Противоморозные добавки в бетон

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут




    Или напишите нам:

    Без возведения бетонных конструкций не обходится практически ни одна стройка, но, к концу теплого времени года зачастую строители начинают спешить. Это связано с тем, что при температуре воздуха ниже 5 градусов гидратация бетона существенно замедляется, а при минусовой температуре жидкость в растворе замерзает.

    При такой ситуации бетон не может высохнуть правильно, в конструкции появляются трещины и другие дефекты, которые существенно ухудшают качество. В большинстве случаев, при высыхании в холодное время бетон получается непригодным к использованию. Однако есть способы работы с бетоном в холодный сезон.

    В статье “Можно ли заливать бетон зимой” мы рассказывали о методах утепления и подогрева, которые позволяют проводить заливку бетона в холодное время года. И упомянули, что использование специальных противоморозных добавок – лучший способ провести бетонные работы осенью, зимой или весной. И в этой статье мы поговорим о добавках для бетона более подробно.

    Виды противоморозных добавок для бетона

    Существует несколько разновидностей противоморозных добавок для бетона. Некоторые из них представляют собой сухую смесь, другие же – раствор. Но, все они в конечном итоге нужны для того, чтобы ускорить процесс гидратации бетона. Это происходит благодаря вовлечению в этап кристаллизации материала как можно больше воды.

    Однако, если работы ведутся в холодное время с применением данных добавок, бетон не может набрать полную проектную прочность. В среднем, он набирает от 20 до 40%, а остальное – уже в период оттепели. Поэтому если заливка происходит при низких температурах, конструкция не должна подвергаться существенным нагрузкам.

    Существуют 3 вида противоморозных добавок, которые имеют разные химические основы:

    • антифриз,
    • сульфаты,
    • добавки-ускорители.

    Немного расскажем о каждом из видов.

    Антифриз

    Антифриз не влияет на скорость формирования структур бетона. Он уменьшает температуру, при которой жидкость в бетоне кристаллизуется. Кроме того, он немного замедляет схватывание раствора.

    Сульфаты

    Сульфаты позволяют ускорить образование плотного раствора. Отличительной чертой подобных добавок является активное выделение тепла, сразу после того, как их добавили в раствор. Этот процесс сопровождается взаимодействием бетона и продуктов гидратации цемента. Сульфатные добавки прочно связываются с труднорастворимыми соединениями, а потому не могут использоваться для понижения температуры твердения бетона.

    Добавки-ускорители

    Основой противоморозных добавок-ускорителей является повышение степени растворимости силикатных компонентов цемента. Они вступают в реакцию с продуктами гидратации, образуют соли, которые снижают температуру кристаллизации воды.

    Такие добавки наиболее современные. Они способны не только понизить температуру замерзания жидкости, но и повышают марочную прочность бетона.

    Добавки-ускорители также делятся на несколько видов:

    • Поташ – карбонат калия или углекислый калий. Ускоряет схватывание бетона и его твердение. Используется в сочетании с тетраборатом натрия или сульфидно-дрожжевой бражкой для того, чтобы исключить снижение прочности бетона и образование трещин.
    • Хлорид кальция. Используется для ускорения гидратации цемента, из-за чего схватывания бетона происходит быстрее. Позволяет получить бетон с высокой начальной прочностью.
    • Нитрат кальция. Способен уплотнить бетон, уменьшить истираемость, увеличить ударную вязкость и прочность на изгиб. Позволяет работать при морозе, до — 28,2°C.
    • Нитрит-нитрат кальция. Ускоряет твердение бетона, а также придает противоморозные свойства. Отличается токсичностью, нельзя применять с пластификаторами с щелочным основанием.
    • Нитрит-нитрат-хлорид кальция. Ускоряет схватывание и твердение бетона, эффективен для заливки монолита при низких температурах.
    • Сульфат натрия. Применяется как ускоритель на шлако– и пуццолановых порт­ландцементах.
    • Нитрат натрия. Распространенная и эффективная противоморозная добавка. Замедляет набор прочности, но, конструкция набирает полностью ее во время оттепели.
    • Хлорид натрия. Позволяет производить заливку при отрицательной температуре, но, способствует образованию высолов на поверхности и ускоряет появление ржавчины на армирующих элементах.
    • Тринатрийфосфат. Ускоряет твердение бетона, требуется использование очень малого количества. Обычно используется в сочетании с другими добавками.
    • Алюминат натрия. Позволяет ускорить схватывание, был популярен в прошлом столетии, но, редко используется в современное время.
    • Тиосульфат натрия. Действует как ускоритель схватывания цемента, но несколько снижает прочность бетона при сжатии.

    Существуют и другие добавки. В современном строительстве редко используется только один компонент для придания противоморозных свойств. В подавляющем большинстве случаев применяются комплексные добавки, как российского, так и зарубежного производства, позволяющие добиться максимальной эффективности.

    Плюсы и минусы использования противоморозных добавок

    Конечно, у добавок для бетона, позволяющих работать при низких температурах, есть свои плюсы и минусы.

    Преимущества противоморозных добавок:

    • работа в любое время года,
    • возможность увеличения прочности,
    • повышают долговечность конструкции,
    • повышение пластичности бетона,
    • увеличение показателя морозостойкости и влагонепроницаемости,
    • ускорение твердения бетона.

    Но, использование противоморозных добавок не обходится и без минусов:

    • работа с токсичными веществами,
    • в некоторых случаях возможно увеличение расхода цемента,
    • некоторые добавки способны снижать прочность бетона.

    Чтобы избежать недостатков противоморозных добавок, рекомендуется заказывать противоморозный бетон, приготовленный в заводских условиях.

    Зимний бетон

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Главная Продукция Вызов Акции Контакты