и лещадным. Материал может быть как природного происхождения, так и искусственно произведенным.

    Чтобы сделать искусственный щебень, перерабатывается строительный мусор, который, например, остался после сноса старого здания. Такой щебень отличается низкой стоимостью, но не прочностью. Он не применяется в сфере строительства, чаще всего им укрепляются слабые и нестабильные почвы, например, при строительстве пешеходных дорожек.

    Природный щебень получается после дробления горных пород. Он может быть гранитным, гравийным или известняковым. Это зависит от того, какая порода использована для производства наполнителя.

    Также щебень делят на фракции – по размерам частиц. Конечно, щебень не может состоять из полностью одинаковых по размеру компонентов, а потому для определения фракции используются отдельные части, которых в нем больше всего. Меньше размер одной гранулы – ниже фракция.

    Какой щебень применяется при изготовлении бетона

    Щебень играет важную роль, и если он подобран грамотно, то снижается усадка грунта, а срок службы и надежность бетона увеличивается.

    На выбор фракции влияют необходимые свойства бетона. Если взять крупный размер щебня, то бетон будет особо прочным после застывания. А мелкая фракция лучше заполнит все пустоты.

    Для приготовления бетона нежелательно использование плоского и игловидного щебня, потому как прочность раствора снизится, а цемента потребуется больше. К тому же такой бетон не будет отличаться морозостойкостью. Именно поэтому такой щебень не используется на заводе “Горизонт”.

    Гранитный щебень

    При измельчении природного гранита получается гранитный щебень. Он заслуженно считается одним из самых крепких и надежных рудных материалов. Нет лучшего наполнителя для бетона. Однако такой щебень стоит довольно дорого, а потому применяется, чаще всего, в том бетоне, который должен быть особо прочным. Например, для строительства дорог или больших зданий, а также мостов.

    Самая востребованная фракция гранитного щебня – от 5 до 20 мм. Такой наполнитель придает смеси отличные эксплуатационные свойства, и позволяет бетону выдержать более 400 циклов замерзания и оттаивания.

    Более крупные фракции применяются в промышленном строительстве. А щебень, размер которого более 70 мм может применяться для возведения бутобетонного фундамента.

    Гравийный щебень

    Когда просеивают карьерные породы или дробят скалы, получают гравийный щебень. Он менее крепок, чем гранитный, но и ощутимо дешевле. Поэтому такой щебень зачастую применяется в производстве ЖБИ, возведения фундаментов для домов и других зданий, при прокладывании дорог.

    Фракции гравийного щебня делятся на 3 группы, они могут быть от 5-7 до 40 мм.

    Известняковый щебень

    Также известный, как доломитовый, известняковый щебень получается в результате измельчения и просеивания известняка. Надежность определяется количеством и качеством примесей, самый качественный состоит, преимущественно, из кальцита, то есть карбоната кальция. Такой щебень довольно доступный по цене, но, в зависимости от состава, может быть надежным и подходящим для работ материалом.

    Какая фракция щебня подойдет для бетона

    Для изготовления бетона применяется щебень от 5 до 70 мм, в зависимости от назначения. Он разделяется на 4 группы, в зависимости от размера 1 единицы. Для приготовления бетона не используется только 1 фракция, берется 2 или 3 размера щебня. Состав бетонной смеси регулируется ГОСТами и СНиПами, и размер фракций зависит от области применения. Надежность и долговечность здания, моста, дороги или другой конструкции напрямую зависит от того, насколько грамотно подобрана компоненты для строительства. На заводе “Горизонт” наши специалисты изготовят бетон специально для вашего заказа, учитывая все тонкости и нюансы строительства.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Главная Продукция Вызов Акции Контакты