Растворитель для бетона: как выбрать и пользоваться

Растворитель для бетона — средство, помогающее удалить загрязнения от штукатурки, извести, цемента. Позволяет очистить опалубку и инструмент, на который попали бетонные брызги.

В его состав входят ингибиторы, различные кислоты и ПАВ. Окисляет затвердевший раствор, что приводит к разрушению его структуры. Бетон становится мягким и легко снимается шпателем или щеткой.

Действие растворителя

Основной компонент средства — высококонцентрированная кислота. Под ее воздействием застывшие фрагменты раствора быстро превращаются во вспененную кашу. Через несколько минут пятно можно удалить под напором воды или влажной ветошью. Если этими способами убрать грязь не получится необходимо использовать шпатель, после чего еще раз нанести раствор на проблемное место.

Эффективность действия кислоты повышают ингибиторы, существенно ускоряющие физический распад затвердевшего бетона. При этом химические вещества оказывают выборочное воздействие и не причиняют вреда металлу. В составе также присутствуют компоненты, препятствующие коррозионному поражению.

Среди преимуществ растворителя бетона:

  • не поддерживает огонь, пожаробезопасен;
  • в составе нет токсичных компонентов, исключается раздражение слизистых;
  • не вредит окружающей среде, в грунте интенсивно разлагается;
  • не наносит ущерб базовым поверхностям — плитке, кирпичной кладке, дереву, металлу, а также окрашенным и обработанным лаком покрытиям.

При попадании на кожные покровы концентрат хорошо удаляется мыльным раствором.

Средство доступно в различных объемах от маленьких флаконов до больших канистр и бочек. Перед использованием необходимо развести водой в соотношении, указанном изготовителем. Для въевшихся бетонных пятен лучше применять неразбавленный концентрат.

Обзор популярных растворителей

На рынке представлен огромный ассортимент средств в разных ценовых диапазонах. Чтобы не ошибиться в выборе лучше отдавать предпочтение проверенным брендам.

Лепта Химфрез

В составе средства отсутствует ряд кислот (ортофосфорная, соляная, уксусная), что делает его безопасным при обработке декоративных покрытий. Рекомендуемая температура применения выше +5С. Используется для ручной или механической очистки, включая пескоструйную обработку.

Хорошо удаляет цементные следы на стекле, кирпиче, керамике. На кирпичной кладке способствует открытию микротрещин, что улучшает адгезию и повышает качество отделки. Эффективно борется с высолами.

Барракуда

Основной компонент средства — синтетическая кислота, поэтому рекомендуется для окрашенного металла. Также хорошо удаляет следы бетона на деревянных, стеклянных, кирпичных, керамических поверхностях. Помогает чистить бетонные формы, специализированный инструмент, бетономешалки.

Может применяться зимой при отрицательных температурах. Продается в емкостях объемом 1 и 10 литров, также разливается в 200-литровые бочки. Справляется с высолами на кирпичах, известковым налетом, высохшим клеящим составом.

Лугато

В составе растворителя присутствует аминосульфоновая кислота, которая имеет довольно агрессивное воздействие. Вместе с удалением остатков бетона она может повредить древесину, стекло и даже металл. При этом средство безопасно для хромированных поверхностей. Также его можно использовать на неглазурованной керамике, изделиях из фаянса. Демонстрирует высокую эффективность при моментальной затирке межплиточных швов.

Продается в емкостях объемом 1 и 5 литров. По сравнению с конкурентами отличается наименьшим расходом.

Концентрат на водной основе успешно справляется с цементными, гипсовыми загрязнениями, хорошо удаляет избыточную затирку и фракции высохшего клея. Подходит для работы с натуральным камнем, кирпичными покрытиями, плиткой и иными материалами, проявляющими стойкость к воздействию присутствующих в составе кислот.

Фасуется в тару по 5 и 11 кг. Может применяться снаружи и внутри помещений. Сохраняет свойства при низкой температуре. Способ нанесения — вручную кистью или парогенератором. В среднем 1 кг средства уходит на очищение площади 7м2.

BIO Decap Beton Guard

Средство для очистки нового поколения на водной основе. Формула препарата имеет органическую основу. Хорошо удаляет большие объемы затвердевшего раствора. Не содержит растворителей и соляной кислоты, биоразлагаемо на 90%. Не источает токсичных веществ. Сохраняет без повреждения металлические, эмалевые, стеклянные, лаковые поверхности. Подходит для систематического ухода за строительным оборудованием. Допускается замачивание инструмента на долгий срок.

Prosept Cement Cleaner

Средство на основе ортофосфорной кислоты и ПАВ. Применимо на пластиковых, металлических, деревянных, стеклянных покрытиях, кирпиче, кафельной плитке.

Эффективно справляется с массами затвердевшего цемента. Востребовано в строительной сфере, где применяется для очистки техники и инструмента. Помогает очистить поверхности от высолов, известкового налета, гари, копоти, следов серы и других загрязнений. Реализуется в емкостях объемом 1 литр. Расход на 1м2 около 300 мл.

Как удалить засохший бетон

Точные пропорции воды и концентрата, правила использования указаны в инструкции, прилагаемой к каждому средству. Необходимо точно следовать рекомендациям, так как соотношение меняется в зависимости от уровня и характера загрязнений.

При этом существует несколько универсальных правил, которых лучше придерживаться при работе с любым средством:

Инструмент и небольшие предметы следует поместить к любую подходящую тару, залить разбавленным концентратом и оставить на некоторое время. После этого удалить мягкую грязь шпателем и хорошо промыть водой.

Перед удалением застывшего пятна на него нужно положить пропитанную средством ткань. Если его площадь большая оно заливается растворителем и накрывается ветошью. После этого размягченные массы смываются водой.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.
Добавить комментарий
Похожие статьи