Как заливать бетон частями?

Во время строительства любой конструкции, особенно — фундамента, важно учитывать все нюансы, которые могут повлиять на прочность и долговечность готового изделия. Для того чтобы сделать конструкцию прочной и устойчивой, а также избежать появления щелей, перекосов и дефектов, нужно обращать внимание не только на марку бетона, но и на тип грунта, уровень залегания грунтовых вод и глубину промерзания. Однако процесс заливки невероятно важен для финишного результата — прочность готового здания, фундамента или другого типа конструкции напрямую зависит от того, были ли соблюдены все стандарты по приемке бетона. В этой статье поговорим о том, можно ли заливать бетон слоями.

Каким может быть промежуток времени между заливкой бетона частями

Чтобы бетон имел проектную прочность, крайне важно установить время схватывания бетонного раствора. Это позволит узнать допустимые временные интервалы во время приемки бетона.

Итак, существует два этапа застывания бетона — это схватывание и непосредственно твердение. Продолжительность каждого этапа зависит от двух факторов: марки бетона и температуры окружающей среды.

Схватывание — первый этап застывания бетона, который начинается сразу же после его укладки. В этот период смесь остается пластичной, а поверхностный слой легко меняет форму. Период схватывания может составлять три часа — если температура окружающей среды составляет от +15 до +20 градусов, при более высокой температуре процесс схватывания пройдет еще быстрее. Но он может длиться и до 24 часов, если бетонный раствор будет находиться при температуре около 0 или ниже. Бетон схватывается лишь на поверхности, основная масса раствора остается пластичной довольно долгое время.

Процесс твердения начинается после схватывания поверхностного слоя бетона и, при оптимальных условиях, длится 28 дней. Спустя месяц бетон, при правильном уходе, может выдерживать существенные нагрузки.

Каким может быть промежуток времени между заливкой бетона частями

Эти сроки и есть ориентир того, какими должны быть временные промежутки при заливке бетона в несколько этапов.

Заливка бетона в несколько подходов

При строительстве плит перекрытий, фундаментов и других опорных конструкций, бетон должен заливаться в один подход. Но, это идеальные условия. Мы не рекомендуем нарушать их, ведь такая заливка бетона позволяет получить крепкую конструкцию, которая гарантированно выдержит нагрузку. Если вы самостоятельно не в силах принять и уложить весь объем бетонного раствора за один подход — закажите услугу приемки бетона опытными специалистами завода «Горизонт», не экономьте на качестве и прочности бетонной конструкции.

На практике в строительстве часто необходимо сделать перерыв между приемкой бетона, поэтому существует два метода, позволяющие залить раствор частями. Быстрый способ — метод горячего шва, и более долгий — метод холодного шва.

Метод горячего шва

Метод горячего шва позволяет остановить заливку бетона на срок от 3 до 12 часов, в зависимости от температуры окружающей среды. Чем выше температура — тем короче допустимый временной интервал для послойного бетонирования. В холодное время года перерыв может достигать 12 часов, осенью или весной — 4-8 часов, летом же — 4 и менее часа.

Уложив первый слой бетона его необходимо накрыть плотной полиэтиленовой пленкой или рубероидом, закрыв от солнца и защитив от испарения влаги. Это не позволит бетону схватиться. Когда работы возобновляются — снимается защитный слой, убирается бетонное молочко и заливается вторая часть бетонного раствора.

Если времени прошло слишком много и поверхность уложенного слоя бетона стана твердой, то продолжать бетонирование нельзя. Единственный выход — ждать твердения и использовать метод холодного шва. Если же залить бетон на слой, который успел схватиться, то он потрескается. Это приведет к деформации всей бетонной конструкции и дальнейшему растрескиванию бетона. Такую конструкцию эксплуатировать будет нельзя.

При выполнении бетонных работ методом горячего шва важно следить за расположением шва. Он не должен быть на одном уровне с арматурой.

Метод холодного шва

Холодный шов также называют рабочий. При строительстве больших объектов он практически неизбежен. Такой шов появляется при более длительных перерывах, чем при применении метода горячего шва.

Метод холодного шва

Холодный шов считается уязвимым местом бетонной конструкции, поэтому они допускаются в сечениях, где стык ранее уложенного и свежего бетона не нанесет урон прочности бетонной конструкции. Например, при заливке колонн такой шов можно сделать на верхнем уровне фундамента, у низа прогонов или подкрановых консолей.

Метод холодного шва допускает заливку второй части бетонного раствора, когда ранее уложенный бетон наберет прочность 1,5 МПа. При такой прочности бетон может выдержать незначительное динамическое воздействие и не разрушиться. Чтобы возобновить заливку бетона, нужно обработать поверхность уже схватившегося материала. Требуется убрать цементную пленку, обнажив щебень, лучше всего сделать это с помощью проволочной щетки. Также поверхность продувают воздухом под давлением и промывают водой. После обработки ранее уложенного бетона нужно обратить внимание на бетон вокруг выпусков арматуры — металлический каркас нужно очистить от раствора. Когда вся поверхность бетона очищена, ее покрывают цементным раствором и только потом укладывают свежий раствор.

Метод горячего шва

Поверхность холодного шва располагают перпендикулярно оси конструкции, а при строительстве стен или плит — перпендикулярно их поверхности. Чтобы добиться этого, используются ограничители с прорезями для арматуры, которые крепятся к щитам опалубки.Лучшее место для холодного шва — положение минимальной поперечной силы в монолитной конструкции, а тонкости устройства отражены в СНиП 3.03.01-87. Расположение рабочих швов всегда отражено в проекте.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи