Высокопрочный бетон и его применение

Высокопрочный бетон используется в современном строительстве и обладает прекрасными техническими характеристиками. Широко известен за счет того, что может достигнуть высокую прочность объекта за короткий срок.

Особо сильно этот бетон используется в структурах, которые требуют уменьшения размеров и массы конструкции, но при этом требующих больших прочностных характеристик.

Высокопрочный бетон широко используется в таких конструкциях как:

1.            Посадочная полоса

2.            Автомобильные трассы и другие различные транспортные сооружения

3.            Большинство высотных зданий

4.            Гидроэлектростанции и атомные электростанции

Благодаря своим свойствам, прочность данного бетона повышается за весьма краткое время, из-за чего, иногда можно отказаться от тепловлажной обработки раствора.

Усадка этого материала по маркам равна обычной прочности, но при этом, отличается пониженным изменением при различных нагрузках, такое изготовление позволяет сильно уменьшает возможность потери предварительного натяжения установки.

Большое значение в производстве высокопрочных бетонов играют портландцементы – обычный, гидрофобный и пластифицированный, они все имеют небольшую густоту и наибольшую активность.

Для получения наиболее кратких сроков прочности и достижения минимального расхода минеральных добавок в производстве используется высокоактивные портландцементы. Так же, некоторые применяют мелкофракционные заполнители для получения наивысшей прочности продукта.

По причине того, что этот бетон обладает высокой технологичностью производства, он не применяется в монолитном строительстве. Не стоит забывать, что для изготовления данного состава необходим специально обученный служебный персонал. Некоторые способы производства высококачественного бетона рассчитывают на нагрев водяным паром при температуре 88 градусов Цельсия. В основном из-за этого, такие бетоны используют только в виде блоков, которых выпустили на заводе.

В России не существует маркировок, таких как «Прочный» или «Сверхпрочный», из-за чего применение таких цементов не распространено. Но зато, такие метки есть в европейских классификациях бетонов.

Промышленные полы. Особенности устройства

Может показаться странным, но на самом деле требования к полам на больших предприятиях совсем иные чем, например, в доме. Устройство промышленных полов — весьма трудоёмкая задача для строителей.

Во-первых — это прочность. Они должны выдерживать тяжелую технику, большое количество людей, а также грузовой транспорт.

Во-вторых — они должны быть устойчивы перед вибрацией, а так же многими другими факторами, которые могут нанести вред. Как таковыми могут быть химические, термические, а также механические.

В-третьих — это срок их эксплуатации, который должен быть долгим. Виды промышленных полов

В целом, существует около 8 видов данных половых покрытий.

1. Бетонные
Этот вид является одним из самых распространенных. Он является малобюджетным, не требуется особых условий для изготовления, он прочный и отличается высокой надежностью.

2. Наливные
В их основу входит бетон. Верхний слой таких полов на самом деле включает в себя много шаров из различных химических компонентов, толщина которых разная.

3. Окрасочные
В их основу также входит бетон. Верхний слой вскрывается лаком или же специальной краской. Отличие данных полов заключается в том, что они плохо переносят механические нагрузки. Изюминка состоит в том, что им можно придать необычный цвет.

4. Высоконаполненные
В их составе содержится эпоксидная смола и песок кварцевый. Данный вид полов устойчив перед химическим воздействием.

5. Топпинговые
За основу взят бетон, а в верхнем слое используется так называемый сухой топпинг или другими словами — наполнитель. Данный наполнитель хорошо устойчив к износам. В качестве наполнителя используется портландцемент, а также различные добавки. Использование топпингов позволяет повысить прочность устройство промышленных полов

6. Магнезиальные
В состав входит бишофит, а наполнителем является мрамор или же гранит. Данный вид хорошо устойчив перед сильным механическим воздействием так, как не проявляет усадки и трещин.

7. Асфальтобетонные
В данном виде за основу берется дёготь и битум являющиеся органическими веществами, а так же песок и щебень — минеральные. Такие полы хорошо переносят воздействие статических и динамических факторов.

8. Фибробетонные
За основу берется бетон, эмульсия полимерная, а также фитополимерные компоненты. Данные компоненты выступают связующим звеном между эмульсией и бетоном.