Особенности армирования подбетонки

Подбетонка — тонкий слой бетона М100 или М150, который помогает сделать фундамент более прочным и надежным. Такое подготовительное основание способствует долговечности и устойчивости объекта. Поговорим о том, нужно ли армировать подбетонку, об этапах ее создания и прочих нюансах.

Всегда ли нужна подбетонка

Необходимость обустройства подбетонки регулируется СП 50-101-2004. Исходя из нормативного акта, подбетонка нужна не всегда. Она обязательно для монолитных оснований, которые возводятся на слабых и нестабильных грунтах. К тому же на таком подготовительном слое можно жестко установить арматурные сетки и каркасы.

Если на сложном грунте построить фундамент без подбетонки, то во время его заливки цементное молочко просочится, а прочность бетона снизится.  Тонкая бетонная прослойка удерживает всю влагу и цемент в конструкции, а потому основание получается крепким и долговечным.

Подбетонка, особенности устройства

Для чего нужна подбетонка

Помимо удержания влаги в структуре основного бетона, подбетонка решает и другие задачи. Например, она служит дополнительной гидроизоляцией — если грунтовые воды поднимутся слишком сильно, то именно подготовительный слой бетона впитывает эту влагу, чтобы она не повредила фундамент.

Подбетонка компенсирует давление при пучении грунта. Нагрузка распределяется равномерно, и основание дома не деформируется. Такой тонкий слой бетона также позволяет выровнять площадку, чтобы упростить подготовительные работы, например, нанесение разметки, установка и закрепление опалубки. Благодаря тому, что при заливке фундамента раствор ложится на ровную поверхность, расход экономится — не нужно заполнять мелкие ямы и углубления.

Наличие подбетонки сглаживает проседание грунта, и препятствует образованию локальных провалов. Она слегка увеличивает занимаемую фундаментом площадь, а потому снижается давление на грунт. И последнее: наличие подбетонки исключает погружение арматурного каркаса и изменение его положения.

Нужно ли армировать подбетонку

Подбетонку необязательно армировать. Это закреплено в строительных нормах, но есть важный нюанс: если армирование не проводится, то слой бетона должен составлять не менее 15 см.

Если же подготовительный слой должен обладать повышенной прочностью, то устанавливается арматурная сетка. Она размещается на 5 см выше уложенного щебня и соединяется сваркой или вязальной проволокой.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи