Бетонные панели для стен: виды, применение, плюсы и минусы

Бетонные изделия стали активно применяться в строительной индустрии более полувека назад. Тогда начали изготавливать железобетонные панели, что заметно ускорило возведение домов. Со временем технология совершенствовалась и теперь она широко применяется в декоративных целях, а также в частном домостроительстве для создания стен.

Бетонные панели в строительстве жилых зданий

Стеновые панели относятся к категории строительных ЖБИ-изделий. Производятся в заводских условиях, для придания прочности поставляются с металлическими прутами или армирующей сеткой. Используются для возведения стен. Панели наружного применения делятся на следующие виды:

  1. Тип конструкции. Монолитные или выполненные из нескольких марок бетона, пустотелые или сборные (с одним или несколькими слоями). Наиболее востребованы блок-панели с тремя слоями, которые обеспечивают хорошую теплоизоляцию за счет присутствия пенопласта либо вспененного полиуретана.
  2. Основная функция. Существуют панели для промышленного применения и частного строительства. В малом строительстве предлагаются исполнения для строительства чердаков, цокольных этажей, создание перекрытий/перегородок, стен внутри жилищ и других конструкций.
  3. По экстерьеру. Без декоративного внешнего слоя — такие изделия нуждаются в финишной отделке. Есть офактуренные исполнения с нанесенной текстурой или рельефом.
  4. По характеру нагрузки. Выделяют плиты самонесущего, несущего и ненесущего типа.
  5. По техническим параметрам. Изделия различаются по маркам, методу армирования, типу использованного бетона, вариантам применения (внешние/внутренние).

Преимущества и недостатки бетонных панелей

У бетонных панелей немало положительных сторон, к плюсам относится:

  • Высокая прочность — имеют долгий период эксплуатации, отличаются высокой несущей способностью;
  • устойчивость к внешним воздействиям — хорошо переносят перепады температур, влияние огня, УФ-излучения, повышенной влажности;
  • быстрое возведение зданий — в разы сокращают время строительства;
  • функциональность — изделия обеспечивают отличную тепло- и шумоизоляцию, формируют ровные вертикальные поверхности, что упрощает их отделку.

В числе недостатков бетонных панелей — сложность в восстановлении при повреждении отдельного сегмента, значительный вес, требующий применения спецтехники для транспортировки и монтажа.

Планировка строений из бетонных панелей

Строго заданные размеры типовых панелей значительно ограничивают их применение в частном строительстве. Любые варианты изменения габаритов неизменно приведут к порче изделия. Возникнет риск полного разрушения из-за появившихся дефектов.

Соответственно существуют ограничения при проектировании, которое должно учитывать при планировании размеров перекрытий/перегородок, стен типы и габариты плит, которые выпускаются местными предприятиями. В проекте указываются места, где будут расположены окна, дверные и технологические проемы. С учетом ограничений по размерам плит не всегда получается найти требуемые элементы, что, порой, вынуждает вносить изменения. Производство ЖБИ под заказ нужных габаритов экономически нецелесообразно при причине высокой стоимости.

Наружные бетонные панели

Такие изделия применяются в частном строительстве для защиты фасада здания от внешних факторов и одновременно выполняют декоративную функцию, делая экстерьер привлекательным для глаз.

Фасадные плиты изготавливаются из композитного фибробетона, который армируется стекловолокном. Благодаря многоэтапному производственному циклу изделия отличаются улучшенными эксплуатационными параметрами.

Производство включает следующие этапы:

  1. приготовление смеси — смешивание бетона с красителем до получения однородной консистенции;
  2. создание материала — бетон вместе с фракциями стекловолокна напыляется на поверхность формы из стеклопластика;
  3. набор прочности — продолжается 2-3 недели, плиты хранятся при определенной температуре и уровне влажности до полного затвердевания;
  4. обработка — выравнивание краев, обработка укрепляющими растворами для улучшения сопротивляемости повышенной влажности.

Преимущества и недостатки фасадных плит из бетона

На рынке представлен большой выбор фасадных плит, различающихся техническими характеристиками. Толщина в диапазоне 6-16 мм, при этом они отличаются крупным форматом. Изделия устойчивы к воздействию низкой температуры, обладают хорошей механической прочностью и служат 25-30 лет.

