Бетон с повышенным коэффициентом W
Гидротехнический бетон – один из тяжелых бетонов, который используется для строительства конструкций, находящихся в воде или же постоянно контактирующих с водой.
Строительные нормы и правила (СНиП) предъявляют требования к характеристикам и свойствам бетона, в зависимости от условий работы и расположения элементов гидротехнических конструкций. Например, такой бетон должен быть не только водонепроницаемым, но также морозостойким, прочным на сжатие и растяжение, и быть устойчивым в постоянному воздействию воды. Помимо этого, гидротехнический бетон выделяет ограниченное количество тепла во время твердения.
Состав гидротехнического бетона
Основным компонентом бетона, использующегося для строения конструкций, находящихся в воде или регулярно контактирующих с влагой, является портландцемент и его разновидности. Наполнителем может выступать как щебень, так и песок, гравий или галька. Фракция наполнителя, как правило, составляет более 150 мм.
Чтобы придать бетону требуемые свойства и характеристики, используются специальные добавки, такие как:
- Пластификаторы. Они повышают пластичность раствора, и раствор качественно заполняет форму. При этом одновременно снижается содержание избыточной влаги. Для каждого состава индивидуально вычисляется оптимальный процент содержания пластификатора от массы, он варьируется от 0,1 до 3%.
- Вещества, заполняющие трещины и пустоты. Для этих целей используются неорганические соли металлов, чаще всего – хлорного железа, силиката натрия и калия, а также нитрата кальция. Самым востребованным является нитрат кальция, как правило, его добавляют в объеме от 0,5 до 1% от массы состава, и это повышает как показатель водонепроницаемости, так и прочность конструкции.
- Гидрофобные добавки. Чтобы улучшить водонепроницаемость и морозостойкость бетона, а также увеличить срок службы бетонной конструкции, используются щелочные соли высших кислот и силиконовые жидкости. Чаще всего применяются олеат или стеарат натрия, кальция и цинка. Такие добавки используются в небольшом объеме, от 0,15 до 1% от массы связующего компонента.
Чтобы подобрать оптимальный состав для конструкции, которая будет находиться в воде или постоянной с ней контактировать, нужно знать планируемую нагрузку, агрессивность среды и другие параметры. Позвоните нам или закажите обратный звонок, и мы ответим на все интересующие вас вопросы.
Заказать гидротехнический бетон по доступной цене за куб можно на заводе-изготовителе “Горизонт”. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества, доставку и гарантию на всю выпущенную продукцию.