Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    23.08.2022

    Арматура для фундамента. Виды и различия

    Арматуру используют для усиления фундамента. Прочности бетона достаточно, чтобы сопротивляться усилиям сжатия, однако изгибающих нагрузок материал не выдерживает и разрушается. Для того чтобы улучшить технические показатели, структуру укрепляют каркасом из стальных стержней круглого сечения.

    Как работает армирование

    В процессе эксплуатации здания основание испытывает постоянные нагрузки от самого объекта и со стороны грунта. Усилия неодинаковы из–за неоднородности конструктивных элементов сооружения и разных характеристик почв, действующих на бетон.

    Усиление выполняют с помощью сетки из вертикальных и горизонтальных прутьев, соединённых в единую структуру специальной вязальной проволокой. Объёмную конструкцию усиливают в зонах, где плита испытывает максимальное растяжение. Фундаменты изгибаются от поверхностей к центру. В срединной части действие сил минимально, поэтому особой необходимости в мощном армировании здесь нет.

    Прочность фундамента определяется маркой бетона, сечением прутьев, частотой установки каркаса.

    Армирование фундамента стеклопластиковой арматурой – нормативы и особенности

    Какие критерии важны при выборе металла

    Подбирая вариант арматуры, обращают внимание на следующие параметры:

    • Тип прутьев.
    • Марка стали.
    • Класс сплава.

    По виду стержни делятся на следующие группы:

    • Гладкостенные: изделия цилиндрического профиля с гладкой поверхностью.
    • Рифлёные: арматура идёт с оребрением — регулярными рельефными элементами, расположенными спиралеобразно.
    Арматура рифлёная стальная 8 мм

    За счёт более развитой площади поверхности второй вариант чаще используют на практике, поскольку он обеспечивает лучшую связку со структурой бетона.

    Марка стали влияет на прочностные и структурные характеристики. В зависимости от компонентного состава применяют две основные группы:

    Углеродистые

    Основная примесь, определяющая свойства сплава, — углерод с содержанием до 1,4%. Доля повышает прочностные качества и твёрдость, одновременно появляется хрупкость, снижается сопротивление излому, ухудшается свариваемость. Обычно берут среднеуглеродистые марки с концентрацией C 0,3–0,6%.

    Легированные

    Помимо углерода в составе присутствуют заметные количества хрома, титана, марганца и других элементов. В зависимости от комбинации и процентного соотношения добавок свойства варьируются в широких пределах, повышая коррозионную стойкость, прочность, свариваемость, жёсткость и другие параметры.

    Для продукции из металла важно учитывать класс. Критерий определяет метод производства:

    • Горячекатаная (А): распространённый вид проката получают нагреванием заготовок до пластичности с последующим прогоном через валки. Сформированный прут характеризуется высокой прочностью. Изделия применяют на участках, подвергающихся повышенным нагрузкам.
    • Холоднодеформированная (Вр): стержень формируют механическим способом без предварительного прогрева металла. Образцы хорошо свариваются и отличаются улучшенной коррозионной стойкостью. Прочность ниже горячекатаного варианта, поэтому перед использованием необходимо провести расчёты на соответствие каркаса предельным нагрузкам.
    • Канатная (К): производят в форме скрученного пучка проволок. Используют для пассивного армирования в зонах максимального растяжения. Элементы не включают в объёмные каркасы, укладывая отдельно. Конструкция предотвращает предельные растягивания, приводящие к образованию трещин, в перекрытиях и балках большой площади.

    Для формирования объёмной сетки используют горячекатаную арматуру класса А 400 и выше.

    Арматура класса А3(А400): технические характеристики, таблица сортамента и  веса согласна ГОСТа.

    Композитная арматура

    Наряду с металлическими применяют каркасные элементы из стеклопластика. Материал отличается небольшим весом, инертностью по отношению к влаге и агрессивным средам, но меньшей прочностью в сравнении со сталью. Вариант подходит для ненагруженных одноэтажных строений, в том числе гаражей и времянок. Под капитальные дома такие изделия не закладывают.

    Применение композитной арматуры | ЯРКОМПОЗИТ - Производство композитной  арматуры

    Композитные варианты на основе базальта (АКБ) сплетают из микроволокон органических смол, формируя толстые прутья. После окончания набора прочности готовая структура способна выдерживать экстремальные нагрузки.

    Комбинированные композиты (АКК) изготавливают из стекловолоконных стержней, закрывая сердцевину намоткой из пластифицированного базальта. Система уступает АКБ–варианту по прочности, поэтому используется с ограничениями по предельным нагрузкам.

    Стержни ААК из арамидокомпозита получают из полиамидных структур. В процессе изготовления между волокнами возникают дополнительные водородные связи, повышающие прочностные свойства.

    Углекомпозитный вариант АУК производят из нитей модифицированного углерода. Материал с высокими прочностными характеристиками дороже аналогов, поэтому редко используется на практике.

    Углекомпозитная арматура 12 мм АУК ГОСТ 31938-2012

    Назначение прутков

    Армирующие элементы делятся на три класса по месту использования.

    Рабочие

    Изделия укладывают по длине объёмной конструкции. Для формирования фундамента ленточного типа, межэтажных перекрытий и опорных балок их располагают горизонтально. В столбчатых и свайных основаниях вертикально. Положение позволяет передать преимущественные растягивающие нагрузки на каркас, снизив напряжение в бетоне. Это конструктивная база армирования.

    Распределительные

    Элементы относят к вспомогательным. Назначение частей — соединить рабочие стержни в общую пространственную систему. Взаимосвязанная структура позволяет перераспределить нагрузку между соседними участками, то есть сделать её более равномерной. Кроме того, схема снижает риски повреждения отдельных блоков, повышая долговечность сетки. Для распределительных прутков берут рифлёную арматуру, если расчётные нагрузки велики. В большинстве случаев допускается установка изделий с гладкой поверхностью.

    Монтажные

    Прокат используют для стабилизации собранного объёма. В данном случае применение профилированных элементов не обязательно.

    Рабочие параметры стержней

    Армирующие свойства зависят от диаметра. Гладкостенные изделия ⌀ 6–8 мм используют в следующих работах:

    • Производство каркасов для ленточного фундамента под ненагруженные сооружения (гаражи, подсобки, времянки).
    • Связывание рабочих уровней в плитном, ленточном и свайном фундаменте для нагруженных конструкций.
    • Изготовление хомутов.

    Рифлёные прутки ⌀ 10–12 мм применяют для сборки объёмных сеток под малонагруженные постройки на грунтах с нормальной несущей способностью.

    Стержни ⌀ 14–16 мм идут на изготовление усиливающей структуры под нагруженные фундаменты, а также используются в строительстве на сложных типах почв.

    Армирование необходимо для всех типов оснований, поскольку прочностных характеристик самого бетона без усиления недостаточно для того, чтобы сопротивляться растягивающим усилиям. В зависимости от расчётных нагрузок для формирования каркаса подбирают определённую форму и тип стержней. 

    Автор статьи:
    Останин Павел
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты