Какой бетон выбрать для фундамента частного дома?

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут



    Или напишите нам:

    Фундамент – основание дома, именно на него ложится вес стен, перекрытий, потолков, мебели, людей, да и всего того, что в этом здании есть. Именно поэтому к возведению фундамента относятся с особым вниманием, ведь от его качества зависит надежность и долговечность всего здания.

    Для фундамента дома всегда используют тяжелый бетон, таковым считается материал с объемной массой от 1800 килограмм на кубический метр. Наполнителями в нем служат горные породы, как правило, гранитный щебень.

    Заливка фундамента

    Как выбрать бетон для фундамента дома

    Для строительства жилого дома используется бетон марок от М150 до М500. В каждом конкретном случае выбор зависит от многих факторов:

    • площадь, вес и этажность дома,
    • тип почвы,
    • климат,
    • глубина залегания подземных вод,
    • используемый строительный материал.

    Часто после выполнения расчетов закладывают некий запас прочности, чтобы из-за возможных ошибок здание не пострадало. Например, если по подсчетам можно использовать бетон М250, то чаще всего выбирают М300.

    Какую марку бетона использовать для фундамента

    Бетон марки ниже М200 используется для строительства жилого дома крайне редко, скорее, в исключительных случаях. Такой выбор – экстремальная экономия, и многие профессионалы сходятся во мнении,что бетон для жилого дома, независимо от его размеров и материала, должен быть марки от М300.

    Тем не менее, в некоторых случаях допустимо использование бетона М250.. Например, при строительстве небольшого одноэтажного дома из газобетонных блоков, в мягком климате, на участке с подходящей почвой, песчанике или скальнике.

    Наиболее распространенные марки для строительства частных домов – М300 и М350. Они подходят для коттеджей до 3 этажей, возводимых из любых популярных материалов: кирпича, дерева, блоков. В некоторых случаях, если грунт на участке проблемный, пучинистый, как глина, может использоваться бетон М400. Выбор бетона марок выше этого значения в секторе частного малоэтажного строительства – экономически нецелесообразно. Стоимость материала довольно высока, а нагрузка от дома точно будет не столь внушительной.

    бетон для фундамента

    Что нужно учитывать кроме марки бетона

    Марка бетона – не единственное, на что необходимо обращать внимание. Также важны показатели влагозащищенности, которая обозначается буквой W. Чем выше значение – тем более бетон устойчив к воздействию воды. Выбор зависит от типа почвы и глубины залегания грунтовых вод. Часто бывает, что гораздо выгоднее провести работы по гидроизоляции фундамента и его дополнительной защите, чем приобретать бетон с повышенным значением влагозащищенности.

    Также важно обращать внимание на значение морозостойкости, которое обозначается буквой F. Чем выше цифра, тем больше циклом заморозки и оттаивания способен выдержать бетон. Для России, исключая северные, дальневосточные и сибирские территории, чаще всего используется бетон от F75.

    Если выбор остановился на ленточном фундаменте, то также важно учитывать размер гранул наполнителя. Обычно необходимо, чтобы фракции были не более 4-6 миллиметров.

    ленточный фкундамент

    Где купить бетон для фундамента дома в Ленинградской области

    Завод-изготовитель «Горизонт» является одним из лучших производителей строительных материалов в регионе. Мы работаем с лучшим сырьем, используем современные технологии и оборудование. Предоставляем выгодные условия покупки и доставки для всех наших клиентов.

    Так как цеха удобно расположены, мы можем быстро и оперативно доставить раствор в любую точку Ленинградской области к нужному времени. И это особенно удобно, ведь на стройке невозможно добиться идеальных пропорций компонентов и такой однородности смеси, как при приготовлении в заводских условиях.

    Завод Горизонт