Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    15.04.2022

    Укладка тротуарной плитки на ЦПС

    Тротуарная плитка — один из самых востребованных материалов для благоустройства территории. Она имеет отличные декоративные свойства, но, при этом достаточно надежна и прочна. Такое покрытие может прослужить до 20-30 лет, ее легко демонтировать или произвести ремонтные работы.

    Укладывать тротуарную плитку на большую площадь, не имея опыта в этом деле, не рекомендуется. Сделать это качественно без достаточного уровня профессионализма практически невозможно. Однако замостить небольшую территорию, например, участок загородного дома, можно и самостоятельно. Главное — соблюдать технологию укладки материала.

    Обычно используется плитка, толщиной от 60 до 80 мм, хотя бывают как более тонкие, так и более толстые блоки. Но даже самая увесистая тротуарная плитка не выдержит постоянную нагрузку от активного движения машин. Для регулярной стоянки легкового автомобиля такое покрытие подходит, но, только если толщина плитки более 80 мм. Не рекомендуется использовать крупные и широкие блоки — под весом авто она потрескается. Сегодня расскажем все об укладке тротуарной плитки на ЦПС.

    Какой слой ЦПС нужен под плитку

    Классический состав материалов под плиткой, при условии, что покрытие будет использовано для езды и стоянки автомобиля:

    • 1 слой — от 10 до 15 см щебня фракцией 20-40 мм, лучше, если сделать подушку 10 см из крупного щебня, и 3-5 см щебня фракцией 5-20 мм;
    • 2 слой — от 5 до 7 см песка или отсева;
    • 3 слой — от 3 до 5 см цементно-песчаной смеси.
    цпс для укладки плитки

    На ЦПС укладывается плитка, толщиной от 80 мм. Если же тротуар обустраивается исключительно для пеших нагрузок, то щебеночное основание необязательно. Слой песка в этом случае увеличивается до 10-15 см, слой ЦПС остается таким же.

    Важно! Толщина слоя щебня и песка приводятся уже в уплотненном состоянии, это необходимо учитывать при расчете требуемого объема материалов. Принятый коэффициент уплотнения щебня — 1,26, песка — 1,12.

    В некоторых случаях под щебнем обустраивают песчаную подушку, это зависит от особенностей грунта.

    Подготовительные работы

    Перед укладкой тротуарной плитки проводятся черновые работы. Они начинаются с разбивки территории и ее разметки. Натягивается шнур, выставляются маяки, определяется направление уклонов. Уклоны необходимы — они позволяют стекать дождевой и талой воде, он должен составлять около 2%.

    ЦПС для мощения

    Если это представляется возможным, лучше замостить площадь, кратную размеру плитки. Это позволит не резать ее, сократит время работ и количество отходов.

    К черновым работам относят и устройство земляного корыта. Чтобы лицевая поверхность плитки была на одном уровне окружающего грунта, все материалы нужно погрузить под землю. Глубина земляного корыта равна толщине всего покрытия. На этом этапе уже должны соблюдаться уклоны.

    Укладка щебня и песка под плитку

    После черновых работ приступают к укладке щебня. На качестве материала лучше не экономить, оно значительно отражается на всем будущем покрытии. Чтобы уплотнить щебень, применяется виброплита, либо дорожный каток. Обязательно нужно смачивать щебень во время уплотнения.

    Щебеночная подушка засыпается песком, материал не должен содержать глину. Как и щебень, песок трамбуется влажным.

    Укладка ЦПС под тротуарную плитку

    ЦПС под плитку лучше всего закупать у производителя. Например, завода Горизонт, если вы строите в Ленинградской области. Мы используем только чистый песок и качественный цемент.

    Цементно-песчаную смесь можно не уплотнять, но ее обязательно нужно выравнивать. Для этого устанавливаются направляющие, учитывающие уклоны. ЦПС разравнивается по направляющим, которые после убираются, а на их месте засыпается цементно-песчаная смесь.

    Нужно, чтобы слой ЦПС, учитывая толщину плитки, был на 1 см выше итогового уровня. Важно класть плитку на ровный слой ЦПС, если по нему прошлись в процессе работ, то необходимо заново произвести выравнивание.

    Укладка тротуарной плитки на подготовленное основание

    Лучше начинать укладку от входа, крыльцо или подобных элементов. Если их нет — стартовать желательно от оптической границы либо от нижней точки. Между плиткой оставляются швы, от 4 до 7 мм. Если оставить слишком малое расстояние, высок риск образования дефектов в виде сколов.

    Как только кладка плитки завершена, нужно провести виброуплотнение. Для этого используется виброплита и резиновая насадка. Перед работой нужно удалить загрязнения и высушить поверхность, иначе на плитке могут появиться пятна.

    После уплотнения швы между плиткой заполняются сухим просеянным песком. Затем нужно подмести территорию, смочить все мощеное пространство и снова посыпать плитку песком.

    Качество материала напрямую влияет на долговечность, износостойкость и надежность покрытия. Покупайте ЦПС только у проверенного изготовителя, такого как Горизонт!

    Автор статьи:
    ГлавРед
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты