Сколько весит куб бетона

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут




    Или напишите нам:

    В большинстве случаев для измерения бетона используют показатель его объема, а именно количество кубометров раствора. Но иногда случается и такое, что необходимо узнать вес бетона. Сколько же весит бетон?

    От чего зависит вес бетона

    Вес бетона зависит от соотношения компонентов раствора и их вида. Бетон может быть:

    • особо легким,
    • легким,
    • тяжелым,
    • особо тяжелым.

    В первом случае в состав входят пористые заполнители, как керамзитобетон или перлитобетон, плотностью до 600 кг/м3. А в для особо тяжелых бетонов в качестве заполнителей используются материалы плотностью от 4500 до 6500 кг/м3. Соответственно, вес каждого типа бетона разный.

    Сколько весит особо легкий бетон

    Особо легкий бетон также называют теплоизоляционным. Он имеет пористую структуру, и в нем пустоты могут занимать до 85%. Такой материал имеет отличную теплопроводность, но, не способен выдержать даже средние нагрузки. Часто для повышения твердости используются пластификаторы, но они незначительно влияют на вес материала.

    Вес особо легкого бетона не превышает 500 кг на 1 куб.

    Вес легкого бетона

    Легкие бетоны изготавливаются с применением пористых и органических заполнителях, а в качестве вяжущего вещества используется классические цемент, гипс или магнезиальный цемент. Такой бетон имеет широкую область применения, а также отдельно выделяются высокопрочные типа легкого бетона.

    В зависимости от состава, вес легкого бетона составляет от 800 до 2000 кг на 1 кубометр.

    Какой вес у тяжелого бетона

    Тяжелые бетоны – наиболее распространенные в гражданском строительстве. Они способны нести значительные нагрузки, им заливают несущие конструкции, как фундамент или перекрытия. В его состав входит вяжущий компонент, чаще всего – цемент, крупный и мелкий заполнитель, вода и различные добавки.

    Такие бетоны могут обладать разными качествами, в зависимости от назначения. Например, тяжелый бетон может быть жаростойким или гидротехническим.

    Из-за широких вариаций применения, вес тяжелого бетона может составлять от 1800 до 2500 кг на 1 кубический метр.

    Сколько весит особо тяжелый бетон

    Особо тяжелый бетон практически не применяется в гражданском строительстве. Из него строят, например, атомные электростанции, потому как столь плотный материал может защитить от радиационного излучения. В состав этого материала входят магнетит, лимонит, металлический скрап и другие.

    Минимальная плотность такого бетона – 2500 кг на кубометр, но, может достигать и 6500 кг на 1 куб.

    Объемный и удельный вес

    Различают показатели объемного и удельного веса бетона. Указывая плотность говорят об объемном весе – то есть отношению массы материала к занимаемому объему. Удельный же вес не учитывает поры, и является отношением массы материала без пор к его объему.

    Одинаковый показатель объемного и удельного веса имеют только жидкости и абсолютно плотные тела, у бетона же они разные. Однако для этого строительного материала редко применяется понятие удельного веса, и говоря о бетоне, чаще всего имеется характеристика именно объемного веса.

    Сколько весят разные марки бетона

    Разные марки бетона имеют различный вес, который также различается для жидкого и сухого состояния. Но даже указанный для определенной марки бетона вес – не абсолютный показатель. Он может изменяться, в зависимости от фракции щебня, объема воды и даже способа изготовления.

    Вес куба бетона зависит от фракции заполнителя, а также от соотношения зерен заполнителя по крупности. Простой пример: 1 куб песка, где фракция составляет 1 мм весит порядка 1400 кг. А если это смесь песка, и диаметр песчинок находится в промежутке от 0,15 до 5 мм, то кубометр материала будет весить примерно 1600-1700 кг.И это – лишь один из компонентов бетона. Поэтому максимально точный вес кубометра представляется возможным установить только экспериментальным способом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Главная Продукция Вызов Акции Контакты