ГОСТы для бетона

ГОСТ – государственный стандарт, который устанавливает требования к качеству не только товаров и материалов, но даже работ и услуг. Перед тем, как определить критерий и установить ГОСТ, анализируются последние научные публикации по теме и достижения ученых, а также опыт специалистов в России и других странах.

На бетон, а также сопутствующие материалы для строительства также устанавливаются ГОСТы, и именно о них мы сегодня и расскажем.

ГОСТ 7473-2010

Тяжелый бетон должен соответствовать ГОСТу 7473-2010. Он, в том числе, и устанавливает определения терминам, таким, как бетонная смесь, заданное качество или состав. Согласно этой норме, бетонная смесь может быть:

  • тяжелого бетона,
  • мелкозернистого бетона,
  • легкого бетона. 
Бетон ГОСТ

Согласно пункту 5.3.1 этого госта, определены основные показатели качества бетоннных смесей:

— удобоукладываемость
— средняя плотность
— расслаиваемость
— пористость
— температура
— сохраняемость свойств во времени
— объем вовлеченного воздуха

ГОСТ 7473-2010 также регулирует тип удобоукладываемости согласно приведенной ниже таблице, определяет марку, регламентирует приготовление и производство бетонных смесей, правила приемки и поставки, методы испытаний и соответствие показателей качеству. Кроме того, стандарт определяет ответственность заказчика, производителя и потребителя бетонных смесей.

Бетон ГОСТ

ГОСТ 25820-2014 

ГОСТ 25820-2015 регулирует технические требования в легким бетонам, устанавливает определение этого материала и его разновидностей, регламентирует классификацию по признаку основного назначения, крупного пористого заполнителя, структуре, способу поризации, прочности, средней плотности и теплопроводности. В ГОСТе также устанавливаются порядок приемки материала, а также методы контроля качества.

ГОСТ 10180-2012

В положении этого ГОСТа регламентируются методы определения предела прочности бетонов на сжатие, осевое растяжение, а также растяжение при раскалывании и изгибе. Устанавливается, какие образцы могут быть применены для контроля, наибольший размер зерен наполнителя, регламентируется проведение отбора проб бетонной смеси, испытаний.

ГОСТ 10181-2014

В государственном стандарте указаны правила отбора проб и методы определения удобоукладываемости, средней плотности, пористости, расслаиваемости, температуры и сохраняемости свойств строительного материала. Описывается обработка полученных в ходе испытаний результатов.

ГОСТ 25192-2012

Стандарт 25192-2021 устанавливает классификацию бетонов по основному назначению, стойкости к коррозии, виду вяжущего звена, заполнителей, структуре, условиям твердения, прочности и темпа ее набора, средней плотности, морозостойкости, водонепроницаемости и истираемости. Также ГОСТ регламентирует общие технические требования к бетонам.

Бетон ГОСТ

ГОСТ 26633-2015

Этот стандарт устанавливает технические требования для тяжелых и мелкозернистых бетонов, вяжущих веществ, заполнителей, воды, добавок для них. В нем определены подразделения на классы и марки, правила их приемки и методы контроля.

ГОСТ 27006-2019

Государственный стандарт 27006-2019 устанавливает определения терминам, как нормативная прочность класса бетона, номинальный и рабочий состав, критерий оптимизации и других. Регламентирует обозначения и сокращения, упорядочивает подбор состава бетона, назначение и корректировку рабочих составов бетона, передачу их на производство.

Бетон ГОСТ
Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи