Как делают цементное молоко и для чего оно нужно

Цементное молочко — однородная смесь из воды и цементного порошка, по густоте напоминающая сметану. Используется в строительстве для придания прочности конструкциям из бетона, заделки трещин, герметизации стяжечных швов. Востребовано для защиты внешних оштукатуренных поверхностей от влияния атмосферных факторов. С его помощью обрабатывают металлические резервуары, керамзитовые основания, бетононасосные шланги. В случае нежелательного появления на бетонной поверхности требует удаления.

Особенности смеси

Цементное молочко специально готовится для решения отдельных задач в строительстве, но иногда самопроизвольно появляется на поверхности бетонных оснований после отвердевания. Видна в виде небольшой лужи и требует обязательного удаления перед продолжением работ.

Образование цементной пленки связано с несоблюдением пропорций компонентов, значительной сухостью ЦПС, возникновением непреднамеренной химической реакции. Также ее появление может быть следствием вибрационного уплотнения и дальнейшего послойного разделения затвердевающего раствора.

Чтобы не допустить расслоения уложенных сверху строительных смесей и отделочных материалов необходимо удаление жидкости. Например, она будет препятствовать впитыванию краски в стяжку, что со временем приведет к отслоению ЛКП.

Существует три вида самостоятельно изготавливаемого цементного молочка, которые отличаются консистенцией:

  • густая взвесь — соотношение цемента и воды 1:2;
  • жидкая тестообразная масса — соотношение вяжущего и жидкости 1,5:1;
  • суспензия — пропорция цемента и воды 1:1.

Где применяется цементное молочко

Материал востребован для заделки трещин, которые нередко образуются при возведении зданий и сооружений. Наносится на металлические резервуары с целью защиты от коррозии. С помощью цементного молочка, изготовленного в пропорции 1:1, создается легкая основа для фундамента, основой которого выступает щебень, гранулированный шлак или керамзит.

Смесь используется при внутренней обработке гибких магистралей и бетоносмесителей перед началом работы бетононасосной линии. Это исключает скопление в шлангах раствора.

Также цементное молочко служит для решения следующих задач:

  • восстановление старых бетонных конструкций;
  • пропитка керамзитного основания при обустройстве стяжки и теплоизоляции (для этого используется жидкий вариант с соотношением цемент/вода 1 к 2/3);
  • устранение неровностей оснований;
  • защита от атмосферных осадков;
  • упрочнение стяжки (применяется 30% молочко жидкой консистенции);
  • укрепление цементно-песочных слоев фундамента (пропорция основных компонентов смеси 1:1);
  • увеличение прочности бетонных сооружений;
  • отделка вертикальных поверхностей при оштукатуривании (соотношение цемента и воды 1:3).

При необходимости ручного втирания смеси в затвердевающий раствор лучше придерживаться пропорции портландцемента и воды 3 к 1.

Технология проливки цементным молочком

В процессе создания ленточного фундамента из бетона керамзит проливается цементной жидкостью. Для этого сначала роется траншея и обустраивается опалубка. Затем выполняются следующие действия:

  • засыпка траншеи граншлаком или керамзитом;
  • приготовление цементного молочка тщательным перемешиванием компонентов до образования сметанообразной консистенции;
  • завершение приготовления добавлением остатков воды и смешиванием ингредиентов дрелью или строительным миксером;
  • заливка керамзита смесью до момента полного покрытия, при этом сверху должно остаться примерно 20 мм цементного молочка.

Чтобы исключить брак, рекомендуется перед полной заливкой обработать небольшой участок и оставить его на 20-25 минут. По прошествии этого времени нужно визуально оценить полученный эффект — если цементное молочко полностью просочилось через фракции керамзита, значит оно приготовлено чрезмерно жидким. В таком случае в него следует добавить портландцемент или гашеную известь.

Если на поверхности сформировался слой раствора нужно долить в него немного воды. Подобные действия рекомендуется выполнять перед каждым использованием новой смеси, так как технология ее приготовления и пропорции компонентов не регламентируются строительными нормативами.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.
Добавить комментарий
Похожие статьи