Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    10.12.2021

    Температура и время схватывания бетона

    Для прочности бетонной конструкции условия твердения материала не менее важны, чем качество компонентов раствора и правильное их соотношение. Если нарушается оптимальная температура застывания бетона или времени схватывания бетону дается слишком мало, и начинаются последующие работы – высок риск появления дефектов. Самые распространенные и нежелательные последствия – недобор марочной прочности, растрескивание и микротрещины, большая усадка и прочее.

    И наоборот, если график набора прочности бетона соблюдается, поддерживается правильная температура бетона при наборе прочности, но и конструкция получается прочной и надежной. Создать оптимальные условия для материала – не сложно. И сегодня мы расскажем о том, сколько застывает бетон в опалубке и при какой температуре бетон набирает прочность.

    Время застывания бетона

    Точного ответа на вопрос «Сколько бетон набирает прочность?» нет. Все зависит от состава, добавок, климатических условий и десятков других факторов.

    Универсальным показателем, за какое время бетон набирает прочность, считается 28 дней. Именно такая скорость набора 90-100% прочности бетона, при нормальных условиях – то есть при температуре окружающей среды +20 градусов и относительной влажности воздуха от 80 до 90%.

    Время набора прочности бетона распределяется неравномерно. В первые 7-14 дней после заливки раствор набирает до 90% своей прочности. Затем процесс замедляется, и оставшееся прочность набирается в течение следующих 14 дней.

    Набор прочности бетона по суткам

    Марка бетона М200 – М300Среднесуточная внешняя температура для бетона, в градусах ЦельсияИнтервал твердения, сутки
    123571428
    Прочность бетона на сжатие (процент от марочного показателя)
    -336812152025
    05121828355065
    +59192738486277
    +1012252750587258
    +20234050657590100
    +303555658090100

    Как видите, застывание бетона, в зависимости от температуры, может занимать как менее 28 дней, так и более это срока. Например, набор прочности бетона 70 процентов при температуре +5 наступает только примерно на 25 сутки, а при +20 – уже на 6.

    Определить точно, сколько суток бетон набирает прочность, можно только в том случае, если известны десятки влияющих на это факторов – от состава раствора, до погоды на местности. 

    ВАЖНО!!!!!!! (таблицу лучше не заменять при публикации на картинку, а залить именно таблицей)

    Время схватывания бетона в зависимости от температуры

    Оптимальные условия для заливки бетона – от +15 до +20 градусов. Но это слишком короткий промежуток, и строители адаптируются под погоду в Санкт-Петербурге и области. Конечно, заливать бетон можно как в более низкую, так и в более высокую температуру, но, соблюдая определенные правила.

    Скорость застывания бетона зависит от температуры: если погода слишком жаркая, или наоборот, холодная, то период высыхания бетонного раствора укорачивается или увеличивается. Это связано с процессом гидратации, от правильного протекания которого зависит надежность будущей конструкции.

    Именно поэтому в жаркую погоду бетон защищают пленкой, во избежания излишнего испарения влаги, а также поливают. А в холодное время наоборот, утепляют и обогревают. 

    Сколько схватывается бетон в холодное время

    Застывание бетона при низких температурах занимает существенно более продолжительное время. При температуре ниже 0 гидратация прекращается совсем – бетон не набирает прочность при минусовой температуре. Минимальная температура застывания бетона составляет +5 градусов, при более низких показателях термометра обязательно используются противоморозные добавки. Подробнее – в нашей статье «Как заливать бетон зимой».

    В среднем, при температуре воздуха +5 градусов, бетон набирает около 80% прочности через 28 дней после заливки.

    Как набирает прочность бетон на жаре

    Бетон заливают даже в жаркую погоду. Но при работах жарким летом стоит проводить заливку быстро, в один этап. Залитый бетон укрывается пленкой, для предотвращения скорого испарения влаги, а также защищается от прямых солнечных лучей. Кроме того, бетон регулярно поливается. Если температура слишком высокая – от +30, то могут использоваться добавки, замедляющие процесс схватывания.

    Жанна Васильева - главный редактор и автор статей сайта gorizontbeton.ru
    Автор статьи:
    Жанна Васильева
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты