Заливка стяжки на деревянный пол

Многие не знают, но бетонную стяжку можно сделать и на деревянном полу. Такая мера позволит продлить срок службы пола, сделать его более прочным и ровным, а также выбрать любой напольный материал для последующей отделки, будь то плитка, ламинат или линолеум. В этой статье расскажем, как сделать бетонную стяжку на деревянный пол в частном доме или квартире, и расскажем нюансы ухода за ней.

Делают ли бетонную стяжку на деревянном полу

Вопрос, можно ли делать стяжку по деревянному полу вызывает немало споров среди строителей. И это неудивительно, ведь процесс заливки стяжки на деревянный пол имеет много нюансов. С одной стороны, он делает конструкцию более тяжелой, что увеличивает нагрузку на фундамент. Для небольшого деревянного дома повышение давления может быть весьма существенным. С другой стороны, деревянная основа для бетонной стяжки — не самая подходящая. Ее подвижность может привести к появлению трещин в бетоне, что вызывает искривление напольного покрытия. К тому же, во время заливки бетонной стяжки на дереве нужно быть особенно аккуратным: любой даже незаметный дефект может привести к неровности пола.

Если же устройство стяжки на деревянном полу имеет столько особенностей, почему эта тема не теряет своей актуальности? Все благодаря тому, что при соблюдении технологий, можно сделать надежное и твердое основание, которое идеально подойдет для обустройствf теплого пола и станет отличной базой для любого напольного покрытия.

Да, выполнять стяжку на деревянном полу сложнее, чем на бетонном основании. Такие работы не потерпят никаких изъянов — все должно быть сделано без ошибок и даже мельчайших дефектов. Нельзя пренебрегать подготовительными работами, как грунтовка дерева, организация гидроизоляции и установка маяков. Толщина стяжки должна быть минимальной — не более 5-6 см.

К бетону, который будет использоваться тоже есть особые требования. Для стяжки по дереву используется бетон с пластификаторами, которые делают его более пластичным, прочным и водонепроницаемым.

Правильная стяжка деревянного пола: технология и пошаговая инструкция

Стяжка на дереве нужна, чтобы сделать пол более прочным. Но бетон и дерево не должны контактировать, чтобы не испортить друг друга. Если не предпринять мер по изоляции, бетон непременно растрескается, так как даже самые ровные деревянные полы подвижны. Чтобы исключить соприкосновение бетона и дерева, основание застилается полиэтиленовой пленкой, а стены защищаются демпферной лентой.

Главные правила, которые стоит помнить, если вы делаете бетонную стяжку на деревянный пол своими руками:

  • бетон должен быть достаточно пластичным, чтобы заполнить все пространство и обеспечить плотное прилегание;
  • раствор не должен соприкасаться с деревянным полом ни в одном месте.

При расчете объема бетона желательно заложить запас в 10%. Специалисты завода «Горизонт» помогут вам рассчитать объем бетона, определиться с наиболее подходящей маркой раствора и выбрать оптимальные добавки и пластификаторы, а заказанный бетон привезут точно к оговоренному времени.

Шаг 1: подготовка деревянного пола

Первое, что нужно сделать — тщательно осмотреть деревянный пол на наличие повреждений, следов гниения и прочих дефектов. При выявлении недостатков — лучше всего заменить доску. Старые плинтуса демонтируются, а появившиеся щели заполняются небольшими деревянными досками, которые убираются после заливки бетона — такое решение позволит организовать естественное проветривание деревянного пола и предотвратит его гниение. 

Мелкие щели в дереве заделываются герметиком или паркетной шпаклевкой, затем — устанавливаются лаги.

Шаг 2: грунтование и разметка

Пол очищается от мусора и пыли, доски покрываются грунтовкой. Она создает защитный слой, профилактирует появление плесени и грибка. Разметка производится с помощью уровня, лучше всего сделать несколько отметок с шагом 40-80 см на каждой стене. Стандартная толщина стяжки на деревянном полу — 5 см, чтобы давление бетона не привело к дефектам, лаги укрепляются брусьями.

Шаг 3: гидроизоляция

Гидроизоляция — обязательный этап работ! Она проводится в два подхода. Первый этап — нанесение демпферной ленты. Ее можно приклеить на скотч. Подойдет лента толщиной 1-3 см, ширина же должна быть в 2-4 раза больше, чем стяжка.

Затем укладывается полиэтиленовая пленка. Идеальный вариант — полотно без стыков, но если это невозможно реализовать, то полиэтилен укладывается внахлест на 10-15 см, и чуть большим заходом на стены.

Шаг 4: армирование

Армировать стяжку на деревянном полу можно двумя способами: используя металлическую сетку или фиброволокно. Предпочтительнее использовать второй способ — так удается существенно снизить вес бетонной стяжки и уменьшить давление на деревянное основание.

Если же вы решили армировать более традиционным способом, используя армирующую сетку, то обратите внимание на технологию — она отличается от стяжки пола на бетонном основании. В случае проведения работ на дереве, сначала заливается тонкий слой бетона без установки маячков. Этому слою дается порядка месяца на твердение, и уже на него укладывается сетка, а по маякам заливается второй слой бетона. Такой способ работ позволяет сохранить гидроизоляцию в целости, так как даже небольшой прокол пленки рискован для деревянного основания.

Шаг 5: маяки

Маяки в виде небольших горок из бетонного раствора устанавливаются на расстоянии 25-30 см от стены и 15 см друг от друга. На подготовленные маяки укладывается металлический профиль, который утапливается по отметкам. Эту работу нужно делать оперативно, иначе раствор начнет схватываться и установка профиля станет более трудной задачей.

Шаг 6: заливка

Процесс заливки стяжки должен проходить непрерывно, работы начинают с самого дальнего от двери угла. Каждый участок заливается в один этап, а сразу после заливки всего помещения проводится выравнивание.

Уход за стяжкой на деревянном полу

Чтобы получить надежное основание, необходимо каждый день увлажнять стяжку. Выровненный раствор накрывается пленкой, которую нужно держать 3-5 дней. Так влага будет испаряться равномерно, обеспечивая равномерное высыхание бетона, что защитит его от растрескивания.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи