Зачем нужна подбетонка

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут




    Или напишите нам:

    Подбетонка – именно так строители называют бетонную подготовку. Несложно догадаться, что такая подушка строится для поддержания основной конструкции. Для изготовления подбетонки укладывается довольно тонкий слой материала, но, обязательно ли он нужен? О том, зачем делать бетонную подготовку, и всегда ли это требуется, расскажем в этой статье.

    Н2 Для чего нужна подбетонка

    Бетонная подготовка обходится, как правило, довольно дешево и делается быстро. Но подбетонка выполняет сразу несколько функций. Самыми важными из них являются:

    • Создание гидроизоляционного слоя. Благодаря подушке жидкий цементный раствор не будет подтекать при заливке фундамента. К тому же, влага в стяжке распределится равномерно, что позволит избежать появление трещин при твердении.
    • Создает ровную поверхность для чернового бетонного основания. Это помогает существенно уменьшить расход цементно-песчаного раствора.
    • Защищает основную конструкцию от грунтовых вод.
    • Помогает снизить нагрузку путем перераспределения давления почвы и надземной частью дома или конструкции.
    • Подбетонка позволяет сделать армирование более качественно.
    • Бетонная подушка исключает появление усадки конструкции.

    Как видите, плюсов у подбетонки немало, но, это не все ее положительные стороны. Например, такой ровный и прочный амортизирующий слой помогает увеличить срок службы здания и его надежность. А фундаменту, построенном на бетонной подготовке, гораздо проще устоять перед воздействием холодного климата и осадков.

    Какой может быть подбетонка

    Бетонная подготовка бывает разных видов, и выбор наиболее подходящий зависит от климата, грунта, типа здания, нагрузки и даже сезона строительства или сейсмичности. Чтобы выбрать оптимальный тип подбетонки, а также ее толщину, строители должны руководствоваться СНиП 2.02.01-83, СП 50-101-2004 и СП 63.13330.2012.

    Щебневая

    Самой дешевой подбетонкой является подушка из щебня. Это недорогой материал, гораздо экономичнее цемента. Минимальная высота щебневой подушки – 20 см, и она обязательно должна быть тщательно утрамбована. Лучше трамбовку проводить с использованием виброплиты, которую вы можете взять в аренду.

    К минусам щебневой подбетонки относят недостаточную жесткость: для больших зданий и конструкций такая подушка не подходит. Но, она активно используется в малоэтажном частном строительстве, например, для подбетонки бани или гаража.

    На слой щебня зачастую укладывают слой битума для гидроизоляции, либо рубероида или полиэтилена, в случае очень ограниченного бюджета строительства.

    Песчаная

    Песчаная подбетонка отлично перераспределяет нагрузку. Поэтому часто используется в строительстве вне основного сезона – весной и осенью, так как в это время грунт меняется и может быть подвижным. Песчаная подбетонка также часто применяется для строительства на участке со сложным грунтом, чтобы защитить фундамент от воздействия грунтовых вод.

    Бетонная

    Бетонная подбетонка – самая дорогая и трудозатратная, однако, одновременно и самая прочная, крепкая и надежная. Она используется при строительстве монолитных и ленточных фундаментов для жилых домов и более крупных зданий, чем баня или гараж.

    Во время строительства фундамента, ленточного или монолитного, требуется установка довольно тяжелого армирующего каркаса, состоящего из жестких стержней. И поэтому основание дома нуждается в более прочном подготовительном слое, чем щебень или песок.

    Для бетонной подушки используется худой бетон, классов от В3,5 до В10 – они соответствуют маркам от М50 до М150. Применять более прочный и дорогой бетон просто нецелесообразно.

    Чтобы подбетонка была достаточно надежной, как правило, достаточно 10 см, при условии наличия армирующего каркаса. Без него подготовительный слой укладывают в 15-20 см. Однако в случае, если грунтовые воды расположены очень близко, толщина может быть увеличена. Для бетонной подбетонки тоже делают основание из тонкого слоя щебня или песка.

    Заключение

    Вид подбетонки должен зависеть от типа здания и особенностей участка. При правильном выборе подушка из щебня, песка или бетона придаст дополнительную прочность всему зданию, и станет дополнительной защитой фундамента от воздействия грунтовых вод.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Главная Продукция Вызов Акции Контакты