Какие бывают добавки в бетон

Бетон – самый используемый в строительстве материал. Чтобы его изготовить нужен цемент, вода, а еще крупный и мелкий заполнитель. Казалось бы, это все. Но на деле чаще всего в бетонный раствор добавляют дополнительные компоненты.

Добавки для бетона нужны, чтобы улучшить и усилить его свойства, а также облегчить работу с материалом. Например, мы уже рассказывали в нашей статье «Как залить бетон зимой», что для бетонных работ при низкой температуре окружающей среды, в раствор добавляется противоморозная присадка. И таких веществ – очень много, все они используются, в зависимости от назначения бетонной конструкции.

Сегодня расскажем вам о самых распространенных присадках для бетона, и всегда ли нужно их использовать.

Какие бывают химические добавки для бетона

Мы уже сказали, что добавки нужны для того, чтобы сделать бетон еще лучше. Есть основные виды добавок для бетонов и строительных растворов:

  • противоморозные,
  • пластифицирующие,
  • регуляторы подвижности раствора,
  • модифицирующие свойства материала;
  • ускоряющие набор марочной прочности;
  • компоненты для самоуплотняющихся бетонов.

Ниже подробнее поговорим о функции каждой, чтобы вы знали, какую добавку добавить в бетон.

Для чего нужны добавки применяемые в бетоне

Добавки имеют разные функции, поговорим о тех, которые используются наиболее часто – это основные типы химических добавок для бетона.

Добавки для твердения бетона при низкой температуре

Вода – незаменимый компонент бетонного раствора. И даже самые маленькие дети знают, что при низкой температуре она становится твердым льдом. Этот безобидный процесс несет серьезную опасность для бетона.

Гидратация – реакция цемента и воды замедляется при температуре ниже +15 и совсем останавливается при +5 и ниже. Если работать при таких условиях окружающей среды и не принимать никаких мер – конструкция попросту раскрошится весной.

Противоморозные добавки для бетона помогают сохранить пластичность раствора, и не дают воде замерзнуть. Это предотвращает появление дефектов в материале, и бетон может набрать необходимую прочность. Использование добавок обходится дешевле, чем организация подогрева.

Пластифицирующие добавки для бетона

Чтобы бетонные работы можно было провести качественно – он должен быть удобоукладываемым. Особенно, если опалубка имеет сложную форму, или строятся тонкостенные конструкции. При работе с пластичным бетоном проще предотвратить и устранить появление пустот, которые снижают прочность материала.

Пластифицирующие добавки к цементным растворам и бетонам помогают сделать раствор более жидким и мягким, но, сохраняя при этом нужных пропорций всех составляющих. Такая добавка повышает влагоудерживающие характеристики. Кроме того, такая добавки в бетон используется для повышения прочности, при грамотном подборе и расчете она может увеличить ее до 25%.

Водоудерживающие добавки в бетон

Такие добавки используются, чтобы сохранить подвижность бетонной смеси. Это необходимо, например, если материал нужно доставить в отдаленное от бетоносмесительного узла место. Также подобная добавка активно используются в летний период, когда сильная жара существенно ускоряет твердение бетона.

Компоненты не только удерживают воду, но и, например, могут замедлить формирование цементного камня, затрудняя реакцию воды и цемента.

Добавки в бетон для водонепроницаемости и придания других свойств

Такие присадки называют модифицирующими – придающими дополнительные свойства. Например, они могут придать водоотталкивающие свойства, огнеупорность, устойчивость к воздействию химических веществ. Воздухововлекающие добавки для бетона делают материал более пористым. В эту же категорию относятся присадки для бетона для прочности.

Добавка в бетон для быстрого твердения

Бывает, что набор прочности нужно ускорить. Если делать это правильно, то можно уменьшить время твердения без ущерба для готовой конструкции. Добавки в бетон для быстрого схватывания стимулируют гидратацию бетона. Эти же компоненты позволяют сэкономить за счет снижения потребления цемента, которое может достигать 15%. Прочность при этом совершенно не страдает.

Присадки для самоуплотняющегося бетона

Самоуплотняющийся бетон применяется в сложных задачах. Например, если в конструкции требуется очень много арматурных прутьев. Раствор со специализированными добавками заполняет даже самую сложную форму только за счет собственного веса.

Сколько нужно добавки в бетон для прочности или для гидроизоляции

У каждой из добавок – свои функции и особенности. Важно не только правильно выбрать нужную присадку, но и точно рассчитать необходимое количество. Добавка может составлять от 0,5 до 15% от массы раствора. Хотя обычно это 1-3%, но даже десятая доля процента – играет важную роль.

Недостаточное количество или наоборот, слишком большое содержание вещества в растворе, изменит бетон и его характеристики. Именно поэтому изготовление бетона нужно доверять профессионалам. Иначе вы рискуете получить конструкцию, которая не обладает нужными свойствами, а значит – работу придется переделывать.

На заводе «Горизонт» работает современное оборудование, а изготовлением бетона занимаются специалисты, постоянно повышающие свою квалификацию. Каждая партия материала проверяется в собственной лаборатории. Мы уверены, что наша продукция точно соответствует заявленным характеристикам, а потому – смело даем гарантию.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи