Напрягающий бетон

Что такое напрягающий бетон и для чего он нужен

Напрягающий цемент — один из разновидностей расширяющихся цементов. Из такого материала получается напрягающий бетон, который имеет способность увеличиваться в объеме в процессе твердения. В условиях ограничения деформаций расширения бетон может самонапрягаться, то есть создавать собственное внутреннее напряженное состояние.

Напрягающий бетон

Такой материал позволяет создавать предварительное напряжение без натяжения арматуры, а также гораздо более устойчив перед агрессивным воздействием.

Плюсы напрягающего бетона

Главный плюс этого строительного материала, что готовые конструкции не нуждаются в гидроизоляции. А характеристики напрягающего бетона часто более выгодно отличаются от стандартного раствора.

Прочность напрягающего бетона не снижается при растяжении, к тому же он не дает усадку в процессе набора прочности. Этот материал гораздо менее подвержен появлению различных дефектов, например, трещин. Практически все характеристики материала превосходят свойства обычного товарного бетона. Заливка такого бетона не отличается от приема классического раствора.

Состав напрягающего бетона

В составе нет секретных компонентов, он изготавливается из классических заполнителей и вяжущего. Последний, в свою очередь, состоит из портландцемента и расширяющей добавки. Ее добавляют либо на заводе, либо уже на объекте вводят в бетоносмеситель. В напрягающий бетон можно добавить и любые другие добавки, которые необходимы для работы с материалом и для эксплуатации здания.

Область применения напрягающего бетона

Напрягающий бетон используется для строительства конструкций, которые должны быть особенно устойчивыми перед воздействием воды, а также отличаться долговечностью и надежностью.

Например, подземные конструкции, как метрополитен, длинные тоннели, фундамент и пол для промышленных зданий, сборные фундаменты под тяжелые машины и турбоагрегаты. Напрягающий бетон востребован в мостостроении, строительстве объектов энергетики, гидроизоляции подземных сооружений, аэродромном строительстве. Также такой бетон применяется для строительства сооружений, способных защитить от радиоактивных изотопов. 

Применение напрягающего бетона в частном строительстве обычно экономически неоправданно.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи