Контроль качества на бетонном заводе: как осуществляется мониторинг и тестирование

Бетон — популярный материал, искусственный камень, чьи потребительские свойства широко востребованы в сфере строительства. Монолит переносит высокие нагрузки и должен отвечать строгим требованиям стандартов. С этой целью на всех этапах изготовления ведется мониторинг качества, позволяющий своевременно определить расхождение с нормативами и быстро внести изменения.

Что характеризует качество бетона

Качество искусственного камня определяет совокупность его технических характеристик, включающих прочность, удобоукладываемость, плотность, водонепроницаемость, теплофизические параметры и другие свойства. Требования к качеству зависят от цели применения стройматериала и условий работы с ним.

Например, бетон класса В10 может полностью соответствовать требованиям для выполнения подготовительных операций перед заливкой монолитных оснований и одновременно признан некачественным для изготовления аэродромных плит, лестничных маршей.

Нормативная документация

Процесс приготовления бетона состоит из отдельных технологических операций. Они нормативно регламентируются для получения характеристик, обеспечивающих долговечность и безопасность эксплуатации. В периметр контроля входят все компоненты:

  • портландцемент;
  • щебень;
  • песок;
  • вода;
  • используемые добавки.

Проверяется жидкая смесь, затвердевшие пробы, взятые из железобетонной конструкции. Анализ выполняется в условиях заводских лабораторий согласно методикам, прописанным в нормативных документах.

Требуемые технические свойства бетона содержатся в ГОСТ 7473-2010. Стандарт регламентирует состав, условия приготовления смеси, классификацию по видам, правила перевозки и поставки заказчикам.

Существуют отдельные ГОСТы, определяющие порядок проведения отдельных испытаний. Среди них:

  • 12730.5-2018 — определение степени влагонепроницаемости;
  • 28570-2019 — анализ прочности проб, отобранных из ж/б конструкций;
  • 10060-2012 — исследование морозоустойчивости;
  • 13087-2018 — определение показателей прочности на истираемость.

По согласованию с потребителем может выполняться комплексное исследование или анализ отдельных компонентов.

Оборудование и инструменты для исследования бетона

В распоряжении бетонной лаборатории профессиональное оборудование и приспособления:

  • конус для установления степени подвижности;
  • вибрирующая площадка;
  • шкаф-сушилка — определяет уровень влажности инертных компонентов;
    приборы для анализа степени жесткости, определения скорости загустения и отвердевания;
  • воздухомер для измерения присутствующего в бетоне воздуха.

Специалисты используют измерительные инструменты — ареометры, линейки, штангенинструмент, измерительные цилиндры и другие. Применение лабораторной техники позволяет формировать базу рецептов для конкретных марок монолита с учетом всех технических параметров.

Исследуемые показатели

Исследование качественных характеристик бетона выполняется по следующим параметрам:

  1. Прочность на растяжение и сжатие. Анализ выполняется на подобранных по размеру пробах цилиндрической, кубической или призменной формы или образцах, взятых из готовых конструкций. Проверяется прочность при раскалывании, изгибе. Применяются специальные гидропрессы, штангенинструмент, разрывные машины и другие. Определяются показатели статических и равномерно растущих нагрузок, вызывающих потерю целостности пробы.
  2. Удобоукладываемость. Параметр включает подвижность, жесткость, уровень уплотняемости. Определяется способность раствора максимально заполнить объем опалубки, сохранить качество при перевозке и хранении. Для исследований используются конусы, виброплощадки и др.
  3. Морозоустойчивость. Анализируется период службы конструкций при сезонных изменениях температуры. Подсчитывается число циклов заморозки/оттаивания образцов.
  4. Влагонепроницаемость. Устанавливается способность бетона противостоять впитыванию воды. Для анализа применяется метод мокрого пятна, коэффициент проницаемости воздуха, фильтрации, глубина просачивания влаги под давлением.
  5. Расслаиваемость, пористость, средний показатель плотности. Для испытаний берутся свежие пробы. Характеристики проверяются под воздействием влаги и вибрационных нагрузок. Через установленные промежутки измеряется температура раствора.
  6. Истираемость. Определяется способность стройматериала сохранять объем и массу под влиянием истирающих факторов. Исследования выполняются на пробах, которые достигли проектной прочности. Для этого используется шлифовальный порошок, весы, специальные барабаны. Показатель важен при выборе марки для дорог, лестниц, напольных покрытий.
  7. Плотность. Анализ выполняется на образцах из свежеприготовленного раствора для проверки удобоукладываемости. С помощью подготовленных проб материал дифференцируется по объемной массе. Определение истинной и средней плотности осуществляется значением отношения массы к объему.

Ежедневный контроль

Каждый день специалисты заводской лаборатории проверяют соответствие компонентов рецепту той или иной марки. Выполняется испытание сырья, контролируется правильность пропорций. Отслеживаются показатели влажности, температуры мелкого и крупного заполнителя. Проводится мониторинг времени замеса, соблюдение временных циклов на всех этапах приготовления. В холодный период ведется контроль температуры компонентов, воды, готового раствора. Оценивается по образцам качество и соответствие готовой смеси требованиям марки.

Систематический контроль

Лаборатория бетонных заводов Горизонт контролируют условия размещения и хранения ингредиентов. Оценивается корректность функционирования измерительного оборудования и исполнительных устройств. Лаборанты контролируют прочность искусственного камня, его соответствие техзаданию и требованиям заказчика. Выполняются измерения объема изготовленной бетонной смеси, корректируется отгруженное потребителям количество.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.
Добавить комментарий
Похожие статьи