Плюсы и минусы бетонно-монолитных домов

Частный дом из бетона получил особую популярность в последние несколько лет. Это сочетание прочности и надежности с относительно высокой скоростью строительства, а также доступностью материала. Бетон может заливаться как в съемную опалубку, так и в несъемную. Проекты для бетонных домов составляются индивидуально, но существует и множество типовых работ.

Дом, построенный из бетона, отличается теплосбережением и энергоэффективностью, а также хорошими показателями звукоизоляции и долговечностью. Такие дома выглядят стильно, потому как бетон предоставляет широкий выбор материалов для отделки.

Плюсы и минусы бетонного дома

У бетонных монолитных домов немало преимуществ. Именно благодаря им они и обрели востребованность. Итак, преимущества частных домов из бетона:

  1. Надежность. В бетонном доме нет швов, а потому здание получается очень крепким. Такой дом особенно популярен в сейсмически активных регионах, а также там, где существует риск природных катаклизмов.
  2. Долговечность. Монолитный бетонный дом с легкостью простоит 100 и более лет.
  3. Хорошая теплоизоляция. Все благодаря отсутствию температурных мостов. Монолитное здание отлично удерживает внутри тепло или прохладу, а потому и повышается показать энергоэффективности – жители существенно экономят на обогреве здания, или на его охлаждении в теплое время года. 
  4. Возможность реализации различных проектов. Бетонные дома могут быть очень эстетичными, потому как существует широкий выбор архитектурных форм и отделочных материалов.
  5. Простота и скорость строительства. Возведение бетонного дома требует меньше временных и трудовых, чем строительство коттеджа из альтернативных материалов.
  6. Бетонный дом имеет хорошие показатели звукоизоляции, и не требует дополнительных работ для защиты дома от проникновения звуков с улицы и наоборот.

Но, ни один из материалов не лишен недостатков. Так и у бетонного дома есть свои минусы:

  1. Относительно высокая стоимость. Построить дом из бетона дороже, чем, например, из бруса. Это связано с трудозатратами на монтаж опалубки и материал для нее, а также с расходом бетонного раствора. Хотя и прочность домов из этих двух материалов существенно различается.
  2. Сложность строительства высокой опалубки. Основная часть бетонных домов имеет высоту 1 или 2 этажа. Потому как монтаж более высокой опалубки – слишком сложная и чаще всего нецелесообразная работа, кроме того, бетонный дом получается тяжелым, и для трех этажного монолитного строения потребуется довольно дорогой и массивный фундамент.

Остальные же аспекты, как необходимость утепления съемной опалубки или обустройство системы вентиляции – не являются минусами бетонного дома, а особенностями технологии.

Бетон для монолитного дома

Особое внимание требуется уделить главному материалу – бетону. Его качество играет чрезвычайно важную роль в строительстве монолитного дома. Поэтому опытные строители исключают вариант изготовления раствора на объекте, и используют исключительно заводской бетон, который гарантированно имеет проектные характеристики.

К тому же, смешать объем бетона, который требуется для заливки монолитного дома, самостоятельно на участке – невозможно. Для того чтобы раствор был одинаковым по составу и соотношению компонентов, а также идеально однородным, нужно сразу производить крупные партии. А это можно сделать только на промышленном оборудовании.Заказать бетон для строительства монолитного бетонного дома в Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно на заводе «Горизонт». Бетоносмесительные узлы завода обладают мощностью до 180 кубов в час, а суммарный показатель всех БСУ достигает 470 кубометров в час. Завод способен оперативно выполнить даже самые масштабные заказы. Даем гарантию на продукцию и предлагаем клиентам доступные цены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная Продукция Вызов Акции Контакты