Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    11.01.2022

    Усадка бетона

    Усадка бетона при твердении – нормальный процесс, характерный для любой марки и класса бетона. Главное – держать его под контролем. Сегодня расскажем, почему происходит усадка бетона при твердении и что нужно о ней знать.

    Что такое усадка

    Во время застывания жидкой бетонной смеси ее объем изменяется. Это происходит из-за уплотнения веществ, испарения влаги и других процессов, происходящих в залитом растворе.

    То есть усадка бетона при заливке – это нормальная часть рабочего процесса. Но важно, чтобы она была прогнозируемая и учтенная. Так, коэффициент усадки бетона, согласно СНИП, допустим на 1,5-3 процента. Вычисления производятся относительно первоначального объема раствора.

    Усадка бетона при твердении в процентах позволяет проводить расчеты, независимо от масштабов строительства. Так, если показатель будет превышать 3%, то структурные изменения в конструкции представляют опасность для дальнейшего эксплуатирования.

    Время усадки бетона

    Усадка бетона может происходить не только параллельно с твердением, но и до застывания раствора, а также и после схватывания. Выделяют 3 типа этого процесса, которые зависят от времени, когда именно бетон дает усадку.

    Пластичный.

    Такая усадка длится примерно 8-10 часов после заливки. Это стандартный процесс потери влаги – она испаряется, впитывается в опалубку, просачивается сквозь нее в грунт. Для того, чтобы свести к минимуму пластичную усадку, опалубка гидроизолируется, устраивается прослойка из тощего бетона, материал защищается пленкой от испарения и дополнительно увлажняется.

    Пластическая усадка бетона не должна превышать 3-4 мм на 1 метр. То есть, коэффициент усадки бетона при заливке в норме не может быть более 3%. При этом, такой тип усадки – обратимый процесс.

    Аутогенный.

    Такая усадка может возникнуть в бетоне, который только набирает свою марочную прочность. Если показатель не превышает 1 мм на 1 м, то в частном строительстве такой усадкой можно пренебречь. Однако при масштабном строительстве наличие аутогенной усадки может стать причиной появления микротрещин.

    Усадка зрелого бетона.

    Процесс усадки бетона при заливке фундамента и других конструкций может длится до 120 дней. Дальше, если усадка и происходит, то очень медленно. Именно поэтому еще несколько лет назад считалось, что на усадку бетона при заливке фундамента нужен, как минимум, год. Однако сейчас для решения этой проблемы используются добавки и активно применяется армирование.

    Как рассчитать и предотвратить излишнюю усадку

    Во время проектирования здания усадочные процессы обязательно учитываются. Именно поэтому нельзя приступать к строительству без проекта, сделанного специалистами, в котором просчитывается каждая деталь.

    Проверяется и сам бетон перед заливкой. Наиболее точные результаты дает исследование в лаборатории, когда определяется текучесть раствора, а также проводится испытание с использованием конуса для бетона. Сделать бетон, который будет в точности соответствовать нужным характеристикам в кустарных условиях – невозможно. Для надежного здания нужен бетон, произведенный в заводской обстановке. Лучшее сочетание цены и качества строительных материалов – на заводе «Горизонт». 

    При вибрировании коэффициент усадки бетона можно снизить. С помощью вибратора выгоняется лишний воздух. За счет уплотнения смеси предотвращается и усадка бетона при вибрировании. Это классическая и доступная методика, которая используется и в частном строительстве, и при возведении масштабных конструкций. Лучше всего использовать специализированную технику, так как штыкование не даст столь хорошего результата.На заводе «Горизонт» вы можете не только заказать качественный бетон по выгодной цене, но и арендовать оборудование для его заливки – в том числе и глубинный вибратор.

    Автор статьи:
    ГлавРед
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты