Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    18.08.2022

    Разметка фундамента на участке

    Разметка фундамента относится к определяющим этапам строительства, благодаря которому обеспечивается максимально равномерное распределение нагрузки от здания на подземную часть и грунт. Для того чтобы основание выполняло проектные функции, необходимо правильно и точно выполнить работу. 

    Как разметить фундамент

    Основные размерные параметры по месту, углам, длине сторон устанавливают после получения разрешительных документов с отступами предполагаемого места застройки от границ территории.

    В общем случае на участках правильной формы посадку дома ведут от двух близлежащих границ, взятых за ориентиры.

    • От каждой берут отступ, не менее рекомендованного.
    • По линии устанавливают парные колышки таким образом, чтобы протянутые шнуры образовывали между собой угол дома по внешнему контуру.
    • Вторую пару тянут параллельно первой на определённое расстояние, соответствующее длине стены. После установки всех отметок проверяют параллельность и диагонали, при необходимости вносят корректировки.

    Если участок криволинейный, разметку фундамента ведут по одной стороне. После завершения постановки меток уточняют размеры стен, величину углов и диагоналей по периметру и по комнатам.

    Далее определяют геометрию основания по ширине в соответствии с проектом. Метки из сдвоенных линий дают ясную картину фундамента любого типа по внутреннему и внешнему контуру. Для столбчатого варианта дополнительно помечают места расположения опорных элементов. 

    Величины углов и направлений контролируют нивелиром, работая прибором из одной точки (это уменьшает неточности замеров).

    Разметка фундамента лазерным уровнем

    Внесение корректировок

    Для того чтобы исправить ошибки, форму дома необходимо разбить на простейшие геометрические фигуры и проверить параметры каждой. У прямоугольника размеры противоположных сторон и диагоналей попарно равны. Отклонение не должно превышать 1 см.

    Выравнивание производят за счёт изменения величины углов. Предположим, размечен не прямоугольник, а параллелограмм с двумя тупыми, и двумя острыми углами. Расхождение диагоналей по длине составляет 10 см. Необходимо привести фигуру к правильной форме, то есть сдвинуть отметки углов вдоль стороны на половину расхождения (10/2=5 см), после чего снова всё перемерить и убедиться, что получился правильный прямоугольник.

    Как работать со сложными формами

    На первом этапе конфигурацию приводят к прямоугольнику, внутри которого позже впишется дом.

    • Размечают внешний контур по общей схеме (с отступом от двух или одной границы) с проверкой параметров.
    • Внутри периметра вбивают колышки и протягивают шнуры, показывающие положение частей здания. 
    • После завершения разметки контурной основы конфигурацию разбивают на прямоугольники, проверяя каждый.

    Все части непрямоугольной формы промеряют отдельно.

    Как разметить эркер

    Положение выступающей конструкции определяют в соответствии с проектом. Контурные отметки выставляют по периметру, после чего внутри прямоугольника с помощью системы колышков выстраивают заданную форму по величине углов и длине сторон. 

    Эркер в доме: сложные конструкции и другие, как оформить интерьер, проекты,  видео и фото

    Части со скруглением строят по радиусу, определяя центр сегмента окружности и точки примыкания к внешним стенам.

    Как работать с египетским треугольником

    Фигура со сторонами, кратными 3,4 и 5, всегда имеет один прямой угол и два острых. Треугольник древних строителей подчиняется теореме Пифагора, где квадрат гипотенузы (большей стороны) равен сумме квадратов катетов.

    ЕГИПЕТСКАЯ СИЛА! | Игра в Математику | Яндекс Дзен

    Фигуру формируют из шнура с кратными отметками в виде узелков. В местах, отмечающих углы, крепят колышки. Нулевую и конечную метки совмещают, растягивая шнур в треугольник. 

    Усовершенствованная верёвка позволяет получить прямой угол без использования точного оборудования. После определения направления примыкающие стороны пропорционально наращивают до нужных размеров. Более того, уменьшив систему до удобной, обмеры можно переносить в вертикальную плоскость. Древний метод вычислений используют и сегодня для самостоятельной разметки фундамента.

    Советы для работы на местности

    Для того чтобы использование колышков и бечёвки не приводило к ошибкам, берут отрезки арматуры небольшой длины диаметром 10–12 мм и прочный шнур. Тяжёлые металлические стержни хорошо держатся в грунте, не отходя от вертикали. Синтетическая верёвка, протянутая без провисания, не отклоняется ветром и из–за стеблей высокой травы. Материал сохраняет размеры и во влажную, и в сухую погоду.

    До завершения рытья траншеи ориентиры должны оставаться на своих местах, показывая направление земляных работ. Несмотря на визуальные метки перед установкой опалубки и ещё раз перед заливкой бетонной смеси проверяют правильность размеров.

    Разметка под ленточный фундамент предусматривает запас по стенам на величину ~1 м. Если воткнуть колышки точно по месту, то при рытье котлована они отклонятся или упадут в траншею, то есть метка потеряется.

    Ленточный фундамент своими руками

    Для основания свайного и столбчатого типа понадобится двухъярусная конструкция. Верхнюю бечёвку тянут в соответствии с уровнем ростверка, нижнюю по линии столбов.

    Самое дорогая в производстве бетонная плита размечается легче всего. Колышками ограничивают периметр в соответствии с проектной формой.

    Для чего необходима обноска 

    После завершения разметки и корректировки найденных значений намеченные контуры выносят на поверхность грунта. Слой почвы по линии проекции снимают на величину штыка лопаты, после чего вбивают столбики через 1,5–2,0 м от углов. Система помогает промерить котлован.

    Деревянную конструкцию выполняют сплошной или прерывистой. В простейшем варианте колышек вбивают в землю и к нему крепят горизонтальную доску. Если нужно повысит прочность (предполагается, что обноска будет служить своеобразным ограждением котлована), по низу прибивают дополнительную планку и ставят укосину по диагонали.

    Как правильно разметить фундамент. - Статья - Журнал

    К разметке необходимо относиться как к определяющей, а не вспомогательной операции. Обозначение визуальных контуров позволяет выдержать проектные размеры фундамента, рассчитанные с учётом нагрузки, а также определить положение основания по сторонам света и на участке. Правильно и точно выполненная работа гарантирует ведение строительства в соответствии с технологическими нормами и правилами.

    Автор статьи:
    Останин Павел
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты