Нужно ли поливать бетон после заливки

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут




    Или напишите нам:

    Вода – один из немногих компонентов бетона, и часто ее роли не отводится много внимания. Но, на самом деле, это главный катализатор всех процессов, которые происходят со смесью. Бетон схватывается и набирает свою прочность из-за испарения влаги из раствора.

    28 дней – именно столько требуется времени для набора максимальной твердости бетона. Но, это унифицированный показатель, в жизни же срок набора прочности может меняться, в зависимости от температуры и влажности воздуха, иных погодных условий окружающей среды.

    На протяжении всего этого периода набора прочности, бетон требует ухода. А потому бетонные работы не заканчиваются после доставки и приемки строительного материала. Для того чтобы бетон правильно твердел, в конструкции не появлялись трещины и другие дефекты, а застывание проходило равномерно, важно регулярно увлажнять свежезалитый раствор. И сегодня мы расскажем все нюансы ухода за бетоном после укладки: как его поливать и сколько воды нужно использовать

    Для чего нужно поливать бетон

    Особенно внимательно следить за набором прочности бетона нужно жарким летом. Если температура воздуха высокая, то вода гораздо быстрее испаряется с поверхности конструкции, а внутри бетон высыхает не столь быстро.

    Когда вода из раствора испаряется, залитый объект уменьшается в объеме. И если это происходит неравномерно, то в конструкции появляются трещины, микротрещины и отслаивания. Они могут быть даже незаметны для глаз, но существенно влияют на прочность бетона.

    Даже небольшие трещины, которые можно разглядеть под увеличительным прибором, опасны для всей конструкции. В эти микротрещины попадает вода, которая замерзает при снижении температуры, и дефекты внутри бетона становятся все более значительными. Если же конструкция несущая, то скорость роста трещин увеличивается из-за воздействия массы опирающегося на нее сооружения.

    К тому же, если влаги недостаточно в период набора прочности бетоном, процесс твердения замедляется. И залитый объект обладает гораздо меньшей прочности на сжатие, чем заявленный показатель.

    Именно поэтому поливка бетона должна производиться в обязательном порядке в соответствии с рекомендациями.

    Как правильно поливать бетон после заливки

    Чтобы увлажнение бетона было правильным, необходимо поливать конструкцию в течение периода твердения с установленными интервалами. Обычно 9-13 дней достаточно для классического товарного бездобавочного бетона.

    Поливать бетон нужно обильно, но, чтобы на поверхности не образовывались лужи. Лучше всего применить любой шланг для воды с насадкой для орошения. Точного объема воды, который должен поступать на бетон, нет, все контролируется на глаз. Если погода особенно жаркая, лучше укрывать бетон брезентом или полиэтиленом после полива, чтобы замедлить испарение влаги.

    Внимание! Если работы ведутся с использованием противоморозного бетона при температуре ниже 5 градусов, то поливать его не нужно.

    Как часто поливать бетон

    Первый полив, в зависимости от температуры воздуха, проводится через 2-4 часа после заливки бетона. Регулярность полива зависит также от погодных условий, в среднем, от 1 до 5 раз в день. Главное, всегда следить за тем, чтобы поверхность бетона оставалась влажной.

    Если же температура воздуха не превышает 20 градусов, то первая поливка обычно проводится через 8-10 часов после приемки материала. Даже если погода не жаркая, за влажностью бетона нужно следить внимательно, и поливать его регулярно.

    Когда можно прекратить поливать бетон

    Состояние бетонной конструкции контролируется на глаз, и нет универсальных правил, которые бы регулировали сроки полива материала. Обычно достаточно 2-х недель полива для создания оптимальных условий для затвердевания бетона.

    Стоит помнить, что не нужно снимать опалубку раньше времени: она также помогает удерживать влагу внутри раствора, и, если снять ее досрочно, то поливать придется и другие поверхности объекта. В случае раннего снятия опалубки создается риск чрезмерного высыхания углов конструкции, которые особенно подвержены образованию трещин.

    Обусждение статьи “Нужно ли поливать бетон после заливки

    1. Прочитав статью, Вы узнаете, как добиться, чтобы бетонный раствор после заливки стал однородным, прочным, долговечным. Какие основные особенности ухода за бетоном. Чем отличается правильный уход за бетонной смесью летом и зимой. Какая температура застывания раствора считается оптимальной. Когда следует начинать ухаживать за свежеуложенным бетоном.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Главная Продукция Вызов Акции Контакты