Бетон для промышленных полов

Промышленные полы необходимы не только в производственных помещениях. Они используются в торговых центрах, на складах и в других зданиях, которые испытывают повышенную нагрузку каждый день.

Наиболее распространенный материал для строительства промышленного пола – это бетон. Все потому, что пол из такого материала легко выдерживает даже экстремальные нагрузки, как движение техники, воздействие химикатов или воды. Видов промышленных полов – несколько, и к каждым есть определенные требования.

промышленные полы

Виды промышленных полов

Промышленные полы делятся на несколько видов. Выбор конкретного зависит от назначения и условий эксплуатации. Наиболее распространенные виды полов – те, которые используются:

  • в складских и производственных зданиях;
  • помещениях с повышенной влажностью;
  • общественных учреждениях, как школы и больницы;
  • промышленных морозильных камерах и холодильниках;
  • зданиях атомной промышленности;
  • помещениях с необходимостью антистатических полов;
  • зданиях с повышенной угрозой пожара или взрыва;
  • спортивные залы и площадки.

Какие требования предъявляются к промышленным полам

Промышленные полы должны не только соответствовать назначению здания, но и обладать дополнительными качествами, которые определяет специфика эксплуатации. В любом случае полы должны быть прочными, долговечными, устойчивыми к различным воздействиям, перепадам температур, повышенной влажности, воздействиям реагентов. Полы также часто должны быть герметичными, пожаробезопасными, иметь антистатические свойства и отсутствие пыления.

Какие полы должны быть в каждом конкретном случае решает не только заказчик. Часто это регулируется специализированной документацией, стандартами и СНиПами.

Плюсы и минусы промышленных полов из бетона

Часто даже там, где можно обойтись обычными полами, выбирают обустройство промышленных из бетона. Конечно, на этот выбор влияют многочисленные преимущества такой конструкции. Этот материал экологичен и натурален, он безопасен и для окружающей среды, и для здоровья человека. Он подходит для стройки любого объекта. Если использовать специальное средство для обработки, такие полы не пылят, а отсутствие пыли – важное условие для многих работ. Бетон устойчив к химикатам, воздействию воды, он не горюч и не располагает к росту микроорганизмов и грибков.

Бетонные промышленные полы не требуют сложного обслуживания, и могут эксплуатироваться до 30 лет без ремонтных работ. Но такие свойства гарантируются только при использовании подходящего бетона, использовании необходимых добавок и специальной обработки. Иначе и такие полы начнут быстро стираться.

Но и бетонные промышленные полы имеют недостатки, хотя они блекнут на фоне всех достоинств. Такие полы не располагают к декоративной отделке, и зачастую их внешний вид нельзя назвать привлекательным. Кроме того, подготовительный этап перед заливкой пола требует довольно сложных работ. И последний минус – такие полы сложно демонтировать.

Какой бетон нужен для промышленных полов

То, какой бетон необходимо использовать для промышленного пола в конкретном здании, зависит от назначения помещений. Установленные стандарты и требования, говорят о том, что для заливки промышленного бетонного пола применяется бетон, марка которого не ниже М300 и не выше М350. Толщина пола зависит не только от планируемой нагрузки, но и от вида армирование. Щебень чаще всего используется как крупный заполнитель.

Особое внимание необходимо уделить качеству бетона, правильному соотношению компонентов, добавок и однородности раствора. Лучше всего заказывать готовый материал на заводе, ведь только в заводских условиях можно полностью соблюсти все требования.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи