Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    21.02.2022

    Как защитить бетон

    Конструкции из бетона требуют защиты от воздействия окружающей среды, особенно те, которые эксплуатируются на открытом воздухе. Бетон нуждается в защите от влаги, разрушения, арматуры от коррозии, плесени и грибка, а также других факторов. Уход нужен всем открытые элементы: отмостке, тротуарам, фундаменту, опорным колоннам и не только.

    Сегодня поговорим о бетоне и его защите, расскажем, чем защитить бетонные элементы от разрушения на улице.

    Что разрушает бетон

    Все конструкции, расположенные под открытым небом, подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды. В первую очередь это:

    • перепады температуры,
    • осадки в виде дождя и снега,
    • ультрафиолет,
    • механическое воздействие.

    Что же происходит с бетоном при воздействии на него, например, осадков? Вода вымывает из конструкции свободную известь и щелочные металлы, из-за чего материал меняет структуру и теряет свою надежность. Кроме того, вода, проникшая в поры бетона, много раз замерзает и оттаивает внутри него. В результате этого структура конструкции разрушается, а элементы армирования подвергаются коррозии.

    Кислоты, которые содержатся не только в воде, но и даже в воздухе, взаимодействуют с известью. Из-за реакции между ними в порах материала образуются твердые кристаллы соли – появляются многим известные высолы. Они влекут появление трещин и разрушенных участков. 

    И это – лишь несколько факторов, негативно влияющих на бетон. Восстановление и реставрация разрушенных элементов требует гораздо больше времени и вложений, чем защита материала.

    Первичная и вторичная защита бетона

    Наибольшую опасность для бетона несет вода. Она не только сама по себе разрушает бетон, но и позволяет проникать внутрь материала другим химическим соединениям. Правильная защита бетона от влаги – почти полностью решает вопрос укрепления материала.

    Объемная защита бетона

    Первичную защиту также называют объемной. Этот этап проводится еще во время изготовления бетонного раствора, путем добавления различных присадок. Добавки для бетона могут придать ему дополнительные качества, например, способность отталкивать влагу – для этого используются гидрофобизаторы. Другие добавки делают бетон устойчивым перед расширением, которое происходит из-за замерзающей в порах воды.

    К первичной защите также относится защитная обработка арматуры и герметизация швов.

    На заводе «Горизонт» вы можете заказать качественный бетон с различными добавками и присадками.

    Поверхностная защита бетона

    Вторичная защита бетона – этап работ, которые проводятся уже после твердения материала. Метод, который подойдет для поверхностной защиты – зависит от типа сооружения. Например, парковочное место для автомобиля под открытым небом чаще всего железнят с помощью цементного раствора, сразу после заливки бетонного раствора.

    Чтобы сохранить стены здания – проводятся отделочные работы, а для защиты фундамента и цоколя часто используется обмазочная или оклеечная гидроизоляция.

    Конструкции с декоративными функциями, например, заборы и колонны, защищают с помощью антисептиков, а также пропитки гидрофобизирующих материалами.

    Чем защищают бетон

    Материалов, которые применяются для защиты бетонов – невероятное множество. Коротко расскажем о самых популярных.

    Жидкая гидроизоляция

    Это составы, которые создают на поверхности конструкции защитный слой, противостоящий влаге.

    Они производятся на разных основах, и от этого зависит специфика их действия. Например, кремнийорганические и вододисперсионные акриловые составы повышают предел водоупорности бетона, но постепенно теряют свои свойства. Гидроизоляция, созданная их эпоксидных и полиуретановых смол отлично защищают бетон не только от влаги, а также от кислот и солей.  Но такой материал довольно сложен в использовании: его нанесение возможно только после полного твердения бетона, и при температуре воздуха более +18 градусов.

    Обратите внимание на то, что любые такие составы требуют дополнительную защиту, например, дополнительное покрытие лакокрасочными средствами.

    Обмазочная гидроизоляция

    Отдельно выделяется обмазочная гидроизоляция, например, жидкая резина или стекло. Такие составы просты в использовании, создают монолитный бесшовный слой, и могут использоваться для защиты конструкции со сложным рельефом. Эти средства отлично подходят для защиты фундамента, стен в подвале, колодцев и бассейнов.

    Рулонная гидроизоляция

    Такая защита может быть не только в виде рулонов, но и в виде листов. Подобная гидроизоляция применяется реже, чем другие типы защиты бетона от воздействия влаги, потому как он неустойчив перед механическим воздействием. Такая защита может подойти, например, для кровли. Из-за потери прочности такой изоляции, она требует регулярного обновления.

    Антисептики

    Антисептики не защищают бетон от влаги, а помогают предотвратить заражение конструкции грибками и плесенью. Они влияют не только на эстетическую сторону, но и способны уменьшить прочность бетона. Антисептики часто уже входят в состав других защитных материалов, но при эксплуатации объекта в агрессивных условиях, например, непростой климатической зоне Ленинградской области, лучше использовать дополнительные антисептические средства. С их помощью защищают фундамент, бетонные сваи, стены под обшивкой, а также тротуары и бордюры.

    Вовремя проведенные работы по защите бетона позволяют избежать разрушение материала, а также больших затрат на его восстановление!

    Автор статьи:
    ГлавРед
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты