Как углубить колодец из бетонных колец

В этой статье мы рассмотрим процесс углубления колодца с использованием бетонных колец. Колодец — важная часть системы водоснабжения, особенно для отдельно стоящих домов или сельских поселений. Углубление колодца может потребоваться, если его текущая глубина недостаточна для обеспечения надлежащего водоснабжения.

Мы рассмотрим шаги по углублению колодца, основные инструменты и материалы, а также предосторожности, которые необходимо принять при выполнении этой работы.

Когда стоит проводить работы

Углубление колодца из бетонных колец лучше выполнять во время опускания грунтовых вод в глубину земной поверхности. При наличии грунтовых вод непосредственно под земной поверхностью возникает риск углубить скважину на величину меньшую, чем необходимо.

Изменение уровня вод связано с сезонностью. Лучше проводить работы в конце августа и первой половине сентября. Летняя сушь закончится, а до морозов еще далеко. Не лучшее время для обустройства скважины период активного снеготаяния.

Необходимо принимать во внимание период копания скважины. Рекомендуется бурить беспрерывно, предварительно изучив местность и выполнив тестовую попытку. Это поможет выяснить из чего состоит грунт и уровень его прочности. Также разведка позволит узнать сколько воды будет в скважине.

Как выбрать нужные железобетонные кольца

Кольца из бетона можно использовать для углубления колодцев если можно поместить более 9 единиц, на участке не предполагается возведение новой постройки, во время тестового бурения делалась проверка воды на предмет отсутствия примесей, кольца не деформировались из-за долгого нахождения в грунте, а вода приходит ежесуточно.

При обустройстве колодезной ямы нужно знать диаметр колец. Если они устанавливаются на уже стоящие изделия диаметр новых должен быть меньше примерно на 10 см для сокращения зазора между кольцами. Принимается во внимание насколько ровные стены колодца. При наличии искривлений появится зазор, который можно устранить галечной отсыпкой.

Подготовка колодца

Перед земляными работами выполняются расчеты, проводится анализ прочности грунта. После этого копается яма максимально возможной глубины (может составлять 3 м). При установке контролируется расположение колонны. Если стали видны смещения выравнивают конструкцию фиксирующими скобами.

Выбор оборудования

Для проведения работ необходимы следующие инструменты и приспособления:

  • отбойный молоток;
  • лопата с небольшой рукоятью;
  • лестница;
  • насос;
  • осветительные приборы;
  • спецодежда (каска, резиновые сапоги, рабочая куртка).

Также необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Как выбрать диаметр колец

Основной критерий подбора колец — диаметр скважины. Для ровных конструкций используются изделия диаметром 70 см и высотой 80 см. Посредством ремонтных колец нивелируется промежуточное отверстие, образованное между элементами шахты. Также размер определяется с учетом степени искривления колодезных стен. Зазор нивелируется с помощью натурального камня.

Этапы создания колодца

Перед установкой колец выполняется проверка внешней части конструкции на предмет присутствия выпуклостей, которые могут стать препятствием при опускании изделий. Швы фиксируются скобами на болтах, закрепляемых в подготовленные отверстия. Игнорировать эту работу не стоит, так как в противном случае есть риск разрыва шахтных стен движущимся грунтом.

На дне скважины ставится фильтр, затем выполняются земляные работы. По их окончании высыпается донный фильтр, появившиеся швы заполняются цементной смесью. Перед финальным монтажом фильтра необходимо очистить поверхность, чтобы исключить загрязнение воды.

Важно! Углублять скважину бетонными кольцами не стоит во время сильных дождей, так как из-за большого уровня воды они установятся на недостаточную глубину.

Сложности монтажа колец

Одна из главных трудностей связана с опусканием колец. Для облегчения процесса с каждой стороны колодца копаются выемки, диаметром 20 мм, на максимально допустимую глубину. При возможности использовать бурильное оборудование выполняется механическое бурение. Для ручного бурения рекомендуется бур с насадками.

Выкопанные по площади колец ямки обильно поливаются водой, после чего изделия монтируются с применением физической силы. Если углубить колодец не получилось, повышается риск увеличения зазора между кольцами, что приведет к вертикальному разрыву конструкции. Также есть вероятность увода шахты вбок. Исключить подобные риски поможет правильный расчет перед обустройством колодца.

Способ фильтрования

После углубления скважины по всей вертикали ставится металлическая/пластиковая фильтровальная труба, увеличенная до 4 метров. В ней выполняются одинаковые отверстия, а сверху кладется сетка из нержавейки. Способ довольно сложный и применяется нечасто. Для поддержания чистоты воды шахту нужно периодически чистить.

Подкапывание

Для этого способа углубления необходима физическая сила, так как требуется копать грунт на дне скважины. Там же нужно наполнять емкости и поднимать их наверх. Расположенное на дне кольцо опускается, а на него ставится дополнительное аналогичного размера. Затем выкапывается грунт на предельно допустимую глубину, чтобы не возвращаться вновь к этим работам.

Копка завершается при увеличении водяного потока. Чтобы избежать травмирования обязательно соблюдение техники безопасности.

Углубление на подвижном грунте

Подобные основания иначе называют плывунами. Они состоят из смеси ила и песка. Когда плывун подвижен он может угрожать жизни, так как есть вероятность утонуть. В ряде случаев его размеры могут достигать 10 метров.

При наличии плывуна лучше выбрать другое место для колодца. Если плывун небольшой допускается углубление в холодное время после промерзания грунта.

Финальная очистка

После углубления скважины она нуждается в чистке. Швы заполняются песчано-щебеночной смесью с добавлением воды. Стены обрабатываются химическим реактивом для уничтожения микроорганизмов. Чтобы снизить степень загрязнения колодца, на его дне укладывается гравий толщиной от 10 см. Это способствует лучшей очистке и сохранению прозрачности воды.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.
Добавить комментарий
Похожие статьи