Бетонные панели пожаробезопасны, не боятся ультрафиолета, грибков и плесени. Окрашиваются естественными пигментами, представлены в широком ассортименте оттенков и фактур. Присутствие фиброволокна уменьшает вес изделий, упрощая их перевозку и монтаж. Грязь удаляется вручную с помощью обычной щетки.

Среди минусов — довольно высокая стоимость и сложность обработки. Из-за большой прочности плиты плохо режутся.

Виды фасадных плит

Декоративные изделия выделяются по видам покрытия, которое они имитируют. При этом они еще различаются цветом.

  1. Под натуральный камень. Плиты с гранитной крошкой, чаще всего с равными сторонами и прямоугольной формы.
  2. Под кирпич. Имитация этого стройматериала обеспечивается за счет его типичного размера, цветовых решений.
  3. Под дерево. Текстура и размер фиброплит повторяет натуральный пиломатериал. Существуют исполнения под состаренную древесину, имитации необработанных досок, максимально схожие с оригинальным материалом.
  4. Под каменную нарезку. Повторяют узкую каменную нарезку, универсальны и могут применяться для внутренней отделки. Отличаются большим количеством оттенков и фактуры.
  5. 3D-панели. На поверхности изделий присутствуют неровности, формирующие объемный декор. Часто встречается имитация пористого бетона.

Панели для внутренней отделки

Современные дизайнеры часто создают поверхности, имитирующие обработанный/необработанный бетон. Такая отделка органично сочетается с популярными стилями минимализм, hight tech, лофт, где на первом месте находится функциональность. Стеновые панели популярны благодаря простоте применения. Выбор изделий производится с учетом их размера, состава и видов добавок, технических параметров (прочность, устойчивость к внешним факторам).

Архитектурный и декоративный бетон для отделки помещений

Архитектурный бетон в основном используется при отделке фасадов, так как его лицевая часть из-за метода напыления не слишком выразительна. Декоративные марки материала более вариативны по форме и цветовому исполнению, поэтому чаще применяются во внутренней отделке. В их составе может присутствовать гипс, пемза, вулканический пепел.

Интерьерные декоративные панели

Изготавливаются по технологии заливки в формы. Затвердевшая передняя поверхность приобретает рельефный или плоский вид, становится эстетичной. Принято выделять несколько типов таких панелей:

  1. Печатный бетон. Изделия повторяют пористую структуру натуральных камней — сланца, мрамора, травертина и др.), могут имитировать древесину. Подобный эффект достигается за счет красящих пигментов, трафаретов, различных методов обработки. Востребован для стеновой отделки, обустройства пола, дорожек в саду.
  2. Натуральный бетон. Выпускаются изделия с гладкой, шероховатой поверхностью или с узорами. Доступно множество оттенков от черного и серого до снежно белого.
  3. Цветной бетон. В состав входят красители, подходит для создания тротуарной плитки, скульптурных композиций, бордюров и др.
  4. Фактурный бетон. В составе присутствует мраморная, гранитная, кварцевая крошка, мелкий известняк, измельченное стекло. Это наделяет материал характерной структурой, востребован для отделки внешних и внутренних стен.
  5. Бетон с 3D-эффектом. Отличается объемностью, в качестве декоративных элементов используется орнамент или изображение.

Заключение

Бетонные панели- одно из наиболее популярных и эффективных решений для создания стенового ограждения. Они обладают рядом преимуществ, которые делают их привлекательными для использования в различных строительных проектах.

Бетонные панели обладают высокой прочностью и долговечностью, что позволяет им успешно выдерживать нагрузки и сохранять свою форму в течение длительного времени. Это особенно важно при возведении зданий, где стены испытывают большую нагрузку.

Кроме того, бетонные панели обладают эстетичным внешним видом и могут быть выполнены в различных цветах и текстурах, что позволяет архитекторам и дизайнерам осуществлять свои творческие задумки и создавать уникальные фасады зданий.

Бетонные панели представляют собой надежное, функциональное и эстетичное решение для создания стен в различных типах зданий. Их использование позволяет достичь высокого качества строительства, обеспечить прочность, тепло- и звукоизоляцию, а также сохранить уникальность и стиль архитектурного дизайна.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.
Добавить комментарий
Похожие статьи