Бетон для УШП

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут



    Как выбрать бетон для УШП

    Утепленная шведская плита (УШП) – разновидность фундамента, у которого есть дополнительная изоляция. Название у этой бетонной конструкции такое, потому что изобретена она была в скандинавских странах пару десятков лет назад и очень быстро обрела популярность в Европе. В России получила распространение лишь в 2010-х годах. УШП активно используется при строительстве частных домов и коттеджей, а также других малоэтажных построек.

    Основу УШП составляет плита с экструдированным пенополистиролом, который сочетается с теплым полом. Плюсы такой конструкции очевидны – она не только делает дом теплым, но и снижает потери тепла.

    Как выбрать бетон для утепленной шведской плиты

    Для того чтобы залить УШП могут быть использованы разные марки бетона, в зависимости от участка, климата и проекта здания. Как правило, для большинства случаев подходит бетон марки М300 или М350. Они довольно долговечны, прочны и надежны.

    Однако нужно тщательно подходить к выбору поставщика строительного материала – от того насколько производитель придерживается стандартов зависит долговечность и качество готового объекта. Требуется использование качественного сырья, умеренное и выверенное добавление пластификаторов и полимерных добавок. И, конечно, влияет качество и современность используемого оборудования.

    Завод «Горизонт» очень строго относится к соблюдению всех требований и стандартов на производстве. Специалисты отбирают пробы в каждой выпускаемой партии и исследуют их в лаборатории. Поэтому в надежности строительного материала можно быть уверенным.

    Характеристики бетона для УШП

    Как мы уже сказали, оптимальная марка бетона для УШП – от М300 или М350, изготовленный из качественного сырья. В некоторых случаях может использоваться марка М400, или даже М500. Класс бетона для утепленной шведской плитки от 22,5.

    Отдельно необходимо обращать внимание на показатель морозоустойчивости бетона. Эта характеристика показывает, насколько бетон устойчив к многократному замораживанию и оттаиванию, при условии сохранения прочности на сжатие, и отсутствия появления различных дефектов. Он обозначается буквой F и числом. Оно равняется количеству циклов замерзания и оттаивания, которое бетон легко перенесет.  Этот показатель для использования с УШП должен быть не менее F100, а лучше – от F150.

    Также важно учитывать коэффициент водонепроницаемости. Этот показатель показывает, насколько строительный материал устойчив к проникновению воды в бетон. Он обозначается буквой W и числом от 2 до 20. Чем больше число – тем устойчивее бетон к проникновению воды внутрь. Минимальный коэффициент бетона, используемого для УШП должен быть W6.

    Правила заливки фундамента УШП

    Для того чтобы конструкция была надежной и служила долгие годы, при заливке фундамента должны соблюдаться некоторые правила. К моменту заливки должны быть завершены работы по разведению инженерных коммуникаций, монтажа и подвязки к арматурному каркасу контуров теплых полов, а также выведены все закладные под канализацию.

    Для заливки лучше выбрать готовый бетон, который в нужное время доставят на стройку. Это не только экономит время, но и гарантирует однородность раствора, что очень важно.

    При заливке должны быть использованы специализированные вибраторы, которые помогут избавиться от пузырьков и пустот. Однако вибрационное уплотнение должно проводиться аккуратно, чтобы не допустить расслоение смеси.

    Поверхность обязательно должна быть выровнена, а максимальный перепад противоположных сторон не должен превышать 50 мм. В завершение осуществляется шлифовка, но только после набора определенного уровня прочности.

    При строительстве в жаркую погоду требуется поддерживать бетон для фундамента УШП влажным в течение 2 недель. Набор прочности продолжается около месяца, а строительные работы могут начинаться на 15-20й день.

    Завод «Горизонт» – надежный поставщик строительных материалов в Ленинградской области. Мы доставим на ваш объект качественный бетон по выгодной цене.