Гидрофобный бетон

Гидрофобный бетон – это один из тяжелых бетонов, который прекрасно подходит для строительства различных конструкций, либо полностью находящихся в воде, либо имеющие постоянный контакт с водой.

Такой материал обладает повышенной устойчивостью к воздействию воды, и не разрушаются из-за постоянной влажности. Все благодаря водоотталкивающим свойствам, благодаря которым во время эксплуатации сохраняется структура бетонной конструкции, все свойства и технические показатели материала.

Обычный бетон разрушается из-за постоянного воздействия воды. Чаще всего потому, что она проникает внутрь конструкции, и расширяется при замерзании. В бетоне появляются трещины и другие дефекты. Если конструкция будет регулярно контактировать с водой, во время приготовления раствора это обязательно должно быть учтено. Иначе полученное сооружение прослужит гораздо меньше, чем планируется.

Из чего делают гидрофобный бетон

Как и для изготовления других видов бетона, для гидрофобного материала используют цемент. Он как раз и придает готовому раствору и изделию необходимые водоотталкивающие свойства. Цемент для гидрофобного бетона изначально изготавливается с добавлением специализированных добавок.

Гидрофобных присадок в цементе немного, всего около 1%. Но, этого уже достаточно для того, чтобы бетонная конструкция могла годами находиться в воде, испытывать нагрузки и не деформироваться.  Обычно такими добавками выступают щелочные соли высших кислот и прочие силиконовые жидкости.

Гидрофобный бетон необходим для мостов, дамб, волнорезов, бассейнов, причалов и других сооружений. Также его используют для строительства фундамента здания, если участок строительства находится в зоне, где грунтовые воды залегают очень близко.

Помимо специализированного цемента в составе гидрофобного бетона нет ничего необычного. Для такого материала подходит кварцевый песок, а гравий или щебень проходят проверки на морозо- и водостойкость. В качестве заполнителя допускается использование песка, щебня, гравия и гальки.

Но для изготовления гидрофобного бетона используются не только пластификаторы. Также для заполнения пор и трещин применяются специализированные компоненты, как неорганические соли металлов. Они повышают прочность и водонепроницаемость. Самым популярным таким компонентом считается нитрат кальция.

Виды и особенности гидрофобного бетона

Гидрофобный бетон принято делить на 3 вида, в зависимости от условий эксплуатации изделий, произведенного из него:

  • подводные, когда конструкции постоянно находятся в воде;
  • приливные, если строение находится в зоне с изменяющимся уровнем воды;
  • надводные, если объект находится на суше, но, иногда омывается водой.

В зависимости от вида конструкции, выбираются добавки для бетона, их количество и пропорции. Кроме того, гидрофобный бетон делят на массивный и не массивный. Различается бетон и для разных типов конструкций: безнапорных или напорных.

В зависимости от типа конструкции, условий эксплуатации и нагрузки, к бетону предъявляются разные требования водонепроницаемости, морозостойкости, прочности на сжатие, стойкости к истиранию и другие.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи