Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    07.01.2022

    Щебень в бетоне

    Состав бетона может быть разным, в зависимости от того, для создания какой конструкции он предназначен. Но 3 компонента раствора неизменны, это цемент, вода и заполнитель. Последним может выступать известняк, кварцевый песок, доломит, гравий и многое другое. Но чаще всего для бетона применяется щебень, в котором идеально сочетается цена и качество.

    Щебень в бетоне нужен для того, чтобы минимизировать усадку раствора и предотвратить избыточную ползучесть, улучшить показатели плотности. Еще одна причина, зачем добавлять щебень в бетон – увеличение прочности материала.

    Какой щебень нужен для бетона

    Строители с небольшим опытом часто не знают, что выбрать для бетона: гравий или щебень. Конечно, это зависит от того, какая конструкция будет изготавливаться из материала. Если это – части жилого дома, подпорные стенки и другие детали, которые должны выдерживать нагрузку, то ответ на вопрос, что лучше: бетон на щебне или гравии, прост. Щебень имеет намного более шероховатую поверхность, поэтому гораздо лучше сцепляется с цементным раствором.

    Но и выбрать, какой щебень лучше для бетона – не так просто. Есть несколько самых распространенных видов:

    • кубообразный,
    • остроугольный,
    • клиновидный,
    • лещадный.

    Если щебень плоский или игловидный – то прочность бетонной смеси снижается, а расход раствора – вырастает. Помимо этого, снижается морозостойкость затвердевшего бетона. Поэтому применения таких видов щебня не рекомендуется для изготовления материала.

    Кроме того, щебень может быть как природным материалом, так и искусственно полученным. Натуральный щебень получают, дробя горные породы, а искусственный – перерабатывая шлак и строительные отходы. Цена искусственного щебня доступнее, но он не столь прочен. И чаще используется не для приготовления бетона, а, например, для укрепления грунтов при строительстве дорог.

    Так какой щебень использовать для бетона? Самыми популярными считаются гранитный и гравийный щебень. Бетон на гранитном щебне – наиболее прочный, но и дорогой. Он применяется при строительстве мостов, водозаборов, небоскребов и других масштабных и ответственных конструкций. Гравийный щебень – доступнее, хоть и немного уступает гранитному в прочности. Однако его характеристики отлично подходят для частного строительства.

    Щебень для бетона
    Щебень для бетона в СПб

    Известняковый щебень – один из самых доступных по стоимости заполнителей для бетона. Это не значит, что он обладает низким качеством, просто его плотность ниже, чем у других видов щебня. Такой материал часто используется для строительства дорог и тротуаров, а также используется для декоративного оформления.

    А можно ли в бетоне не использовать щебень? Такой материал называется пескобетоном, и он не содержит в своем составе крупных заполнителей. Пескобетон применяется для черновых работ, например, для стяжки пола.

    Фракция щебня для бетона

    Фракция щебня для бетонного раствора – это то свойство материала, которое обязательно учитывается при производстве бетонного раствора. Другими словами, фракция – это размер наибольшей доли частиц. Чем больше каждая отдельная единица щебня – тем больше фракция материала.

    Фракция щебня для бетона выбирается, исходя из того, для чего материал будет использоваться. Крупный размер используется там, где необходимо обеспечить высокую прочность бетона. Мелкий же размер лучше заполняет пустоты.

    Все характеристики щебня и гравия, используемых для строительства, регулируются ГОСТ 8267-93. По стандартам при изготовлении бетона используется две или три разные фракции, а их соотношение меняется, в зависимости от назначения материала. Размер щебня может быть разным:

    • мелким, от 5 мм до 2 см;
    • средним, то 4 см;
    • крупным, от 4 до 7 см.

    Максимально допустимым размером щебня считается две трети расстояния между арматурными прутьями.

    Еще один частый вопрос – какая фракция щебня нужна для бетона фундамента? Чаще всего используется средний размер, но, в зависимости от планируемой нагрузки, может понадобиться и крупная фракция. А если в армирующем каркасе совсем небольшие ячейки, то может использоваться средний и мелкий щебень. Словом, выбор фракции для фундамента – индивидуален.

    Сколько щебня в 1 м3 бетона

    Расход щебня на 1 м3 бетона регулируется Строительными нормами и правилами. Так, расход щебня на куб бетона может составлять от 0,5 до 0,65 кубического метра. В некоторых случаях заполнитель может составлять и 0,8 кубометров. Каждая марка материала, например, м200 или м300, требует соблюдения определенных пропорций составляющих. Расход также зависит и от сорта вяжущего компонента.

    Самый надежный способ получить качественный бетон, отвечающий требуемым характеристикам – доверить его изготовление профессионалам. Специалисты завода «Горизонт» проверяют каждую партию бетона в собственной лаборатории. Поэтому мы предоставляем гарантию на все произведенные материалы.

    Автор статьи:
    ГлавРед
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты