Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    05.01.2022

    Что такое прочность бетона и как ее повысить

    Прочность бетона – характеристика материала, которая позволяет узнать, насколько готовая конструкция будет устойчива перед различными видами воздействия окружающей среды. Именно исходя из показателя прочности выбирают, какая марка бетона подойдет для той или иной задачи.

    Набор прочности бетона происходит постепенно, как правило, в течение 28 дней. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Температура и время схватывания бетона». Но важно еще до начала бетонных работ выбрать подходящий класс бетона по прочности.

    Какие бывают марки бетона по прочности

    Марочная прочность бетона – это приблизительная характеристика. Марка бетона отражает предельную прочность бетона на сжатие после его твердения. Из-за того, что этот показатель не указывает гарантированные значения прочности, он не используется в профессиональной среде.

    Класс бетона, наоборот, обозначает точный предел прочности на сжатие. Этот показатель – гарантия того, что строительный материал выдержит определенную нагрузку. Класс обозначается буквой В и числом, которое и указывает на то, какое воздействие данный бетон способен выдержать.

    Так, прочность бетона В25 равна 327 кгс/см2, В30 – 393 кгс/кв см, В15 – 196 кгс на кв. с, а В20 – 262 кгс/см2. Класс бетона и марка по прочности таблица:

    Таблица прочности бетона поможет вам соотнести марку и класс материала.

    Бетон марки В30 и выше редко используется в частном строительстве из-за того, что затраты чаще всего получаются нерациональными. Столь прочный бетон нужен для строительства мостов, дамб и прочих конструкций. Требуемая прочность бетона для фундамента при частном строительстве находится в диапазоне классов от В22,5 до В30.

    От чего зависит прочность бетона

    Чтобы бетон отвечал всем заявленным характеристикам и свойствам, необходимо соблюдать стандарты и ГОСТы. Вот только некоторые факторы, влияющие на прочность бетона:

    1. Количество цемента. Чем его больше – тем быстрее твердеет бетон и тем он прочнее.
    2. Соотношение воды и цемента. Если воды слишком много в твердеющем материале образуются поры, из-за чего бетон становится менее прочным.
    3. Марка цемента. Или активность – это прочность на сжатие самого цемента.
    4. Качество смеси и уплотнения бетонного раствора. Однородность смеси, а также использование вибрации для уплотнения при заливке – повышают прочность готовой конструкции.
    5. Степень очистки заполнителей. Если в щебне, песке, гравии и других заполнителях останутся глиняные и прочие мелкозернистые примеси – прочность готового изделия из бетона снизится.

    Добавки в бетон для прочности

    Для того, чтобы придать бетону нужные свойства, например, повышенную морозо– или влагоустойчивость, используются добавки. Существуют и присадки для бетона для прочности.

    Такими добавками служит зола ТЭС, хлористый кальций, и многие другие вещества. Они могут быть ускорителем набора прочности бетона, при условии сохранения заявленной твердости, или снизить риск появления дефектов, а также придать другие положительные качества.

    Однако добавки никогда не применяются, чтобы использовать бетон марки ниже, чем указано в проектной документации, но получить более высокую прочность.

    Поэтому решая, что добавить в бетон для прочности, удостоверьтесь, что используемый бетон способен выдержать планируемые нагрузки и без дополнительных веществ в составе. Добавки в бетон для повышения прочности должны использоваться как дополнительная защита, например, чтобы придать стойкость к воздействию кислот или высоких температур. Но они не могут компенсировать недостаточную марочную прочность.

    Как увеличить прочность бетона: армирование

    Армирование – еще один способ, как повысить прочность бетона. Несущая способность материала увеличивается при помощи металлических прутов – арматуры. При наличии таких стержней, нагрузка передается по стальному каркасу. Он же, в свою очередь, равномерно распределяет давление. Армированный бетон – гораздо прочнее обычного, поэтому металлический каркас применяется практически для строительства всех несущих конструкций: фундамента, лестниц, перекрытий, арок и многих других.

    Как проверить прочность бетона самостоятельно

    С точностью определить марку бетона по прочности самостоятельно, без лабораторных экспертиз и использования специального оборудования – невозможно.

    Чтобы быть уверенными в том, что бетонный раствор отвечает всем заявленным характеристикам, нужно заказывать материал на заводе, избегая продукции, что изготавливается в кустарных условиях. Важно, чтобы готовый бетон проверялся в лаборатории.Завод «Горизонт» предлагает клиентам только высококачественный бетон по выгодным ценам. А двери нашей лаборатории открыты для всех заказчиков – вы сами можете удостовериться в качестве сырья и готовой продукции.

    Автор статьи:
    ГлавРед
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты