Утепление бетонного фундамента дома на зиму

Долговечность дома напрямую зависит от его фундамента. На территории Ленинградской области, как в большинстве регионов России, на него воздействуют циклы замерзания и оттаивания, влага, ультрафиолетовые лучи. Эти довольно агрессивные факторы постепенно разрушают бетон, поэтому чаще всего фундамент дома утепляется снаружи.

Утепление позволяет не только защитить бетон от воздействия внешней среды, но и создать благоприятный микроклимат в доме. А благодаря уменьшению объема теплопотерь можно существенно сэкономить на счетах. В этой статье поговорим об утеплении фундамента дома из бетона снаружи, а также расскажем, в каких случаях требуется утепление изнутри.

Для чего нужно утепление бетонного фундамента

Строительство фундамента редко обходится без теплоизоляционных работ. Правильное утепление бетона помогает предотвратить утечку тепла из дома и защищает бетонное основание от воздействия замерзшего грунта.

Второй пункт наиболее важный: зимой грунт промерзает и увеличивается в объеме, все это непосредственно влияет на фундамент и вызывает его деформацию. Конечно, чтобы пучение грунта не разрушило фундамент, важно выбрать правильный тип основания и использовать качественный материал при строительстве, но и утепление играет важную роль.

Утепляя фундамент вы профилактируете появление дефектов, как трещины и сколы, а также увеличиваете срок эксплуатации основания. Утепление требуется любым видам фундамента, в том числе свайному, плитному, ленточному.

Предварительно утеплив фундамент на зиму, можно уменьшить затраты на обогрев дома. Защитный слой не дают теплу покинуть дом, а также защищают его от проникновения холода.

Утепление фундамента также защищает бетон от влаги. И не только от влаги из грунта или осадков, но и от образующегося конденсата. Сохранение основания дома в сухости и тепле защищает его от грибков и плесени.

Нужно ли утеплять бетонные стены

Утепление стен — часть отделочных фасадных работ. Точно так же, как и основание дома, его стены подвергаются воздействию мороза, перепадов температур, влаги, ультрафиолетовых лучей, и поэтому тоже нуждаются в защите.

Плита утеплителя позволяет защитить стены снаружи. Они не только предотвращают воздействие негативных факторов на бетон, но и сохраняют тепло внутри, благодаря исключению образования мостиков холода.

Выбор правильного утеплителя и проведение работ с соблюдением стандартов позволит сохранить как стены, так и фундамент и дом прослужит вам долгие годы.

Материалы для утепления фундамента частного дома

Существует четыре основных материала для проведения теплоизоляционных работы. Все они подходят для защиты бетона от влаги, холода, перепадов температуры. Разница заключается в сроке службы, стоимости и трудозатратах.

Пенопласт

Утепление фундамента частного дома снаружи пенопластом, пожалуй, самый дешевый способ защитить бетон от негативного воздействия окружающей среды. Сейчас этот материал применяется довольно редко из-за того, что у него довольно короткий срок службы — он легко поддается разрушению грызунами, а также пенопласт имеет низкий уровень пожаробезопасности.

Но его низкая цена и легкость монтажа делает его неплохим вариантом для утепления фундамента, например, гаража или бани. Для защиты основания жилого частного дома же он применяется в крайнем случае.

Экструдированный пенополистирол

Утепление снаружи бетонного фундамента дома и стен экструдированным пенополистиролом (ЭППС) — один из самых распространенных вариантов проведения подобного вида работ. Часто этот материал называют пеноплексом, что не совсем верно. Пеноплекс — это название компании, выпускающей плиты ЭППС.

Пенополистирол имеет низкую степень гигроскопичности, то есть практически не поглощает влагу, в том числе и водяные пары из воздуха. Его не могут разрушить грызуны, ЭППС не поражается плесенью и грибками. Такой материал имеет долгий срок эксплуатации, и, несмотря на легкость, отличается прочностью.

Утеплить фундамент и фасад из бетона пенополистиролом можно и своими руками — монтаж довольно прост и быстр. С помощью пеноплекса можно утеплить любые части частного дома. Он гораздо более прочен и долговечен, чем пенопласт, но и цена такого материала существенно выше.

Пена для утепления фундамента

Для утепления фундамента снаружи используется напыляемый материал — пенополиуретановая (ППУ) пена, поставляемая в баллонах. Этот состав наносится на всю площадь с помощью специального распылителя. Составу требуется буквально несколько секунд, чтобы вспениться, существенно увеличиться в объеме и застыть.

После застывания пена для утепления образует легкий ячеистый слой. Специалисты ценят материал за отличную степень утепления. Например, при одинаковом слое утепления пеноплексом и пены ППУ вторая обеспечит большую степень защиты.

Благодаря технологии нанесения полностью исключается появление стыков и зазоров, которые становятся мостиками холода. Это позволяет полностью избежать воздействие влаги и низкой температуры на бетон. Пена для утепления бетонных стен и фундамента — самый современный и надежный материал, но и цена у него самая высокая, к которой также добавляется стоимость аренды оборудования для распыления.

Утепление керамзитом

Еще несколько лет назад керамзит был основным материалом для утепления дома. Он дешевый и имеет хорошие теплоизоляционные свойства, но керамзит требует много времени и средств на монтаж. Чтобы утеплить бетонный фундамент с помощью керамзита нужно вырыть траншею, уложить гидроизоляцию и дренажную систему. Из-за этого керамзит в настоящее время практически не используется для утепления фундамента и стен частного дома, но активно используется для утепления стяжки пола, крыши и потолка.

Лучший материал для утепления фундамента дома снаружи

Среди всех этих материалов для наружного утепления частного дома снаружи сложно выбрать лучший. Решая, чем утеплить фундамент и стены из бетона, нужно учитывать разные свойства и характеристики материалов.

  1. Удельный вес. Чем меньше плотность материала — тем выше его теплоизоляционные свойства.
  2. Коэффициент теплопроводности. Он должен быть небольшой: чем меньше это значение, тем лучше.
  3. Паропроницаемость. Материал для теплоизоляции должен позволять выходить влажному воздуху, исключая образования конденсата.
  4. Огнеупорность. Требования пожарной безопасности особенно важно соблюдать при утеплении жилых строений.
  5. Морозоустойчивость. На территории Ленинградской области температура зимой может достигать -30 и более градусов, хоть такое и бывает крайне редко. Но все-таки материал не должен растрескиваться или деформироваться хотя бы до -45 градусов.
  6. Влагоустойчивость. Используемый материал должен быть устойчивым к воздействию влаги, для ЛО этот показатель особенно важен.
  7. Прочность и долговечность. Эти показатели могут варьироваться. Некоторые материалы требуют более частой замены и ремонта, но имеют более низкую цену. Другие служат дольше, но имеют и более высокую стоимость.

Помимо этих факторов важно учитывать простоту монтажа, ведь если нужно нанимать специалистов для обустройства утепления, то и цену нужно сравнивать с учетом этого нюанса.

Нужно ли проводить утепление бетонного фундамента изнутри

Чаще всего фундамент не требует утепления изнутри. Однако, если цокольный этаж расположен выше уровня бетонного фундамента, то утепление изнутри — обязательно. Чтобы в помещении была комфортная температура, его утепляют как снаружи, так и изнутри. Используются для этого те же материалы — пеноплекс, пену или керамзит. Лучше дополнительно устроить пароизоляцию, для предотвращения появления плесени.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи