Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    29.08.2022

    Фундамент без опалубки: плюсы и минусы

    От качества фундамента зависит надежность постройки. Если неправильно подобрать вид, материалы, отказаться от изысканий, риск возникновения критических ошибок значительно повышается. Попытки экономии средств и времени нередко оборачиваются против строителя. Тем не менее распространение получил метод возведения фундамента без опалубки. Рассмотрим, какие у него преимущества и недостатки.  

    Какую роль играет опалубка

    Чаще всего установка опалубки и заливка бетонной смеси – неразрывные этапы строительства, всегда идущие друг с другом рядом. Но стоит ли тратить силы и бюджет на это? Несомненно, стоит. Потому что у опалубки есть ряд плюсов:

    1. С ее помощью реализуются любые формы, стенки получаются ровными, геометрически правильными и равномерными по всей площади. Это положительно сказывается на распределении нагрузки, устойчивости, долговечности. 
    2. Деревянная, металлическая или пластиковая коробка позволяет надежно закрепить арматурную сетку. Во время заливки бетона прутья остаются на месте.
    3. Опалубка способствует качественной укладке слоев гидро- и теплоизоляционных материалов. 

    Главная цель опалубки – сохранить форму фундамента до полного застывания. Также смесь высыхает равномерно и не слишком быстро, что снижает вероятность возникновения дефектов. 

    Преимущества фундамента без опалубки

    Если речь идет о небольшой постройке без цоколя, особенно хозяйственного назначения, нужды в ровном и геометрически правильном по всем направлениям фундаменте нет. Такой способ строительства применим к легким зданиям, не оказывающим серьезной нагрузки на основание. И он дает явные преимущества:

    • Экономия средств. Не придется закупать материал для опалубки, платить рабочим за ее установку. В конечном счете постройка обойдется гораздо дешевле.
    • Снижение трудозатрат. Отпадает целый ряд работ по расчетам, сборке, перемещению, демонтажу коробки. Время строительства сокращается. 
    • Хорошее сцепление с грунтом. Так как бетонная смесь повторяет форму стенок траншеи, она надежно закрепляется в почве (если грунт подходящий). 
    • Возможность сноса строения. В будущем, если надобность в постройке отпала, разбирается конструкция проще и быстрее. Без влияния на основание. Такой фундамент – отличное решение для временных зданий. 

    При должном подходе к строительным работам основание способно противостоять мерзлому выталкиванию из почвы. Например, с помощью укладки рубероида или пергамина.  

    Недостатки способа

    Отказ от опалубки допустим далеко не всегда. У технологии заливки бетонной смеси напрямую в траншею есть серьезные недостатки:

    • Зависимость от сыпучести грунта. Стенки в почве могут быть неустойчивыми и осыпаться в процессе укладки бетона или его затвердевания. В итоге фундамент получится неравномерным по несущей способности, что ведет к образованию трещин, смещений, деформаций.   
    • Проникновение влаги в раствор. В почве всегда есть вода, но небольшое ее количество не оказывает критического влияния на фундамент. Если же грунт слишком влажный, жидкость проникнет в смесь и нарушит пропорции. Лучший исход – увеличение сроков застывания, худший – необходимость вынимать основание и начинать заново. 
    • Увеличение расхода бетона. Особо неприятная ситуация для тех, кто решил отказаться от опалубки ради экономии. Иногда при заливке в землю расход смеси увеличивается на 30%. Все из-за неровности стенок и расширения траншей под давлением.  
    • Трудности с промерзанием. При отсутствии технической возможности построить фундамент ниже зоны промерзания, велика вероятность его разрушения вследствие пучения и смещения почвенных слоев.  

    Перечисленные проблемы связаны в первую очередь с типом грунта – возведение без опалубки предъявляет здесь строгие требования. Поэтому нельзя делать выбор в пользу того или иного способа без проведения скрупулезных инженерных изысканий. 

    Технология возведения 

    Когда есть полная уверенность в том, что грунт подходит, можно приступать к строительным работам. Подготовка заключается в очистке строительной площадки от лишних растительных насаждений и травы. Далее идут земляные работы, армирование и заливка.

    Траншеи

    Наиболее трудоемкий этап. Выемка грунта должна вестись на заранее размеченной территории. Периодически контролируется глубина, вертикальность стенок (особенно при рытье экскаватором). На дне траншеи необходимо сформировать песчаный мат. Песок укладывается равномерно по площади фундаментного основания (толщина слоя – около 10-15 см) и тщательно утрамбовывается. Сверху – гравий. В качестве гидроизоляции чаще всего выступает полиэтиленовая мембрана. 

    Армирование

    Для армирования понадобятся металлические прутья и проволока. Наибольшую нагрузку будет воспринимать нижняя и верхняя части фундамента – именно здесь должна сформироваться усиленная обойма арматурной сетки. Важно не устанавливать каркас непосредственно на гравийную подушку: необходимо, чтобы металл со всех сторон был окружен бетонной смесью. Не последнюю роль играет надежная фиксация сетки.

    Заливка

    Раствор либо подготавливается самостоятельно (при наличии бетономешалки), либо закупается у строительных организаций. Второй вариант надежнее и быстрее, но дороже. В первом случае смесь укладывается несколькими слоями, каждый из которых не менее 25 см толщиной. Каждый последующий слой формируется только после выравнивания и очистки от мусора предыдущего. Защитить от атмосферных осадков и лишней пыли поможет полиэтиленовая мембрана. 

    Выводы

    Возведение фундамента без опалубки – неплохое решение для загородных участков при строительстве хозяйственных одноэтажных строений, временных легких построек. Главная проблема исходит от грунта: нельзя экономить на изыскательных мероприятиях. Если почва неустойчивая, с высоким содержанием влаги, сыпучая, промерзшая на недоступную глубину, без опалубки не обойтись. 

    Автор статьи:
    Останин Павел
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты