Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    21.01.2022

    Как проверить качество бетона

    Паспорт на бетон – документ, который обязательно должен предоставляться на каждую партию строительного материала. В нем отражены гарантированные характеристики бетонного раствора. Если в будущем возникнут спорные ситуации – то такой документ будет самым весомым аргументом в разрешении конфликта.

    Сертификат на бетон – документ не обязательный, ведь бетон не является товаром, который подлежит обязательной сертификации. Завод добровольно может пройти сертификацию, результаты которой будут действительны 1 год. Она подтверждает, что производственное оборудование и продукция соответствует стандартам качества. Однако сертификат не гарантирует определенные характеристики партии бетона.

    Наличие паспорта на бетон и работа с надежным заводом – уже позволяет быть уверенным в качестве продукции. Но сегодня расскажем, как проверить прочность и марку бетона самостоятельно, чтобы убедиться в его характеристиках.

    Основные показатели качества бетона

    Завод, при изготовлении бетонного раствора, гарантирует, что материал отвечает требованиям заказчика, и соответствует нужным показателям:

    • класс и марка;
    • подвижность;
    • водопроницаемость;
    • морозостойкость.

    Эта информация уточняется в паспорте на бетон. Кроме того, указывается и время замеса раствора. Но могут ли отраженные показатели качества бетона не соответствовать реальным? Конечно, могут.

    Самая частая причина этому – недобросовестный поставщик. Могут использоваться недостаточно качественные компоненты, нарушаться технология или соотношение составляющих. Кроме того, часто бетон реализуют посредники, и тогда еще тяжелее отследить, где товар был испорчен.

    Например, посредники могут предоставлять раствор более низкого класса, чем заявлено в паспорте, либо заказывать меньший объем, и добирать его водой. Конечно, в этом случае клиент получает товар низкого качества.

    Главная проблема в том, что проверить качество бетона при приемке – сложно. Если консистенция раствора неоднородная, имеет коричневый оттенок – то эти признаки говорят о том, что раствор сомнительного качества. Но при этом, замаскировать некачественный бетон можно так, что на глаз это определить невозможно.

    Чтобы обезопасить себя от этого, работайте только с проверенными и надежными поставщиками. Лучше всего – с заводом, куда можно лично приехать и убедиться в качестве продукции, а не с посредниками.  Слишком низкая цена – яркий сигнал того, что материал не будет соответствовать заявленным характеристиками.

    Как проверить качество бетона

    Заказчик имеет право отобрать контрольную пробу бетонного раствора во время заливки. Добросовестный поставщик никогда не будет препятствовать этому, однако, необходимо заранее согласовать этот момент и составить акт. Такие образцы нужно передать в лабораторию, и получить от нее результаты исследования через 28 дней. К отбору проб нужно готовиться заранее – для образцов есть условия, например, объем и время доставки в лабораторию.

    подвижность бетона
    Способ определения подвижности бетона

    Можно ли проверить прочность бетона самостоятельно? Существует несколько методов полевой проверки качества бетона, например, при помощи удара молотком по зубилу, установленного на поверхность конструкции, или по звуку от удара молотком. Но такие методы не отражают реальные характеристики. К тому же, бетон может сильно деформироваться вследствие удара не потому что изначально был некачественным, а из-за нарушения технологий заливки и неправильного ухода в период набора прочности.

    Как видите, на строительной площадке невозможно самостоятельно с точностью определить качество бетона по прочности. Ни перед заливкой, ни после твердения. Единственный надежный способ проверить доставленный бетон – отобрать образцы и отправить их в лабораторию. 

    Но такие дополнительные проверки требуют дополнительных трат, а переделка работы в случае негативного результата исследования займет немало дополнительного времени. Поэтому важно сразу заказывать бетон у надежного поставщика, такого, как завод «Горизонт».

    Вы можете посетить любой из наших заводов самостоятельно, и побывать в собственной заводской лаборатории. Мы гарантируем качество товара и его правильную транспортировку. Сотрудничая с заводом «Горизонт», вы получите бетон, соответствующий всем заявленным характеристикам, по выгодной цене.

    Автор статьи:
    ГлавРед
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты