Как работает автобетоносмеситель? Конструкция, принцип действия, разновидности

Доставку бетонного раствора на строительные объекты выполняют на специальных машинах – автобетоносмесителях. Они оснащены емкостью. В нее загружают раствор и при перевозке она все время вращается. Это не дает раствору затвердевать, его структура в пути остается неизменной. Раствор полностью сохраняет свои характеристики.

Такие автомобили (миксеры) имеют небольшие отличие. Но все они предназначены для доставки бетонов к месту строительства. После прибытия на объект раствор выгружают на место заливки фундамента, площадки или установки опалубки.

Устройство автобетоносмесителя

Автобетоносмеситель состоит из емкости. Она имеет форму груши и устанавливается на шасси КамАЗ, MAN, ЗИЛ, Volvo и других производителей. Вращение емкости обеспечивает привод. В конце имеется загрузочно-разгрузочное устройство. Емкость на шасси установлена под углом. Благодаря этому раствор движется в центральную часть. Затем винтовые лопасти выталкивают его наверх. Такое движение позволяет полностью перемешивать содержимое, не давая ему застывать.

Автобетоносмеситель оснащен баком для воды. Это позволяет замешивать бетон и выполнять промывку барабана. По прибытии на объект раствор выгружают, меняя направление движения лопастей. Бетон подается в желоб, а оттуда к месту заливки. Если нужно подавать бетон на расстояние или высоту, используют бетононасосы.

Типы миксеров

Миксеры устанавливают на шасси отечественного производства (КАМАЗ, ЗИЛ, Урал, КраЗ). Либо на автомобили зарубежного производства (MAN, Scania). Автобетоносмесители делятся на несколько типов:

  1. Миксеры, установленные на автомобильном шасси. Они предназначены для перевозки бетона от изготовителя до строительного объекта.
  2. Автобетоносмесители на полуприцепе. С помощью таких машин раствор готовят в пути или на строительном объекте.
  3. Автобетононасосы. Их применяют для подачи раствора на расстояние от места выгрузки или на высоту.

Миксеры отличаются по объему. Они могут быть 5 (6), 7 м3, вмещать до 15 м3 раствора и более.

Параметры классификации

Машины, предназначенные для транспортировки и приготовления растворов, делят по следующим параметрам:

  1. В зависимости от способа выгрузки. Больше всего моделей имеют заднюю выгрузку. Но органы управления у таких автобетоносмесителей находятся за пределами кабины. Подача раствора у этих моделей выполняется с высокой точностью. Есть миксеры с передней выгрузкой, которые позволяют не покидать кабины.
  2. Двигатель может быть автономным или на шасси. Автономные устройства обладают высокой надежностью. При выходе из строя машины миксер продолжает вращение. У двигателей на шасси генерируется мощность, которая используется для движения машины и вращения миксера.
  3. Привод. Миксеры старого типа имели механический привод. Они считаются устаревшими, их ремонт сложнее. Современные машины оснащают гидравлическим приводом. С его помощью процесс смешивания выполняется автоматически.

Кроме миксера есть характеристики автомобиля, на который он установлен. Это двигатель, трансмиссия, грузоподъемность, расход топлива и другие параметры. Известные автомобильные концерны по производству грузовиков и спецтехники предлагают автобетоносмесители.

Принцип работы автобетоносмесителя

Бетон производят на заводе Горизонт, где строго соблюдена технология его изготовления. Миксер используют для доставки раствора на объект. Есть машины, которые замешивают раствор в пути или на строительном объекте. На шасси установлена цистерна. В ней вращается барабан, который имеет лопасти. Машина работает по одному из принципов действия:

  • Принудительный. Это устройство с неподвижным барабаном и цилиндрической емкостью. Движение лопастей обеспечивается при помощи вала, на котором они зафиксированы. Внутри емкости раствор смещается и перемешивается.
  • Гравитационный. Машина с грушевидным барабаном. Внутри емкости происходит подъем раствора, затем падение вниз из-за воздействия гравитации. Внизу происходит захват раствора и повтор цикла.

После доставки бетона на объект его выгружают. При необходимости наращивают желоб, чтобы раствор подавался в нужное место.

Правила эксплуатации бетоновоза

Чтобы техника служила дольше, требуется соблюдать правила эксплуатации. Их соблюдение положительно влияет и на безопасность при работе с автобетоносмесителями. Правила включают:

  1. Оснащение сотрудников средствами индивидуальной защиты. Они включают респиратор, спецодежду, обувь, средство для защиты органов слуха.
  2. Заполненная цистерна должна вращаться. В противном случае раствор начнет застывать.
  3. Цистерна должна постоянно промываться после эксплуатации. Это позволит сохранять ее рабочий объем и препятствовать появлению слоев застывшего цемента.
  4. Доверять работу с машиной следует только обученному персоналу. У сотрудника должны быть документы, свидетельствующие о прохождении специального обучения. И права на управление данным видом транспортного средства.
  5. Регулярное прохождение технического осмотра. Также у машины нужно вовремя менять расходные материалы, технические жидкости, выполнять сервисные работы. Перед отправкой бетона стоит выполнять проверку работы автомобиля. Стоит учитывать технические особенности конкретной модели автобетоносмесителя. И соблюдать рекомендации, которые даны производителем в технической документации. Они для каждого автомобиля индивидуальны.

Соблюдение правил эксплуатации позволит продлить срок службы автобетоносмесителя и снизить его амортизацию.

Миксеры используют производители бетона, предприятия, которые занимаются доставкой готовых растворов на строительные объекты, сельскохозяйственные, дорожно-строительные и строительные организации. Для эксплуатации такой машины нужны объемы. Покупать миксер для нескольких перевозок раствора в месяц нерентабельно. Машина будет долго простаивать.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.
Добавить комментарий
Похожие статьи