Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    03.03.2022

    Печатный бетон: каким он должен быть

    Печатный, или штампованный бетон — технология, которая обрела популярность в России не так давно. Суть ее заключается в том, что бетонной поверхности придают вид другого материала. Например, имитируют кирпичную кладку или гранитную брусчатку. Так получается придать бетону эстетически приятный вид, сэкономив при этом, на дорогостоящей плитке или камне. А сделанный тротуар или площадка получаются крепкими и надежными.

    В этой статье рассмотрим, материал какой марки нужен для печатного бетона, его пропорции и особенности работы с раствором.

    Какой бетон нужен для работы

    Самая распространенная марка для укладки печатного бетона — М350. Такой материал легко выдержит нагрузку даже от автомобиля, агрессивное воздействие окружающей среды и прослужит долго, при должном уходе. Хотя в некоторых случаях допускается применение бетона М300, например, если нужно сделать простые дорожки на участке или забетонировать террасу.

    Часто в штампованный бетон добавляют пластификаторы, и отдают предпочтение портландцементу 400-500. Подвижность смеси должна быть 10-15 см, то есть П3.

    Для того, чтобы предотвратить появление трещин и других дефектов, можно использовать армирующее полипропиленовое волокно — фибру. Но, это не обязательное условие.

    Пропорции печатного бетона

    Усредненной пропорцией для штампованного бетона считается:

    • портландцемент 400 — 1 часть;
    • песок, фракция которого не превышает 2 мм — 3 части;
    • щебень, фракции 5-20 мм — 3 части.

    Однако на деле универсальных пропорций не существует, и изготовить идеальный бетон на стройплощадке — невозможно. Необходимо учитывать влажность песка, быть уверенным в том, что цемент соответствует заявленной марке, использовать качественный щебень без посторонних примесей. От воды также зависит качество и долговечность будущей конструкции, она должна соответствовать ГОСТ 23732-2011.

    Для того, чтобы создать красивые, долговечные и износоустойчивые тропинки, площадки, лестницы и другие конструкции из печатного бетона — заказывайте раствор на заводе “Горизонт”. Каждая партия компонентов и готового материала проверяется в собственной лаборатории, а качество подтверждается гарантией.

    Плюсы и минусы штампованного бетона

    Штампованный бетон не имеет аналогов для наружных работ, и отлично подходит для декорирования горизонтальных поверхностей. Главный плюс печатного бетона — монолитность, скорость работ, надежность и долговечность, устойчивость перед воздействиями окружающей среды.

    Кроме этого, к положительным сторонам печатного бетона относятся:

    • Монолитность. В получившейся конструкции нет клеевых швов, из-за чего она получается более прочной и надежной.
    • Безопасность. Бетон — экологичный материал, который не выделяет вредных соединений при нагревании или при воздействии воды.
    • Эстетические качества. Из штампованного бетона можно создать практически любую фактуру, материалу можно придать нужный цвет и форму.
    • Долговечность. Дорожки, отмостки, террасы могут прослужить более 15 лет, при правильном уходе. Такой материал устойчив к воздействию воды, ультрафиолета, низких и высоких температур.

    Как и любой другой материал, печатный бетон имеет свои минусы. Хоть штампованный бетон легко устоит перед непогодой и нагрузкой, экстремальные перепады температур могут вызвать появление дефектов. К тому же, лучше устраивать площадки так, чтобы под ними не было коммуникаций, ведь при аварии закрыть покрытие без его разрушения не получится.

    Зимой штампованный бетон может стать скользким, но существуют специальные средства, которые предотвращают эту неприятность. Кроме того, раз в 2-3 года бетон рекомендуется покрывать защитными составами, которые помогут прослужить печатному бетону дольше.

    Автор статьи:
    ГлавРед
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты