Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    17.05.2022

    Нужно ли утеплять фундамент. Виды утепления

    Сохранение тепла в доме — чрезвычайно важный фактор, который необходимо учитывать при строительстве. Если здание теряет тепло, то это ведет к повышенным затратам на обогрев. Чтобы этого не случилось, необходимо утеплять фундамент. Сегодня расскажем, всегда ли требуются эти дополнительные работы, и какой материал подходит лучше всего.

    Для чего нужно утепление фундамента

    Теплоизоляция той части дома, которая находится под землей, нужна сразу по нескольким причинам. Она снижает глубину промерзания и пучения грунта, который прилегает к фундаменту здания. Таким образом получается защитить коммуникации, а также сделать цокольный этаж пригодным для обустройства жилых комнат. Главная же функция утепления основания — предотвращение деформации основания при неравномерном пучении. Грунт под одной частью дома может подняться выше, чем под другой, и тогда в бетоне могут появиться трещины.

    Нужно ли утеплять фундамент в доме без подвала

    Утепление необходимо фундаменту, глубина заложения которого уменьшена. Потому как при этом основание расположено в зоне промерзания, и силы пучения воздействуют на него вертикально, будто выталкивая на поверхность.

    Такого не происходит, если грунт на участке непучинистый и расширение его менее 1%. Но такой участок — настоящая редкость, большинство участков не только в Ленинградской области, но на всей территории страны, подвержены пучению. Часто в утеплении нуждается не только фундамент дома, но и требуется теплоизоляция под отмосткой.

    Наружное и внутреннее утепление

    Внутреннего утепления недостаточно: да, само помещение будет изолированно от холода, однако, фундамент останется незащищенным от воздействия перепадов температуры и влаги. Поэтому для долговечности основания дома необходимо утеплять его снаружи.

    Виды утепления фундамента

    Материал для утепления основания должен быть устойчивым к давлению, чтобы не деформироваться из-за грунта, и к воздействию воды, не пропускать ее и не впитывать. Лучшими современными материалами для утепления фундамента считаются пенополистирол, пенополиуретан и керамзит. Расскажем подробнее о каждом из них.

    Пенополистирол

    Экструдированный пенополистирол — модификация обычного пенопласта, которому добавили устойчивость к воздействию влаги. Он отличается весомыми плюсами:

    • хорошими показателями прочности на сжатие;
    • плотной структурой, которая не пропускает даже пар;
    • долговечностью;
    • простотой монтажа;
    • доступной стоимостью.

    Чтобы выбрать пенополистирол, необходимо определиться с плотностью и толщиной теплоизоляционного слоя. Материал выпускается в стандартных плитах, толщиной от 3 до 10 см. При необходимости его можно уложить в два слоя. Следует выбирать пенополистирол с плотностью не менее 35 кг на кубометр.

    Если материалом утепляется подземная часть основания дома, то класс горючести не имеет значения. Но при утеплении цоколя необходимо использовать пенополистирол с антипиреновыми добавками.

    Пенополиуретан

    Пенополиуретан — материал на основе полимеров. Он используется в качестве утеплителя не только для фундамента, но и для других конструкций. Выпускается в виде пены, которая наносится на поверхность. Масса быстро набирает прочность и застывает, в результате получается прочный слой утеплителя.

    Пенополиуретан — материал с большим количеством плюсов:

    • даже большую площадь можно обработать довольно быстро;
    • легкость — такой материал не нагружает фундамент;
    • не подвержен заражению плесенью и грибками, разрушению грызунами;
    • надежность — после застывания пена становится жесткой конструкцией;
    • нет швов и зазоров;
    • долговечность;
    • отличный показатель адгезии, пенополиуретан плотно склеивается с бетонным фундаментом;
    • способен вынести большие нагрузки грунта.

    Это материал — лучший выбор для утепления фундамента, но и самый дорогостоящий.

    Керамзит

    Керамзит — гранулы, полученные после обжига глины. Такой материал довольно дешевый и экологичный. Он неплохо сохраняет тепло, и используется для утепления не только фундамента, но также стен, крыш и других конструкций. Керамзит не горит, устойчив перед перепадами температур, плесенью и грибами, и другими воздействиями окружающей среды.

    Этот материал редко применяется для утепления фундамента жилого дома: керамзит требует гидроизоляции, кроме того, нужно укладывать толстый слой для качественной защиты основания дома.

    Качественное утепление фундамента — залог его долговечности!

    Жанна Васильева - главный редактор и автор статей сайта gorizontbeton.ru
    Автор статьи:
    Жанна Васильева
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты