Бетон для перекрытий

От прочности плит перекрытия зависит безопасность и долговечность всего здания. А построить надежные конструкции из бетона возможно только при строгом соблюдении правильного процентного соотношения компонентов раствора, технологии и однородности материала.

Состав бетона для возведения плиты перекрытия

Самые популярные марки бетона для строительства – это М300 и М350. Из него строятся почти все элементы среднестатистического здания. Но на качество бетона влияет множество факторов.

Главная составляющая бетонного раствора – цемент. Наиболее востребованная марка цемента – М400, эта маркировка характеризует предел прочности компонента на сжатие.

Обычно компоненты бетона, для получения марки М300, смешиваются в пропорции 1 : 1,9 : 3,7 – цемент, песок и щебень. В марке М500 пропорции уже другие – 1 : 2,4 : 4,3. Чтобы произвести бетон марки М250, потребуется цемент М500 и соотношение компонентов 1 : 2 : 4. Однако пропорции могут меняться, в зависимости от назначения бетоны и условий эксплуатации получившегося из него конструкции. Точно соблюсти пропорции вне заводских условий почти невозможно, поэтому профессиональные строители предпочитают заказывать готовый раствор на бетонном заводе.

Например, чтобы выверить идеальное соотношение для раствора, нужно учитывать несколько факторов:

  • фракция щебня и песка;
  • степень очистки и качество наполнителя;
  • количество воды.

Пропорции могут изменяться, если нужны определенные показатели морозостойкости, упругости или устойчивости к различным воздействиям окружающей среды.

Наиболее подходящая фракция щебня для бетона, из которого будут сделаны плиты перекрытия, от 5 до 20 мм. Чаще всего используется кварцевый песок, обязательно высокой степени очистки.

Доставка бетона для перекрытия

Как подобрать марку бетона для плит перекрытия

Чтобы выбрать подходящий тип бетона для плиты перекрытия, необходимо знать планируемую нагрузку. Как правило, для подобных сооружений используется бетон марки от М250 до М350. 

Использование бетона большей марки чаще всего экономически нецелесообразно.

Пример расчета пропорций бетона для плиты перекрытия

Чтобы определить подходящие пропорции для бетона, применяются точные методы расчета. Только в этом случае можно быть уверенными в качестве и надежности бетона, в устойчивости к предполагаемым нагрузкам.

М350 – оптимальная марка для плиты перекрытия. Это довольно надежный и крепкий бетон, который не требует использования добавок для улучшения своих свойств и характеристик. Если взять более низкую марку, то, возможно потребуют добавки, что увеличит стоимость, а более высокая марка – неоправданно дороже для среднестатистических нагрузок на плиту перекрытия.

Чтобы рассчитать пропорции ингредиентов для бетона плиты перекрытия, требуется знать:

  • фракцию щебня и песка;
  • плотность;
  • нагрузки;
  • текучесть и влагопроницаемость.

Требуемый объем воды зависит от нужного показателя пластичности раствора при смешивании. Обычно для плит перекрытия изготавливается бетон с соотношением компонентов 1 : 1,5 : 3,1 (в некоторых случаях 1 : 1,6 : 2,7) на 0,5 – 1 часть воды. Соотношение для бетона М400 составляет 1 : 1,2 : 2,7.

На заводе «Горизонт» вы можете заказать готовый бетонный раствор с оптимально подобранным соотношением компонентов индивидуально для ваших работ.

Заключение

Как видите, пропорции компонентов бетона для плит перекрытия могут, хоть и незначительно, но варьироваться, в зависимости от множества факторов. К тому же на качество материала влияет процесс изготовления, однородность, правильно подобранный объем воды. Мы рекомендуем заказывать бетон для плит перекрытия у профессионалов – на заводе «Горизонт» мы предлагаем доступные цены, хороший сервис, быструю доставку и качество, подтвержденное гарантией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная Продукция Вызов Акции Контакты