Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    08.08.2022

    Глубина заложения фундамента. Факторы, оценка параметров.

    Глубина заложения фундамента — ключевой параметр, определяющий перспективы будущего строения. Для оценки положения основания относительно уровня грунта учитывают тип сооружения, общие параметры участка, геодезические показатели, нагрузки. От точности определения глубины зависит:

    • Какой срок прослужит фундамент.
    • Будет ли здание стабильным.
    • Не дадут ли стены трещины.

    Расчёты ведут согласно данным из нормативных документов региона постройки (СНиП «Основания зданий и сооружений», «Строительная климатология»). Отметку заложения определяют поэтапно на основании обследования территории.

    Оценка общих параметров участка

    Для расчёта положения основания исследуют ландшафт, проводят инженерно–геологические изыскания, определяют тип грунта, УГВ и зону промерзания. 

    Для того чтобы установить отметку, руководствуются следующими правилами:

    • Вне зависимости от конфигурации фундамента все подошвы располагают на одном уровне.
    • Заложение в несущий слой определяют на глубину не менее 0,1–0,2 метра.
    • На территориях со слоистым напластованием разных типов грунтов заглубление считают по несущему слою или, если это невозможно, по слоям с близкими показателями сжимаемости. Иначе придётся подбирать основание, способное оставаться стабильным при неравномерной осадке.
    Расчет толщины для плитного фундамента: пошаговая инструкция, примеры

    Геодезические показатели

    Определяющее значение в расчёте глубины залегания фундамента имеют следующие критерии:

    Геологический

    Исследование почв устанавливает величину давления на основание. Различают три типа грунтов по несущей способности:

    • Слабая: к группе относятся суглинки, торфяники и болотистые участки.
    • Средняя: входят песчаники, почвы с долей каменистых включений, глинистые слои с пучинистыми проявлениями.
    • Высокая: скальный грунт.

    Характер почвы, лежащей под плодородным слоем, определяют по справочникам или на основании лабораторных исследований проб. В регионах застройки все земли уже прошли обследование геологами. Карты в форме вертикальной съёмки содержатся в архивах управлений градостроительства. Копию данных по участку можно взять с привязкой к пятну застройки. Если запрос не удаётся получить, используют таблицы, содержащиеся в регламентах СП 22.13330 и ГОСТ 5180–2015.

    Полезные статьи по стройке. Винтовые сваи и фундамент на них.

    Гидрогеологический

    Уровень грунтовых вод должен оказаться ниже фундамента — такое положение полностью исключает риски вымывания грунта из–под несущей основы. Если ошибиться с расчётом, начнётся неравномерная осадка, стены дадут трещины, и дом может разрушиться. Кроме того, постоянный контакт с водой повышает влажность в помещениях ниже поверхности земли, а это способствует развитию плесневых грибков. В результате несущая конструкция будет постепенно терять прочность вне зависимости от того, какие материалы использовались для постройки.

    Строим фундамент при высоком уровне грунтовых вод

    Климатический

    Раздел исследований определяет уровень промерзания. Данные указаны в картах региона управления градостроительства, также их можно рассчитать на основании табличных значений. 

    Глубина промерзания грунта в Ленинградской области

    До начала работ желательно побеседовать с владельцами соседних домов об особенностях почв на местности. Если рядом с пятном застройки есть рукотворные водоёмы, не учтённые на картах, то силы морозного пучения могут оказаться намного выше ожидаемых. 

    Ошибки в определении уровня приведут к прямому действию сил пучения на опорную конструкцию, и это станет причиной разрушения как фундамента, так и всего дома.

    Морозное пучение грунта. Способы борьбы ǀ «Фундамент СПб-24»

    Расчёт нагрузки постройки

    Здесь важно учитывать конструктивные особенности здания, в том числе материал и толщину стен, этажность, наличие надстроек, особенности эксплуатации. 

    • Базовый вес включает все строительные и отделочные материалы, использованные в проекте.
    • К основе добавляются усреднённые данные меблировки и массивного оборудования типа печей, котлов, сантехники.
    • Далее учитывается средняя снеговая нагрузка в регионе применительно к конструкции крыши (уклон с самостоятельным или принудительным сходом).
    • Проводится оценка ветровой нагрузки в соответствии с преимущественными направлениями ветров. Параметр необходимо считать для ненагруженных конструкций на облегчённых фундаментах.

    Тип эксплуатации здания вносит вклад в положение заглубления. Так, сооружения с неотапливаемыми подвалами закладываются на 10% ниже отметки промерзания, а с отапливаемыми до 30% выше. Если строится баня, то согласно строительным нормам, под внутренними стенками допускается меньше заглублять фундамент в сравнении с наружными, однако уровень не должен быть выше 40 см.

    Выбор типа основания

    По конструктивной схеме закладки фундаменты группируют на следующие типы:

    • Ленточные: образуют непрерывную ленту, на которую опирают несущие стены здания. Используют в строительстве домов из кирпича и бетона на участках с неоднородным грунтом.
    • Столбчатые: ставят в виде отдельно стоящих опор под несущими стенами. Подходит для облегчённых каркасных домов из дерева на стабильных почвах, не подверженных сдвигам и морозному пучению.
    • Плитные: заливают сплошной плитой под всей конструкцией. Вариант с высокой несущей способностью и стойкостью к силам морозного пучения подходит для крупных многоэтажных объектов. Наиболее материалоёмкий и затратный способ применяют на сложных грунтах, когда использование других типов оснований не обеспечивает требуемую прочность.
    • Свайные: устанавливают в форме стержней с глубоким бурением в грунт. Используют на болотистых почвах и в случаях, где необходимо устранить заметные перепады по уровням.
    • Комбинированные: производят обвязку свай в общую свайно–ростверковую конструкцию. Популярный вариант в частном малоэтажном домостроении. Подходит для участков с уклоном.

    Правильно подобранный фундамент равномерно передаёт нагрузку на грунт, обеспечивая стабильное положение здания.

    Ленточный фундамент для строительства дома

    Расчет глубины заложения основания

    Параметр определяют по формуле:

    Df=Kh x Dfn, где

    Kh — табличный коэффициент, различающийся для сооружений с разным типом эксплуатации (отапливаемые и неотапливаемые).

    Dfn — расчётная глубина промерзания, характерная для местности.

    Значения Kh для отапливаемых зданий приведены в таблице 1.

    Коэффициенты Kh при разных температурах внутри помещения

    Для неотапливаемых строений в регионах с плюсовой среднегодовой температурой (для Санкт–Петербурга +6,3 0С) коэффициент равен 1,1.

    Например, для отапливаемого дома с утеплением по цокольному перекрытию расчётный Df =1,1 x 0,7 = 0,8 м.

    Практическая глубина заложения основания определяется с учётом глубины подземных вод Dw и отметки промерзания почвы.

    Данные о влиянии Df приведены в таблице 2.

    Глубина заложения фундамента в разных условиях

    Реальный уровень залегания грунтовой воды, а также характеристики текучести почвы берут по результатам геологических изысканий. Если подобные исследования на участке не проводились, то залегание основания определяют с запасом, превышающим значение Df.

    Расчёт на примере фундамента ленточного типа

    Основание в форме ленты проектируют либо с глубоким, либо с мелким заложением. Первый вариант используют на грунтах, склонных к морозному пучению. Конструкция способна противостоять выталкивающим нагрузкам, силы которых достаточно, чтобы разрушить мелкозаглубленный фундамент. 

    На почвах с высоким пучением действуют два вида сил:

    • Вертикальные: мощное направленное действие снизу вверх из слоёв грунта, залегающего под лентой основания.
    • Касательные: выталкивающие силы скользящего характера, возникающие из–за трения подвижной почвы о боковые стенки заглубленного фундамента.

    Если лента установлена на правильной отметке, то есть в непромерзающем слое грунта, на неё не будут действовать самые разрушительные вертикальные силы пучения. Касательные останутся, но в этом случае технические характеристики основания (ленточный армированный бетон) и сама нагрузка от здания нивелируют эффект трения. В результате никакого вреда для дома не будет.

    Ленточный тип глубокого залегания годится для тяжёлых домов из бетона и кирпича, многоэтажных сооружений из газобетона, срубов.

    Нижнюю отметку подошвы глубокозаглубленного варианта располагают на 0,20–0,25 м от границы промерзания. Максимальная глубина составляет 2,5 м. Если расчёты требуют превысить этот уровень, нужно использовать фундаменты свайного типа.

    От точности определения отметки заложения основания зависит надёжность конструкции. Неучтённые силы приведут к разрушению подземной части, то есть возникнут серьёзные, а часто и неустранимые проблемы с домом. Именно поэтому на начальном этапе важно выполнить грамотный расчёт. Инженеры компании «Горизонт» определят оптимальный тип фундамента, рассчитают глубину заложения и зальют основание под ключ с гарантией.

    Автор статьи:
    Останин Павел
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты