Что такое фундамент ТИСЭ

Технология индивидуального строительства и экология (ТИСЭ) была разработана несколько десятилетий назад как универсальный, доступный и надежный метод создания оснований при возведении жилых и хозяйственных построек собственными руками.

Она значительно упрощает строительство, снижает себестоимость. При создании технологии были приняты во внимание реалии постсоветской России — перебои с электропитанием, маленькие участки, отсутствие опыта у многих частных застройщиков, а также наличие в больших объемах цемента и песка.

Особенности фундамента ТИСЭ

Несущая конструкция относится к столбчато-ленточному типу. Используется в различных строительных схемах, включая бани, гаражи, мастерские, хозпостройки, дома из кирпича, блоков, дерева, каркасные сооружения. Также возводятся тяжелые бетонные, кирпичные ограждения.

Ключевая особенность ТИСЭ — основание несущих свай расширяется до 50-60 мм и становится куполообразным, что существенно повышает их несущую способность. При этом они не выдавливаются в местах с высокопучинистой грунтовой поверхностью.

Сваи выступают над поверхностью на 15-20 см и на них опирается ростверк. Это не позволяет промерзшему грунту оказывать давление на фундаментную ленту. Точное соблюдение технологии обеспечивает устойчивость и долгий срок службы строительной конструкции.

Для создания несущей конструкции достаточно иметь ручной бур ТИСЭ-Ф, с помощью которого формируется расширение в виде купола на дне скважины.

Технология подходит практически для любых поверхностей (суглинки, супеси, песчаные грунты, лессовые почвы), за исключением скальных. Подобные постройки часто возводят рядом с ж/д путями, крупными автомагистралями, где постоянно присутствует вибрация, от которой обычные столбчатые основания разрушаются.

Фундаменты ТИСЭ выступают альтернативой стандартным ленточным несущим конструкциям для пучинистых грунтов. Чтобы исключить деформацию из-за морозного пучения, они закладываются в почву ниже уровня промерзания, однако такой подход зачастую экономически невыгодный.

Порядок расчета фундамента

Сначала выполняется анализ грунта на предмет его типа и глубины промерзания. Определяется число свай, их длина, диаметр, габариты ростверка. Более точным расчет получается при наличии плана застраиваемой территории.

Затем делается разметка участка под строительство, после чего приступают к бурению фундаментным буром. Диаметр свай может быть 200/250/300 мм. Необходимое расширение формируется с помощью откидного плуга, лишний грунт отводится в чашу бура. Предельное углубление сваи — 220 см.

В обустроенную скважину укладывается арматура и заливается раствор. Длина прутка зависит от глубины опоры. Чтобы исключить появление пустот в бетоне и удалить остатки воздуха рекомендуется использовать виброуплотнитель. Бетонирование должно происходить максимально быстро, поэтому специалисты советуют заполнять сразу несколько скважин.

После подготовки всех свай и обустройства гидроизоляции создается ростверк. С помощью уровня возводится деревянная опалубка, монтируется арматура, после чего укладывается свежеприготовленный бетон. Для лучшего схватывания раствора при низких температурах применяется нагревательный кабель или в смесь добавляются специальные присадки.

Преимущества фундаментов ТИСЭ

Главный плюс такого фундамента — возможность создания своими руками без привлечения сторонних компаний и тяжелой спецтехники. По этой причине нет необходимости специально организовывать водоснабжение и электропитание стройплощадки. Из-за небольшого объема материалов стоимость проекта относительно невелика. Так, для создания несущей конструкции из 20 свай заглубленных на 120 см необходимо всего 2м3 бетона.

Среди других преимуществ ТИСЭ:

  • высокая прочность фундамента и несущих стен;
  • создаваемые основания подходят для долговременного возведения сооружений — они способны простоять холодный период без внешней нагрузки;
  • не нужно делать дренаж;
  • возможность строительства в ограниченном пространстве;
  • легкость проведения коммуникаций;
  • технологию может освоить даже неопытный строитель.

Недостатки фундамента

Один из основных минусов ТИСЭ связан с невозможностью создания подвального помещения и цокольного этажа. Технология применима только к тяжелым одноэтажным и легким двухэтажным постройкам, так как обладает ограниченной несущей способностью. При этом она изначально создавалась под этот сегмент и ее авторы не рассчитывали на применение в многоэтажном строительстве.

В числе других недостатков:

  • необходимость обустройства широкой отмостки;
  • невозможность создать прочное основание на илистом или обводненном грунте;
  • из-за поднятого ростверка обязательно следует утеплять пол, так как в пространстве между грунтом и полом появляются сквозняки, способствующие быстрому охлаждению.

Фундамент ТИСЭ – это конструкция, которая обеспечивает надежность и устойчивость сооружения. Применение ТИСЭ позволяет эффективно распределить нагрузку от верхнего строительного элемента на грунт, предотвращая его деформацию. Кроме того, технология ТИСЭ является экологически чистой и экономически выгодной. Она позволяет сократить затраты на строительство и ускорить процесс возведения здания. Все эти преимущества делают фундамент ТИСЭ привлекательным выбором для различных типов строительных проектов.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.
Добавить комментарий
Похожие статьи