Наиболее распространенные железобетонные изделия

На рынке производится большое количество железобетонных конструкций, предназначенных для решения конкретных задач. Рассмотрим наиболее востребованные у потребителей изделия.

Панели

Крупноразмерные плиты, армированные каркасом из металла. Отличаются выносливостью к повышенным нагрузкам, стойкостью к негативным воздействиям природных факторов. Имеют прямоугольную конфигурацию, у некоторых исполнений предусмотрены двери, окна, выступа под подоконники. Конструктивно включают внутренний несущий, средний утепляющий и внешний декоративно-защитный слой.

Позволяют быстро возводить сборные стены. В зависимости от целей могут предназначаться для строительства цокольных, наземных этажей, чердачных, подвальных помещений, технического подполья. По статической схеме бывают несущие, самонесущие и навесные (ненесущие). Перевозятся к месту установки под небольшим наклоном без соприкосновения панелей друг с другом.

Фермы

Несущие элементы, используются для более равномерного распределения массы и дополнительных нагрузок с целью придания максимальной устойчивости постройке. Востребованы при создании кровельных конструкций, строительстве мостов, опор ЛЭП, гидротехнических сооружений. Сочетают морозоустойчивость, надежность, большую прочность, хорошую несущую способность. Изготавливаются из конструкционного, легкого, тяжелого бетона.

Ригели

Сборные железобетонные изделия, чья длина существенно превосходит высоту сечения и ширину. Применяются для обустройства опорных площадок, надежного соединения вертикальных элементов — подвесов, колонн. Формируют каркас постройки, создают ее геометрическую устойчивость. Забирают на себя часть нагрузки. Востребованы при создании лестничных пролетов увеличенной ширины.

Балки

Конструктивные элементы, применяемые для передачи и равномерного распределения нагрузки на значительные расстояния при строительстве зданий/сооружений, эстакад, мостов, тоннелей. Конструктивно состоят из стальных прутьев, заливаемых внутри формы бетоном. Могут иметь разные конфигурации — прямоугольную, тавровые/двутавровые, L-образные, прогоночные и другие.

Сваи

Изготавливаются из тяжелых марок бетона. Применяются при возведении построек на слабых, неустойчивых грунтах. Обеспечивают передачу нагрузки от свайного фундамента на грунтовую поверхность благодаря опорному давлению. Висячие сваи создают боковое давление собственной поверхностью о плотный грунт. Производятся по технологии заливки металлического каркаса раствором. При перевозке укладываются горизонтально с использованием прокладок.

Стойки

Несущие элементы, которые используются при возведении электроподстанций, основных и вспомогательных производственных объектов, многофазных трансформаторных групп. Применяются в качестве опоры для линий ЛЭП, прожекторных мачт, молниеотводов. Удерживают провода на заданном расстоянии от земной поверхности. Конструктивно выполнены в форме металлических стержней, имеющих квадратное сечение. Устанавливаются в вертикальном положении, транспортируются горизонтально.

Колонны

Применяются при возведении промышленных и жилых зданий, общественных и коммерческих сооружений. Принимают на себя значительные сжимающие нагрузки. Основу конструкции составляет бетонный монолит и армирующий стальной каркас. В дизайнерских целях могут иметь тонкое или укороченное исполнение. Размер колонн определяется в соответствии с ГОСТ 18979-2014. Перевозятся до места установки штабелями.

В заключение можно отметить, что железобетонные изделия являются неотъемлемой частью современного строительства, обеспечивая прочность, долговечность и устойчивость конструкций. Они широко используются в различных отраслях, включая жилищное строительство, промышленное строение и инфраструктурные проекты.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.
Добавить комментарий
Похожие статьи