Водонепроницаемость бетона

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут




    Или напишите нам:

    Водонепроницаемый бетон – это материал, который способный не пропускать воду под давлением. Но давление может быть разным, и поэтому класс бетона по водонепроницаемости обозначается буквой W с четной цифрой от 2 до 20. Как раз этот показатель и указывает на то, какое давление способен выдержать бетон.

    Значение W – это максимальное давление в МПа, когда бетонный раствор, затвердевший в цилиндрической форме, высотой и диаметром 150 мм, выдерживает напор воды, и не разрушается под его воздействием.

    Давайте объясним на примере. Если у бетона показатель водонепроницаемости W4, то при испытании он не пропускает воду и не разрушается от напора при давлении в 0,4 МПа. То есть, при 4 атмосферах. Если же значение W равно 8, то бетон способен выдержать воздействие воды при давлении в 8 атмосфер. Водонепроницаемость бетона W6, соответственно, означает, что затвердевший материал выдерживает давление в 0,6 МПа или 6 атмосфер, а W12 – 12 атмосфер.

    Марка бетона по водонепроницаемости: какую выбрать

    Водонепроницаемый бетон часто используется для фундамента, пирса, подпорных стен и других сооружений. Выбрать подходящий – не всегда просто, поэтому расскажем вам, какая марка водонепроницаемого бетона для чего используется.

    W2 – самый низкий класс. Чему соответствует минимальная марка бетона по водонепроницаемости? Если из такого бетона возводят конструкции, то они почти всегда требуют дополнительных гидроизоляционных работ.

    W4 – уже считается нормальным показателем водонепроницаемости. Он может использоваться для заливки фундамента, если грунты обладают невысокой влажностью. Но чаще всего для фундамента применяется W6 – универсальный бетон, который подходит для большинства задач.

    W8 используется для строительства объектов, которые должны иметь повышенную устойчивость к воздействию влаги. Например, для заливки фундамента на влажном грунте.

    Бетон, показатель водонепроницаемости которого находится в промежутке от W10 до W20 редко применяются в частном строительстве. Такой материал используется для возведения специальных объектов, например, водохранилищ или мостов.

    Водонепроницаемость бетона: ГОСТ

    ГОСТ 12730.5-2018 регулирует методы определения водонепроницаемости. Он учитывает водонепроницаемость по значению воздухопроницаемости, устанавливает нормы измерения по мокрому пятну, когда выявляется максимальное давление, которое выдерживает бетон, и также регламентирует другие способы определения водонепроницаемости.

    Но также важно, чтобы материал соответствовал ГОСТ 7473-2010 и ГОСТ 26633-2015. На заводе «Горизонт» мы производим строительный материал, который полностью отвечает каждому из стандартов.

    Добавки в бетон для водонепроницаемости 

    Для того, чтобы бетон не пропускал влагу, он изготавливается более плотным. Но одной повышенной плотности – недостаточно, тогда как сделать бетон водонепроницаемым? Чаще всего для обеспечения водонепроницаемости используются специализированные добавки.

    Самые эффективные среди них:

    • пластификаторы,
    • кольматирующие вещества,
    • полимерные добавки. 

    Добавок-пластификаторов существует множество, но, большая часть работает по схожему принципу: образуют вокруг частицы цемента водонепроницаемую пленку.

    Кольматирующие присадки делают бетон более плотным. Они вызывают реакцию, в результате которой образуются нерастворимые соединения – они заполняют поры в затвердевшем бетоне. Такие добавки добавляются не только в раствор, но и могут наноситься на поверхность уже твердого бетона.

    Полимерные добавки позволяют добиться наивысшего уровня водонепроницаемости. Они образуют на частицах прочную полимерную защиту. Такая добавка способна защитить даже деформированную бетонную конструкцию.

    Можно ли сделать водонепроницаемый бетон своими руками

    Теоретически, способы, как сделать водонепроницаемый бетон самостоятельно – есть. Но подходят они только для раствора, который будет использоваться, например, для изготовления садовой плитки. Для других конструкций – лучше обратиться к профессионалам. Связано это с тем, что без специальных знаний подобрать нужную добавку для бетона и отмерить ее точное количество – невозможно. А изготовить раствор с нужными компонентами и пропорциями в полевых условиях не получится.Поэтому заказывать водонепроницаемый бетон лучше на заводе «Горизонт». Так вы получите материал с нужными свойствами и гарантией. А экономия на водонепроницаемом бетоне может обернуться гораздо большими потерями, как финансовыми, так и временными.

    Обусждение статьи “Водонепроницаемость бетона

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Главная Продукция Вызов Акции Контакты