Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    27.08.2022

    Композитная арматура для фундамента: особенности применения

    С приходом технического прогресса нас чаще стали окружать синтетические материалы на основе пластика. Тенденция не обошла стороной и строительную сферу: сегодня помимо классических металлических арматурных стержней в продаже присутствуют композитные. Рассмотрим, чем они отличаются и подходят ли для возведения фундамента. 

    Виды композитной арматуры

    Различия касаются материала, из которого изготовлены прутья:

    • Стеклопластик. Наиболее распространенный вид композитной арматуры на основе стекловолокна и термореактивных смол. Прочная, проверенная временем технология. 
    • Базальтопластик. Вместо стекловолокна здесь использованы базальтовые волокна (скрепляются такими же смолами). Главный плюс состава – повышенная стойкость к агрессивному воздействию различных химических веществ. 
    • Углепластик. Наиболее прочный и дорогой тип композита. При армировании фундаментов не применяется. 

     Промышленность выпускает прутья в широком диапазоне диаметров. Арматура продается в виде скрученных бухт.  

    Преимущества и недостатки 

    Чтобы понять, зачем вообще понадобилась альтернатива металлическому каркасу, стоит оценить преимущества композитной арматуры:

    • Легкость. Продукция из полимеров примерно в 3-5 раз легче стальной. Оперировать такими прутьями гораздо удобнее и проще – трудозатраты при вязке каркаса снижаются. 
    • Простота транспортировки. Плюс, вытекающий из легкости. За один заезд получится привезти гораздо больше материала. Для доставки на строительную площадку скрученной в бухту арматуры до 6 мм в диаметре даже не понадобится грузовой автомобиль – она хорошо помещается в багажник легкового.  
    • Стойкость к коррозии. Композиту не страшна ржавчина, полимерный состав не вступает в реакцию с водой, кислородом, химическими реагентами и практически не меняется даже через десятки лет. Единственное, от чего стоит беречь арматуру – ультрафиолет. 
    • Положительное влияние на теплопроводность. Полимер удерживает тепло гораздо эффективнее металла. 
    • Диэлектрические свойства. Фундамент без стальной арматуры снизит до минимума количество помех для радиоэлектроники. 

    Главный же плюс – цена. Композитный состав стоит дешевле, и за его счет можно существенно сэкономить на фундаменте (особенно если учесть транспортировку и трудозатраты). Но несмотря на внушительное количество положительных свойств, есть и недостатки:

    • Низкий модуль упругости. Если нагрузки на разрыв композит воспринимает гораздо лучше стали, то в плане упругости он в 4 раза хуже. Поэтому в местах, где на фундамент действуют соответствующие силы, применять полимер нельзя. 
    • Опасность при резке. На строительной площадке обязательно нужны респиратор и очки, так как острая пыль в местах распила способна повредить органы зрения и дыхания. 
    • Разрушение при сварке. Воздействие высоких температур приводит полимерную арматуру в негодность. Для скрепления сложных конструкций можно применить прутья с металлическими наконечниками, но стоят они дороже. 

    Технология сборки синтетического каркаса кардинально отличается, так как прутья нельзя гнуть. Поэтому потребуются определенные навыки.    

    Сборка и вязка

    Все стержни конструкции пересекаются под прямым углом – никаких изгибов. Скрепляются они обычной стальной проволокой (для ускорения процесса используется аккумуляторный пистолет). Другой вариант – специальные пластиковые клипсы, которые продаются вместе с арматурой. В некоторых случаях экономически выгоднее применить обыкновенные пластиковые хомуты. 

    Выдержать расстояние по вертикали помогут полимерные стойки. Они легко регулируются и фиксируют прутья на нужной высоте. К тому же, это дополнительный армирующий элемент.  

    Полезные советы

    Переносить стержни из полимерных волокон следует в защитных перчатках. На поверхности материала могут оставаться незаметные глазу острые частицы – они способны впиться в кожу и вызвать раздражение или воспаление. Чаще всего во время транспортировки бухт по площадке нет надобности в подъемном кране – прутья весят совсем немного. Также разрешено перекатывать бухты в виде «колеса».

    Нельзя бросать арматурную скрутку с высоты более полуметра. В противном случае можно повредить арматуру из-за ее хрупкости на сгиб. Раскатывают строительный материал вертикально и сразу отрезают участки нужной длины. Для этого используют угловую машинку или дисковую пилу (в зависимости от диаметра прутьев). Обязательно, как уже говорилось выше, с защитой органов зрения и дыхания.  

    Как выбрать композитную арматуру

    Проверить товар перед покупкой можно по документам и визуально:

    • Запросите документы на арматуру. Особенно, если прутья выпускались не в заводских условиях. Кустарное производство нередко сопровождается дефектами.
    • Проверьте равномерность распределения цвета. Если видны коричневые участки, значит прутья долго находились под воздействием ультрафиолета, если зеленые – изделие не прошло полную термообработку. 
    • На поверхности недопустимы дефекты. Сколы, трещины, раковины и выемки повлияют на надежность будущего фундамента. Это же касается спиральной навивки. 
    • Не гонитесь за максимальной экономией. Если стоимость прутьев от конкретного производителя значительно ниже на фоне остальных, стоит задуматься. Технология изготовления качественных стержней с применением высокоточных станков не позволяет заводу занижать цену слишком сильно.

    Что касается компаний, занимающихся выпуском полимерной арматуры, в России действуют сразу несколько – «Нано-СК», Metall XL, «АрмаПластик», «Нижегородский завод композитных технологий» и другие.

    Выводы 

    У строителей сегодня масса вариантов при возведении фундамента, поэтому нельзя пренебрегать составлением сравнительной таблицы и проведением оценочных мероприятий. Композит – легкий, экономичный, долговечный, стойкий материал, но имеющий ряд ограничений в плане применения. Следует взвесить все «за» и «против», а также проконсультироваться со специалистом. 

    Автор статьи:
    Останин Павел
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты